Иван Петровский
Итак, два десятка российских СМИ, причём, весьма авторитетных, дружно спровоцировали без малого пусть мелкий, но международный скандал с ключевым союзником России в Центральной Азии– Республикой Казахстан. Речь идёт о публикации и соответствующем комментировании двух роликов, которые были сделаны ещё 2 и 4 года назад в частных детсадах на юге Казахстана. На видео ребятишки инсценировали трагические события декабря 1986 года в Алма-Ате с расстрелом студента.
Подобная «художественная самодеятельность» с привлечением детей, безусловно, отвратительна, и тогда, в 2017 и 2019 годах, акиматы Туркестанской и Алматинской областей приняли меры, чтобы таких «спектаклей» впредь не было. В казахстанских СМИ об этом возмутительном утреннике также писали. Например, портал «Закон.kz» тогда, в 2019 году, в статье «Воспроизведение событий "Желтоксан" 1986 года в детском саду возмутило казахстанцев» цитировал пресс-службу акимата Алматинской области:
«В типовой программе дошкольного образования такое не предусмотрено, и такие программы не приветствуются. Районный отдел образования пригласил методиста и учредителя данного частного детского сада для беседы».
Схожую историю четырёхлетней давности в другом частном садике власти Туркистанской области купировали ещё оперативнее, не дав тогда ролику появиться в СМИ. «Отметим, что подобные программы не рекомендуются и не предусмотрены в типовой программе дошкольного образования. С руководителями дошкольных организаций региона были проведены беседы и в настоящее время подобные сцены с участием детей не организовываются», - сообщила пресс-служба управления образования акимата Туркестанской области.
Казалось бы, инцидент исчерпан, но в дни празднования 30-летия суверенитета Казахстана вдруг кому-то понадобилось достать эти тухлые консервы и выдать за «последние новости» без элементарного фактчекинга. На языке юриспруденции это называется "подтасовкой фактов".
«Ведь достаточно было сделать пару запросов в интернет-поисковике, чтобы понять несвежесть продукта, его событийную завершённость и, как следствие, отсутствие информационной ценности», - отмечает канал KeyNews.
Первыми залежалый инфопродукт оттряхнули и выставили на витрину как свежую, декабрьскую новость телеграм-каналы «Подъём» и «Readovka», которые уже были замечены на ниве реанимации протухших новостей (именно эти они минувшим летом раскопали из недр «Ютуба» видеролики «языковых патрулей»). В итоге новостные службы из солидных изданий подобрали с «телеги» эти ролики и без проверки растиражировали их на свою многотысячную аудиторию как недавнее событие декабря.
Массив публикаций «консерв» впечатляет: это телеканалы НТВ, «Рен-ТВ», «5 канал», «360», интернет-издания «Лента.Ru», «Газета.ru», «Взгляд.ru», «Известия», Life.ru, ФАН, ведущие блогеры – Саша Коц, Андрей Медведев. Часть СМИ подала свои заметки под соусом «Отношения между двумя народами остаются напряжёнными», часть обернула в высоколобое мнение экспертов – от депутата Госдумы Виталия Милонова до семейного психолога Екатерины Вечерновой и даже военного (!) историка Юрия Кнутова. А чтобы тема выглядела свежей, коллеги подверстали празднование в Казахстане государственного юбилея, снабдив, к примеру, таким комментарием: «Театральная постановка была подготовлена к 30-летию независимости Казахстана и иллюстрировала казнь участников событий декабря 1986 года в Алматы».
Правда, коллеги ошиблись не только в датах, но даже в названии города (приписав ролик Семею, хотя это было в Туркестане).
Но хуже всего, что вышедшая в тираж история с детсадовцами подлила масла в костёр, который разжигают противники добрососедских российско-казахстанских отношений. И тут вновь не обошлось без фейков. Так, одна известная газета снабдили свою заметку бэкграундом о «проявлении русофобии» в городе Тараз, где «злоумышленник напал на ребёнка со словами: «Русские раздражают!». Напомним, что эту историю опровергли десятки СМИ в тот же день, объяснив, что речь шла о психически больном человеке. (см., например, статью на портале «Версия.ru» «Фейкогул. Как шизофренику из Казахстана приписали разжигание национальной розни»). Но редакцию это не смутило, - почему бы дважды не продать старый фейк, подкрепив им новый?
В свою очередь, другое популярное издание, «доказывая» тезис о «напряжённости отношений» между россиянами и казахстанцами, вспомнила те самые «языковые патрули» в Казахстане, но не удосужилась отметить, что это был единичный случай, который был осуждён администрацией президента Казахстана в лице 1-го замглавы АП РК Даурена Абаева, назвавшего подобные патрули «пещерным национализмом».
К чести некоторых СМИ (радиостанции «Говорит Москва», телеканалов НТВ, «360»), факт вскрытия «медиаконсервы» с душком был признан.
По мнению журналиста, эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова, вбрасывание подобного не первой свежести видео в публичное пространство «совершенно очевидно имеет политическое целеполагание». «Это вбрасывание лежит в русле антиказахстанской пропаганды, которая сегодня выгодна определённой и весьма влиятельной части российской элиты, - сообщил Дубнов телеграм-каналу KeyNews. - Речь идёт о попытке навязывания российскому общественному мнению представления о формировании в Казахстане русофобских настроений с тем, чтобы шантажировать союзную страну, обвиняя её в желании развернуться в сторону от союзнических отношений с Россией. Эта часть элиты готовит обоснование, чтобы напугать русскоязычное население Казахстана и усилить в его среде «чемоданные» настроения в пользу выезда в Россию. Эта политика уже декларируется новым главой Россотрудничества Евгением Примаковым».
Эксперт полагает, что в том же русле риторика российских депутатов о «подарках русского народа», которые следовало бы возвращать при выходе из СССР (речь о северных областях Казахстана). «Одновременно это является инструментом давления на руководство Казахстана в стремлении не допустить его курса на сотрудничество с Западом. Обратите внимание, что эта пропагандистская волна нагнетается СМИ, которые известны своей провластной информационной политикой», - резюмировал Аркадий Дубнов.
В свою очередь старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин прокомментировал эти «видеоигры» так: «Во-первых, конечно, общее снижение профессиональных стандартов, что уж тут говорить... Ну а во-вторых, как можно сейчас говорить, "но в целом-то, правы". Настолько правдоподобно смотрелось, что повелись. Впредь, надеюсь, наука будет. Хотя, о чём я говорю, первый раз что ли...».