Posted 29 декабря 2021,, 12:23

Published 29 декабря 2021,, 12:23

Modified 25 декабря 2022,, 18:16

Updated 25 декабря 2022,, 18:16

Фанат блогера Юрия Хованского "заминировал" суды и потребовал освободить его из СИЗО

Фанат блогера Юрия Хованского "заминировал" суды и потребовал освободить его из СИЗО

29 декабря 2021, 12:23
Неизвестный поклонник творчества Юрия Хованского разослал районным судам Санкт-Петербурга гневные письма с требованиями освободить блогера из СИЗО. В противном случае фанат пообещал взорвать здания.
Сюжет
Суды

Одно из таких писем пришло в том числе в Куйбышевский районный суд, где накануне рассматривалось дело о смягчении меры пресечения в отношении блогера.

"Здание суда заминировано. Выпускайте Хованского, [нецензурное высказывание]. Времени на раздумья нет. Выпускайте Хованского или я вас взорву. Я очень зол", - написал неизвестный. Он представился ником BORTNIKOV, сообщает местное издание "Фонтанка".

В Объединенной пресс-службе судов города прокомментировали инцидент с минированием зданий. "Видимо, "BORTNIKOV" не очень понимает, как работает судебная система, так как все районные суды получили письмо с требованием выпустить Хованского", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что дело блогера рассматривает Куйбышевский районный суд в настоящее время. Следствие запросило изменение меры пресечения в отношении него с 8 января следующего года.

Юрий Хованский обвиняется по статье 205.2 УК РФ - публичное оправдание терроризма. Ему грозит до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона. У следствия возникли вопросы к песне, которую опубликовал блогер в 2012 году. Сроки давности привлечения к ответственности по этому инциденту уже истекли. Вместе с тем, следствие настаивает на том, что блогер исполнял эту песню и позже, в 2018-м. Следствие ссылается на показания свидетелей, связанных с силовиками.

Блогера арестовали в июне этого года. С тех пор он находится в СИЗО. Ранее он подал жалобу в Европейский суд по правам человека на свой арест.