Главная причина резкого подорожания салата — сильный рост цен на его основной ингредиент. Как отмечают эксперты маркетплейса «СберМаркет», стоимость сельди за год увеличилась примерно на 70 рублей.
Если в том году приготовить «Селедку под шубой» можно было в среднем за 389 рублей, то теперь она обойдется как минимум в 453 рубля, отмечает ТАСС.
Наряду с селедкой в рецептуру салата входят свекла, морковь, куриные яйца, майонез, репчатый лук и картофель.
Изучив цены в 120 российских торговых сетях в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го, аналитики указали, что цены на овощи остались близки к показателям прошлого года. Десяток яиц в магазинах страны стоит сейчас около 71 рубля, килограмм картофеля — в среднем 83 рубля, по полкило лука и моркови обойдутся соответственно в 15 и 19 рублей, кило свеклы — в 35 рублей, пачка майонеза — в 68 рублей. А вот 800-граммовая упаковка сельди в масле весом 800 граммов поднялась в цене очень значительно: с 92 сразу до 162 рублей.
Если судить по индексу «Селедки под шубой» по аналогии с «Индексом оливье», то уровень «инфляции еды» в России никак не укладывается в указанные официальными органами статистики показатели в 7-8% годовых. Судя по стоимости продуктов для новогоднего стола, реальная инфляция в России как минимум вдвое выше, чем утверждают чиновники.
Если говорить о стоимости другого популярного новогоднего салата — «Оливье», то самый дорогой салат, исходя из уровня цен, получится на Чукотке: он будет стоить 988,2 рубля. Дешевле всего — в Белгородской области, здесь он обойдется в 377,3 рубля.