Posted 29 декабря 2021,, 11:32

Published 29 декабря 2021,, 11:32

Modified 7 марта, 12:44

Updated 7 марта, 12:44

Активистка отсудила у дизайнера Артемия Лебедева 116 тыс. рублей

29 декабря 2021, 11:32
В среду объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что Пушкинский суд города стал на сторону оскорбленной петербурженки и взыскал с дизайнера Артемия Лебедева компенсацию морального вреда, постановив выплатить 116 900 рублей.
Сюжет
Дизайн

«Суд взыскал с Лебедева компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей, расходы по оплате экспертизы в сумме 66 тыс. рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 900 рублей, а всего 116 900 рублей», — передает «Интерфакс» текст сообщения.

В материалах дела говорится, что в декабре прошлого года дизайнер опубликовал видео на YouTube, в котором, по мнению истицы, он оскорбил ее, распространил персональные данные, а также опубликовал фото без разрешения.

«Существует в Питере такая Ольга Баранец, которая "общественный защитник по делам семьи...". Это высосанная из пальца должность, она сама себя назначила...», — заявил Лебедев в ролике.

Высказывание дизайнера, по мнению эксперта, «содержит негативную информацию» и «носит оскорбительный характер».

Активистка предъявила иск непосредственно Артемию Лебедеву и «Студии Артемия Лебедева», требуя 3 млн рублей за оскорбление, 300 тыс. рублей — за распространение персональных данных, 5 млн рублей — за нарушение авторских прав. Суд не установил причастности «Студии Артемия Лебедева». Сам блогер не явился на заседание, но его представитель требовал отказать в удовлетворении иска.

Ранее стало известно, что Следственный комитет России инициировал проверку публикаций дизайнера Артемия Лебедева, в которых он критиковал людей, поклоняющихся мощам святых. Написанные им посты проверяют на нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ч. 1 ст. 148 УК РФ). В ответ на уведомление следователей о проверке дизайнер открыто послал всех куда подальше, подчеркнув, что в законах не фигурируют святые мощи.