Posted 25 декабря 2021, 10:32

Published 25 декабря 2021, 10:32

Modified 22 мая 08:06

Updated 22 мая 08:06

Изображение материала

Суд восстановил в должности инженера "Станкин" после публикации в "Новых Известиях"

25 декабря 2021, 10:32
Александр Меньшов
Инженера МГТУ "Станкин", уволенного за скрупулезные попытки пресечь хищения субсидий внутри вуза, приказали вернуть на работу. После статьи о коррупции в университете советник ректора угрожал подать в суд на "НИ". Видимо, не успел. Полгода экс-ректор и его подчиненные по экономическому блоку сами вызываются на допросы

Юлия Сунцова

С лета заместителя главного инженера Административно-хозяйственного департамента Московского государственного технологического университета «Станкин» Александра Меньшова, можно сказать, вынудили переквалифицироваться в лидера инициативной группы работников вуза, борющихся за свои трудовые права.

Девятерых работников, сокращенных в результате "реорганизации" административно-хозяйственного блока, объединяет три момента: все они имели высокую квалификацию, были отстранены в последние месяцы правления ректора Алексея Капитанова и все они трубили о "левых" подрядах, через которые, по их мнению, расхищались средства федерального вуза.

Так или иначе "бунтарей" вынудили уволиться, сократив их должности или снизив зарплаты до 4-12 тысяч рублей в месяц, а то и просто открыто приглашали новых соискателей на их вакансии "при них живых".

"В действиях руководства вуза, конечно, мы усматриваем в отношении себя признаки дискриминации в сфере труда. Работодатель классифицирует работников по месту проживания – как следствие невозможность получения регионального МРОТ; возрасту – предпенсионный возраст; убеждениям – антикоррупционная позиция; устанавливает меньшую зарплату по сравнению с аналогичными должностями; умышленно доводит до разрыва трудового контракта путем морального давления на работника", - писали тогда сотрудники, вступившие в увольнительные споры со "Станкин".

Александр Меньшов - единственный, кто в борьбе за свое восстановление и дошел до победного конца.

Новый ректор приказал восстановить инженера Меньшова на работеНовый ректор приказал восстановить инженера Меньшова на работе
Новый ректор приказал восстановить инженера Меньшова на работе

Зюзинский районный суд Москвы 15 декабря признал его увольнение незаконным и постановил удовлетворить требования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

16 декабря новый ректор "Станкин" Владимир Серебренный отменил приказ ректора-предшественника о прекращении трудового договора с работником и потребовал допустить его к дальнейшему исполнению трудовых обязанностей.

Ранее мы писали, за что Александра Меньшова, к которому у работодателя никогда прежде не возникало претензий, подводили к увольнению.

В должностные обязанности Меньшова входило формирование проектно-сметной документации и техзаданий на обследование, содержание и ремонт зданий, сооружений, инженерных сетей, а также контроль за исполнением подрядных работ.

С осени 2019 года начальники стали препятствовать Меньшову в выполнении его трудовых функций. Непосредственный руководитель – главный инженер - скрывал реальное положение вещей по ремонтным договорам, не допускал до инвентаризации и обследований сетей, отказывал в выдаче ключей от магистральных пунктов.

Начались задержки подписания договоров подряда и технического контроля. Формируемые Административно-хозяйственным департаментом технические задания системно не исполнялись.

«Где-то подрядчик вообще не выходил на участок и, соответственно, оплаченные контракты превращались в абсолютную фикцию. Где-то работы выполнялись в заниженных объемах, но оплачивались на все 100%. А где-то наоборот шло задвоение и затроение работ – один контракт дублировался и оплачивался многажды», - рассказал инженер.

Насчитав нарушений, как минимум, на 20 млн рублей, Меньшов стал писать докладные с требованием пресечь коррупцию на имя проректоров и ректора.

Однако мер со стороны руководства не последовало, зато самого Меньшова вскоре вызвали «на ковер».

«Это наши люди [подрядчики] – не трогай», «Работы не выполнили – ну и что, а твое какое дело?», «Прекрати писать эти страшные бумаги, сами разберемся», - вспоминает он фрагменты своих разговоров с руководителями.

Но работник «не прекратил». Тогда ему стали настойчиво предлагать уволиться по соглашению сторон. Уходить работник отказался, тогда ему вручили уведомление о «структурной реорганизации» предприятия, в результате чего университет и избавился от «сотрудников-бунтарей».

- Формулировка сокращение штата в связи с перераспределением должностных обязанностей в службе главного инженера судью и прокурора не устроили. Они неоднократно требовали от ответчика разъяснений, по какой причине в действительности сокращали штат. Вуз больше не нуждался в этих должностях? Уменьшился объем работ, которые эти работники выполняли? Может быть сами работы больше не требовались? Ничего из этого работодатель доказать не смог. Зато были выявлены грубейшие нарушения в процессе и геламенте увольнения работников, - рассказывает Меньшов.

16 августа 2021 года Управление материально-технического и хозяйственного обеспечения вводит новое штатное расписание, которым исключает пять должностей якобы за ненадобностью. Но (!), не дождавшись завершения процедуры увольнения старых работников, объявляют эти же позиции вакантными и начинают рекрутировать на них новых людей.

«Вы утверждаете штатное расписание, как и положено, до процедуры сокращения, а потом в процессе идущей процедуры сокращения после предложения всем сотрудникам временных вакансий несколько раз меняете штатное расписание», - говорит судья (аудиозапись имеется в распоряжении редакции).

30 августа Меньшов не соглашается с приказом об увольнении в связи с тем, что ему не предложен перевод на вакантные должности. Он просит ознакомить его с вакантными должностями устно, делает такую пометку на самом приказе, шлет письменные просьбы через регистратуру, "Почтой России" и через электронный документооборот.

В суде, однако, работодатель заявляет, что работник отказался от всех предлагаемых должностей и потому был уволен.

«Ответчиком в период проведения процедуры сокращения штата работников истцу не были предложены все имеющиеся вакантные должности не только с соответствующей квалификацией, но и в том числе нижестоящие должности и нижеоплачиваемая работа. Письменного отказа от этих вакансий ответчиком не получена. Должностные инструкции, в которых работодателем были бы утверждены квалификационные требования по всем вакантным должностям, подходящим истцу, в материалах дела не представлены. Не принят во внимание ответчиком и тот факт что истец имеет большой стаж работы, его предшествующее отношение к труду, а именно: за весь период работу истец ни раз не привлекался к дисциплинарной ответственности», - отмечает судья.

Судебный приказ о восстановлении на работе должен был быть принят к исполнению немедленно, не нужно даже дожидаться исполнительных листов. 15 декабря вынесено решение, 16 декабря - выход на работу, отмечает Меньшов. Но не успели участники судебного процесса выйти из зала заседаний, как начальница кадровой службы громко бросила инженеру: «Я тебя на работу не пущу».

На следующее утро ее предсказания сбылись.

- Прихожу утром на работу, охрана дальше турникетов не пропускает. «Извините, - говорят, - мы знаем, кто вы, но нам начальник охраны дал указание вас не пускать». А тому дала указание начальница кадровой службы. Прорваться удалось только после направления ей сообщения о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. В общем с боем зашел в кабинет, а он пустой. Столы пустые, техника вынесена, сети отключены от документооборота. Ох... Ну, начал снова служебные записки писать..., - рассказывает инженер.

К слову, на работу Меньшов вышел, не зная размера своего оклада. После схватки со старым ректоратом зарплату ему снизили с 85 до 12 тысяч рублей. Судья своих пожеланий по размеру оклада не внесла.

- Новый ректор ко мне нейтрально относится. 16 декабря он, как и положено, подписал приказ об отмене моего увольнения и доступе к работе. Из стареньких остались только кадровики. Они не хотят пускать меня на работу, потому что боятся, что я и их уволю и под следствие подведу. Так случилось с бывшими проректорами по экономике. У меня на руках все документы об их финансовых подвигах и липовых подрядах. На бумагах - их подписи тоже. - говорит Меньшов.

- "НИ": Как вы думаете, благодаря чему вообще удалось выиграть судебный спор с работодателем крупным федеральным вузом? Учитывая в добавок, что первый суд о взыскании зарплаты за вынужденно прогулянные месяцы, вы проиграли и на второй суд была назначена та же судья Елена Сафьян?

Александр Меньшов: Я не знаю. Я упорный. Все поняли, что я не остановлюсь, как бы ни была сильна вражеская эскадра. "Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать", - эти слова контр-адмирала Руднева - командира крейсера "Варяг" я отправлял им всем на вотсап перед началом судебных заседаний. И ваша статья помогла. Я распечатал ее в цвете и приобщал к судебным материалам. Судья иронично отметила, что в обосновании доводов истец приложил, в том числе, "красочные материалы". Огласка и публичность в таких делах - это очень важно.