Posted 24 декабря 2021,, 09:26

Published 24 декабря 2021,, 09:26

Modified 23 декабря 2022,, 13:52

Updated 23 декабря 2022,, 13:52

СК отказался возбудить дело о преследовании погибшей журналистки Ирины Славиной

СК отказался возбудить дело о преследовании погибшей журналистки Ирины Славиной

24 декабря 2021, 09:26
Фото: nn.ru
Управление Следственного комитета по Нижегородской области в очередной раз отказалось возбудить дело о преследовании силовиками журналистки Ирины Славиной, погибшей 2 октября 2020 года.
Сюжет
Пытки

Об этом говорится в ответе СК на запрос «Комитета против пыток».

Как отмечает «Медиазона»*, основательница издания KozaPress совершила самоподжог у здания МВД в Нижнем Новгороде после грубо проведенного в ее доме обыска. В соцсети она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Рано утром накануне трагедии в квартиру к Славиной нагрянули силовики. Они решили провести в ее доме обыск по делу о «нежелательной организации», по которому она проходила в качестве свидетеля. По данным близких Ирины Славиной, обыск проходил в грубой форме.

В квартиру Славиной в 6:00 «с бензорезом и фомкой вошли 12 человек» и она, «будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой дамы». Такие действия силовиков были особенно травмирующим после того, как Славину неоднократно преследовали и штрафовали за ее журналистскую деятельность в ответ на острые публикации общественно-политического характера.

После гибели Славиной ее родные обратились в СК с требованием возбудить дело о доведении журналистки до самоубийства. Однако следствие в этом неоднократно отказывало.

В СК посчитали, что согласно выводам следствия, суицид журналистки был ее «рациональным и осознанным решением» — вызовом существующей власти в виде «показательной и ‚обличающей‘ акции» у здания полиции. К такому выводу сотрудники СК пришли на основании посмертной психолого-психиатрической экспертизы, установившей, что у Славиной якобы имелись признаки смешанного расстройства личности.

Гибель Ирины Славиной вызвала огромный общественный резонанс. Правозащитники и представители СМИ выступили с требованием провести детальное расследование обстоятельств смерти журналистки.

Между тем, в ходе проверки прокуратура признавала обыск у Славиной законным.

Правозащитники «Комитета против пыток» просили расследовать давление силовиков на Славину по статьям о воспрепятствовании журналистской деятельности (статья 144 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и их превышении (статья 286 УК).

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.