Путинскими пособиями в народе называют выплаты, положенные на первого и второго ребенка в малоимущей семье. Выплата относительно новая — она охватывает детей, рожденных (или усыновленных) в период с 1 января 2018 года. При этом родители должны доказать свой статус малоимущей семьи — ее средний доход должен быть ниже двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе.
Выплату инициировал президент Владимир Путин во время ежегодной прямой линии с гражданами в 2019 году. Отсюда, собственно, и пошло название пособия. Глава государства отметил, что один из родителей не может полноценно работать в связи с заботой о малыше, поэтому нуждающейся семье требуется материальная поддержка.
Ранее, напомним, родителям выплачивали компенсационную выплату по уходу за ребенком в размере 50 рублей. С 2020 года эта выплата отменена, ее заменили пособия, инициируемые президентом.
Каков размер самого пособия? Он равен прожиточному минимуму на ребенка, установленному в каждом регионе. Соответственно, варьируется по всей стране. Например, в 2021 году детский прожиточный минимум в Москве равен 15 582 рублям. В Чеченской Республике — 11 303 рублям, в Краснодарском крае — 11 114 рублям и т. д.
Путинское пособие выплачивается путем перевода на карту «МИР», принадлежащую заявителю. Выплата совершается до достижения ребенком трехлетнего возраста. Но есть формальность — ежегодно родители должны подавать документы в соцзащиту на продление пособия, представляя при этом новые справки о доходах.
Чтобы продлить детские выплаты, родителям необходимо вновь написать заявление и собрать пакет документов. Поскольку на первого ребенка выплата производится из федерального бюджета, то обращаться за продлением нужно в органы соцзащиты. На выплату пособия для второго ребенка идут средства материнского капитала, поэтому в этом случае родителям надлежит обращаться в Пенсионный фонд России (ПФР).
Вот список документов, который необходимо предъявить при продлении путинских пособий:
Для неработающих родителей:
Для работающих родителей:
Для временно неработающих:
Для ИП:
Если родитель — студент вуза:
Российские семьи с низкими доходами вправе получать федеральное пособие на детей от 3 до 7 лет. Причем если в семье несколько детей подходящего возраста, то пособие выплачивается на каждого. Главное условие — получатели должны подтвердить свой статус малоимущей семьи, средний доход которой ниже областного прожиточного уровня.
Формула расчета среднего дохода довольна проста: доходы всех членов семьи складываются (важно помнить, что ряд льготных и страховых выплат не входит в общий доход) и делятся на количество всех домочадцев (включая детей). Получившаяся сумма и будет среднедушевым доходом семьи.
Размер ежемесячного пособия до 2020 года равнялся половине (50%) детского прожиточного минимума в регионе проживания. В среднем по стране эта сумма равняется 5-5,5 тысячи рублей. Но с 2021 года по поручению президента Владимира Путина введен новый порядок выплаты данного пособия. Он имеет трехступенчатую систему: малоимущие семьи с детьми от 3 до 7 лет теперь получают субсидию в размере 50%, 75% и 100% от детского прожиточного минимума в регионе проживания.
Назначенный органами соцзащиты процент зависит от уровня обеспеченности и доходов семьи заявителя.
С апреля 2021 года при рассмотрении вопроса о данном пособии учитывается имущественная обеспеченность семьи заявителя. Родители могут претендовать на выплату только в случае, когда владеют имуществом в рамках, установленных новыми правилами. Так, заявитель может иметь одну или несколько квартир, но при этом площадь на каждого члена семьи не должна превышать 24 кв. м. В случае с домом площадь на каждого члена семьи не должна быть выше 40 кв. м. Также в имущественном списке заявителя учитываются личный транспорт, земельный участок, дачи.
Пособие для детей от трех до семи лет нужно продлевать ежегодно. Также в связи с новым порядком, принятым в 2021 году, можно обратиться с заявлением о перерасчете пособия. Причем подать заявку возможно в онлайн-формате, обратившись на портал госуслуг, а также лично посетив МФЦ или территориальные органы социальной защиты. Кстати, новыми правилами закреплен факт индексации пособия в зависимости от роста прожиточного минимума в регионе.
В текущем году на федеральном уровне была утверждена новая мера поддержки семей с детьми — это пособие на несовершеннолетних от восьми до шестнадцати лет. оно учреждено специально для родителей, граждан РФ, которые в одиночку воспитывают детей соответствующего возраста и имеют доход, не превышающий прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания, и собственность в рамках требований к движимому и недвижимому имуществу.
Основанием для обращения за этим пособием является ситуация, когда родитель в одиночку воспитывает одного или нескольких детей. При этом заявитель должен представить в органы соцзащиты доказательство, что супруга (-и) нет в живых, человек пропал без вести или просто не вписан в свидетельство о рождении. Также на выплату может претендовать законный представитель несовершеннолетнего от 8 до 16 лет, представивший документ — судебное решение о выплате алиментов.
Пособие выплачивается ежемесячно в размере 50 процентов детского прожиточного минимума в регионе, где проживает семья. Ежегодно выплату нужно продлевать, обратившись в органы соцзащиты через сайт госуслуг или МФЦ с соответствующим пакетом документов. Также отмечается, что выплата подлежит ежегодной индексации.
Если в семье заявителя несколько детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет, то пособие положено каждому из них.
Кстати, если другие детские пособия можно оформить в органах соцзащиты, то в этом случае нужно обращаться в Пенсионный фонд по месту регистрации либо подать заявление через портал «Госуслуги». От подателя требуется только заявление, остальные справки и выписки ПФР запросит в системе межведомственного взаимодействия с другими органами.
Заявление о назначения пособия обычно подлежит рассмотрению в течение десяти рабочих дней. Иногда требуется больше времени для изучения пакета документов. Но в любом случае срок не должен превышать 30 рабочих дней.
В 2020 году в период тотального карантина, связанного с угрозой распространения коронавирусной инфекции, российским правительством было принято законодательное решение об автоматической пролонгации ежемесячных детских пособий до трех лет.
То есть все граждане, которые должны были обратиться в органы соцзащиты с заявлением о продлении данного вида пособия, попали под действие автоматического продления выплат. Данная мера была направлена на то, чтобы повысить доступность социальной поддержки и минимизировать очное визиты граждан в государственные учреждения.
Однако в нынешнем году, с 1 марта, данная мера утратила свою силу. С указанной даты получателям пособий на детей до трех лет необходимо вновь обращаться в органы соцзащиты с собранным пакетом документов для продления выплат. Получатели других видов пособий также должны обратиться за продлением соцвыплат. Впрочем, надо сказать, что работа сайта «Госуслуги» с тех пор существенно усовершенствована, поэтому можно подавать заявления в ведомства и в формате онлайн.
Ожидает ли россиян новое автоматическое продление детских выплат еще и в 2022 году? Об этом пока нет соответствующей информации. Но, возможно, что администрация некоторых субъектов РФ и применит данную меру в случае кризисной ситуации с пандемией коронавируса.