Posted 24 декабря 2021,, 11:31

Published 24 декабря 2021,, 11:31

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Цифра дня: мировой судья оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей

Цифра дня: мировой судья оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей

24 декабря 2021, 11:31
Фото: Imago Images
Мировой суд в Москве по иску Роскомнадзора назначил компании Google оборотный штраф в размере свыше 7,2 млрд рублей за повторное нарушение российского законодательства.
Сюжет
Штрафы

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, сумму штрафа по делу об административном правонарушении судья рассчитал на основании данных Роскомнадзора о размере годовой выручки Google. Откуда у Роскомнадзора появились данные о выручке корпорации - не уточняется.

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района Москвы Google LLC признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 руб. 00 коп.», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в октябре Роскомнадзор пригрозил взыскать с Google десятину от оборота за то, что компания систематически не удаляет запрещенных к распространению на территории РФ контент.

Кроме того, в ноябре Роскомнадзор потребовал от 13 иностранных организаций в рамках закона «о приземлении» до 1 января следующего года открыть полноценные представительства на территории РФ.

Эти 13 компаний, включенные в перечень, владеют 22 информационными ресурсами.

— Они должны разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти, установить на информационном ресурсе рекомендованный счетчик посещаемости, — сказано в сообщении.

В список РКН внесены Google LLC (в том числе YouTube), Apple Distribution, Meta Platforms, Inc (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), а такжеDiscord, Pinterest, Twitch.

Ранее заместитель главы комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов называл закон о «приземлении» техническим.

В начале ноября Европейский суд юстиции в Люксембурге подтвердил решение о штрафе американской компании Google на рекордные 2,4 млн евро в 2017 году за нарушение анимонопольных правил Евросоюза.

По мнению экспертов, такое решение может в дальнейшем повлиять на работу в Евросоюзе и других IT-компаний, таких как Amazon и Meta (бывшая Facebook).

Со своей стороны Google заявила, что изучит решение суда, однако соблюдает все требования ЕС с 2017 года, а также гарантирует «миллиарды кликов для более чем 700 сервисов сравнения покупок».