Новая форма отчетности банков перед ЦБ уже разработана. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в финансовой сфере, уже с 1 января ЦБ будет получать данные обо всех p2p-транзакциях (от одного гражданина другому), в том числе персональные данные отправителей и получателей средств.
«ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года», — отмечает издание.
Полученные сведения ЦБ планирует использовать для анализа рынка. Отчитываться о переводах будут обязаны не только банки, но и магазины.
Специалистов ЦБ будут интересовать все переводы физлиц, в том числе переводы с карты на карту; со счета на счет; с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно; со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно; платежи через Систему быстрых платежей.
Кроме этого, рассекречены будут переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов; переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации; переводы физлиц за рубеж, в том числе через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT и другие.
Таким образом, у ЦБ появится информация обо всех фактах движения средств по счетам граждан. Отслеживаться в этом формате не будут средства на депозитах, переводы в пользу ИП и юрлиц, а также все факты погашения кредитов.
При возникновении подозрений ЦБ сможет проводить расследования по отдельным получателям и отправителям средств. По гражданам, которые представляют особый интерес, данные могут запрашиваться дополнительно.
По данным ЦБ, объем транзакций россиян по картам друг другу за январь–сентябрь этого года составил порядка 42,5 трлн рублей. В общей сложности граждане совершили около 8,5 млрд платежей.
Под подозрение ЦБ при совершении операций в первую очередь попадут те граждане, у кого более 10 контрагентов в день или более 50 переводов в месяц. Подозрение также вызовут те, кто переводит в день свыше 100 тысяч рулей, а сумма месячных переводов превышает 1 млн рублей.
Счета тех граждан, кого заподозрят в нелегальной деятельности, могут быть заморожены.
Учитывая налаженный обмен сведениями между ЦБ и ФНС, в перспективе благодаря этим данным государство сможет «выводить на чистую воду» так называемый «серый бизнес», принимающий на карту платежи за товары и услуги, но не уплачивающий с этого налоги.
При этом эксперты предупреждают, что если политика слежения примет агрессивный характер со стороны государства, это может спровоцировать уход плательщиков в схемы с наличными. Кроме того, повышается опасность утечек персональных данных, содержащих чувствительную финансовую информацию о клиентах банков.