Nature: хищники болеют раком чаще, чем травоядные животные

25 декабря 2021, 15:26
Такой вывод был сделан в результате масштабного исследования животных из зоопарка. По мнению ученых, объясняться это может обедненным микробиомом зверей-мясоедов.

Исследователи из Университета Южной Дании изучили заболеваемость раком у млекопитающих, живущих в зоопарках. Для этого они изучили данные о состоянии здоровья 110 148 особей, принадлежащих 191 виду животных, сообщает Nature.

Результаты продемонстрировали, что онкологические болезни свойственны всем видам млекопитающих. Однако, когда дело доходит до степени подверженности раку, то она у разных животных различна. Плотоядные болеют раком значительно чаще: более четверти леопардов, лис и рыжих волков, участвовавших в исследовании, умерли именно по этой причине. А вот копытные млекопитающие вроде овец и антилоп, которые обычно травоядны, показали высокую устойчивость к этой болезни.

Исследователи предполагают, это может быть связано с тем, что у плотоядных животных низкое разнообразие микробиома. Другие вероятные объяснения – недостаточная физическая нагрузка (животные в зоопарках не добывают себе еду) и восприимчивость к онкогенным вирусным инфекциям.

Благодаря тому, что исследование происходило среди животных в зоопарках, ученые имели более точное представление о возрасте каждого участника. Это важно, потому что рак – заболевание возрастное, а возраст диких животных обычно неизвестен. С другой стороны, трудно оценить заболеваемость раком и его воздействие на популяции, живущие в дикой природе, поскольку животное, которое серьезно заболевает, обычно быстро погибает – либо от голода, либо от зубов хищников. В ходе исследования ученые также рассмотрели так называемый парадокс Пето – известный факт, что заболеваемость раком не имеет прямой связи с количеством клеток в организме.

Опухоли — это заболевания, возникающие в результате вредных мутаций, а мутации обычно возникают во время деления клеток. Казалось бы, из этого следует вывод, что у животных с более крупными телами, которые имеют более длительную продолжительность жизни и потому подвергаются большему делению клеток, риск развития опухолей выше. Несколько исследований подтвердили эту теорию на людях: у высоких людей рак и правда бывает чаще. Однако эта корреляция не работает в отношении животных: у слонов и у мышей одинаковая вероятность развития рака, хотя первые значительно крупнее и живут гораздо дольше.

Результаты исследования датских ученых также подтверждают, что риск развития рака у разных млекопитающих не зависит от массы тела и ожидаемой продолжительности жизни. Похоже, с развитием больших размеров тела и увеличением продолжительности жизни развивался и более эффективный механизм подавления опухолей.

#Новости #Наука #Рак #Дания #Животные #Онкология
Подпишитесь