Posted 22 декабря 2021, 14:13

Published 22 декабря 2021, 14:13

Modified 7 марта, 12:53

Updated 7 марта, 12:53

Слон в посудной лавке: как «Газпром» повышает благосостояние Норвегии

22 декабря 2021, 14:13
Владислав Иноземцев
Сюжет
Газ
Российская топливная дипломатия оборачивается огромными финансовыми потерями для страны

Экономическим событием этой недели стала невиданная волатильность на газовом рынке Европы, на котором во вторник спотовая цена природного выросла почти на четверть, приблизившись к $2200/тыс. куб. м, что в 17 (!) раз выше уровней начала текущего года и в четыре раза – целевого ориентира цен «Газпрома» на 2022 г. При этом российская сторона всё решительнее манипулирует рынком, отказываясь от транзита через Украину и в разгар кризиса останавливая прокачку по газопроводу «Ямал – Европа». Понятно, что в Кремле крайне недовольны новыми (и, похоже, весьма серьёзными) отсрочками по введению к эксплуатацию «Северного потока-2», и потому истерика будет продолжаться ещё не одну неделю – но я хочу остановиться на несколько ином аспекте этой истории.

Газпромовский «слон» сейчас орудует в европейской «посудной лавке», не заполняя принадлежащие ему газовые хранилища (германское ПХГ Реден заполнено лишь на 18%, хотя прошло уже полтора месяца с тех пор, как А.Миллер обещал начать исправлять ситуацию) и ограничивая спотовые поставки – но при этом продолжает выполнять долгосрочные контракты, цены которых изменяются дискретно и будут, вероятно, пересмотрены уже в 2022 г. В результате эта талантливейшая топливная дипломатия оборачивается тем, что раздражение политиков и потребителей выливается на «Газпром», а купоны стригут операторы спотового рынка. В ноябре поставки «Газпрома» в ЕС упали до шестилетнего минимума, в то время как норвежские поставщики поставили пятилетний рекорд ещё в октябре, отгрузив в ЕС и Великобританию 10,1 млрд. куб.м газа и увеличив показатель в ноябре ещё на 1,75 млрд. куб.м (бизнес оказался столь привлекательным, что компании Equinor и Aker прекратили закачивание газа в нефтяные скважины для облегчения добычи нефти и направили высвободившиеся объёмы на европейский рынок). Кроме того, ремонтники аврально трудятся на заводе СПГ в Хаммерсфесте, где в сентябре произошёл мощный пожар – надеясь вернуть его в строй до ранее обозначенного в сроках марта 2022 г., что позволит нарастить экспорт ещё на эквивалент 1-1,2 млрд. куб.м в месяц.

В начале 2022 г. мы увидим норвежскую экспортную статистику за 4 квартал – и цифры, я уверен, окажутся впечатляющими, так как именно в Норвегии осядет не менее 2/3 той суммы, которую европейцы переплатят за газ этой суровой зимой – и всё потому, что подданные северного короля занимаются бизнесом, а восточный царь со своими холопами – политикой. Мрачные потомки викингов должны быть как никто благодарны кремлёвским политикам за значительную прибавку к их пенсионному фонду – ведь эти русские настолько богаты, что всегда готовы помочь соседям. Только нужно иметь в виду, что в российском Фонде национального благосостояния на 1 декабря имелось $185,2 млрд., или по 1.125 долл. на каждого жителя страны, а в норвежском Суверенном фонде – $1,365 трлн., или по 253 тыс. долларов на каждого местного взрослого или ребёнка. Так что порадуемся за пенсионное благополучие норвежцев и пожелаем нам насладиться смелыми геополитическими игрищами наших стратегов. Потому что демонстрация «кузькиной матери» врагам сполна перекрывает брюзжание относительно подорожавшего новогоднего стола и подсчёт денег в тощих кошельках...

P.S. Да, чуть не забыл: главный актор нынешней газовой игры - «Газпром» - в марте 2008 г. оценивался рынком дороже, чем «Майкрософт», а сейчас его рыночная капитализация составляет 4,3% от стоимости компании, созданной Б.Гейтсом.

Оригинал в телеграм-канале «Кремлевский безбашенник»