Posted 28 декабря 2021,, 13:10

Published 28 декабря 2021,, 13:10

Modified 25 декабря 2022,, 18:16

Updated 25 декабря 2022,, 18:16

У 3% гренландцев есть генетическая мутация, делающая сладости полезными

У 3% гренландцев есть генетическая мутация, делающая сладости полезными

28 декабря 2021, 13:10
Фото: Pinterest
Это не просто курьезный факт: изучение мутации может привести к разработке лекарств для лечения сердечных заболеваний и ожирения.
Сюжет
Еда

Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили, что до 3% жителей Гренландии – около 1600 человек – имеют редкую генетическую мутацию, благодаря которой сахар для них так же полезен, как, например, брокколи, сообщает Daily Mail. Те, у кого есть такая мутация, могут перерабатывать сладости как здоровую еду, а потому реже страдают ожирением и болезнями, связанными с избыточным весом.

«Взрослые гренландцы с генетической вариацией имеют более низкий ИМТ, вес, процент жира, уровень холестерина и, как правило, значительно здоровее, – сообщают сотрудники Копенгагенского университета, опубликовавшие исследование в журнале Gastroenterology. – У них меньше жира на животе, и им проще накачать кубики на прессе. Поразительно, что одна генетическая вариация оказывает такое глубокое благотворное влияние».

Исследователи собрали данные 6551 человека, принадлежащего к взрослым жителям арктического острова с общей численностью населения около 56 000. Оказалось, что около 3% в выборке имеют редкую мутацию – дефицит сахаразы-изомальтазы, которая встречается лишь у одного из 5000 европейцев. У подавляющего большинства людей, когда они едят сладкое, сахар попадает в кровоток, а у людей с дефицитом сахаразы-изомальтазы – в кишечник, где он затем расщепляется и используется как источник энергии. «Кишечные бактерии превращают сахар в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую ацетатом, которая снижает аппетит, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему», – пишут авторы исследования.

Причиной того, что эта мутация непропорционально широко распространилась среди гренландцев, ученые считают их рацион, в котором традиционно мало сахара. «По большей части они ели мясо и жир рыбы, китов, тюленей и северных оленей. Возможно, где-то и прокралась ягода клюквы, но вообще сахара в их рационе был минимум», – пишут исследователи.

Если взрослым эта мутация приносит одни преимущества, то детям она доставляет дискомфорт: у маленьких носителей дефектного гена потребление сахара вызывает диарею, боль и вздутие живота. Лишь со временем кишечные бактерии привыкают к сахару и учатся превращать его в энергию.

Ученые полагают, что исследования этой мутации могут привести к прорыву в разработке лекарств для лечения сердечных заболеваний и ожирения: если разработать препарат, который ингибирует ген сахаразы-изомальтазы, то можно добиться, чтобы у всех людей был оптимальный баланс жира в кровотоке.