Ближайший сосед Земли, Венера считается необитаемой: ее атмосфера насыщена углекислым газом, а поверхность настолько раскалена, что может расплавить свинец. Однако сотрудники Кембриджского и Кардиффского университетов и Массачусетского технологического института, опубликовавшие исследование в журнале PNAS, считают, что жизнь может существовать и там. Об этом пишет Daily Mail.
Известно, что в облаках, окружающих Венеру, есть аммиак – бесцветный газ, состоящий из азота и водорода. Загадка его возникновения преследовала ученых как минимум полвека после открытия: все, что известно о химических процессах, происходящих на Венере, говорит за то, что аммиака там быть не должно. Авторы нового исследования считают, что этот аммиак имеет биологическое происхождение – его порождают молнии или извержения вулканов. В свою очередь, аммиак запускает каскад реакций, которые нейтрализуют окружающие его капли серной кислоты. Если это так, кислотность облаков падает с -11 до 0.
По шкале pH это все еще немало, и ни одна известная нам форма жизни в таких условиях бы не выжила. Однако потенциально это возможно. Вполне вероятно, на Венере есть жизнь, протекающая в формах, которые мы нигде прежде не видели, и она регулирует свою среду обитания, чтобы сделать ее пригодной для существования. Скорее всего, эта форма жизни представляет собой микробы, похожие на бактерии, обитающие на Земле.
Проверить эту гипотезу можно будет во время космических миссий к Венере – первая из них, Venus Life Finder, должна стартовать в 2023 году.
В сентябре 2020 года группа исследователей из Кардиффского университета сообщила, что они обнаружили следовые количества фосфина облаках планеты. Тот факт, что на Земле этот газ выделяется микроорганизмами, которые не используют кислород для дыхания, привел исследователей к выводу, что то же самое может происходить на Венере, а значит там есть жизнь. Однако позже появилось другое исследование, в котором утверждалось, что фосфин могут образовывать вулканы.