Posted 21 декабря 2021,, 13:01

Published 21 декабря 2021,, 13:01

Modified 7 марта, 12:54

Updated 7 марта, 12:54

Академики призвали Путина защитить особо охраняемые природные территории Москвы

Академики призвали Путина защитить особо охраняемые природные территории Москвы

21 декабря 2021, 13:01
В открытом письме на имя Путина ученые пишут о том, что хозяйственное вмешательство нарушит почвенный и растительный покров, а также переустройство береговых зон прудов и рек

Ряд ученых РАН, научных экспертов, инициативных групп обратились к Владимиру Путину с призывом лично вмешаться и остановить планы масштабного хозяйственного освоения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов по охране природы. В обращении говорится о противоречии данных планов законодательству и общемировым тенденциям, а также угрозах экологической безопасности Москвы и здоровью ее жителей.

Среди подписавших обращение - академик РАН Флинт М.В., член-корреспонденты РАН Данилов-Данильян В.И., Захаров В.М., Соломина О.Н., Лукина Н.В., Тишков А.А., ряд ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и научных экспертов из РОО «Московское городское общество защиты природы», а также представители инициативных групп жителей за сохранение различных ООПТ Москвы.

Огромную обеспокоенность ученых и общественности вызывает то, что утвержденным в конце ноября бюджетом Москвы на 2022–2024 гг. планируется направить десятки миллиардов рублей на благоустройство Битцевского леса, природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», городского леса «Кусково», других московских ООПТ.

В открытом доступе размещены планы по масштабному, неприемлемому для ООПТ благоустройству природных территорий, включающему строительство спортивных и досугово-развлекательных объектов, дорог, более 100 километров инженерных коммуникаций, устройство освещения и т.п.

По факту это означает хозяйственное освоение ООПТ, где законодательно запрещено такого рода вмешательство - при том, что московские ООПТ уже давно приспособлены и достаточно благоустроены для оздоровительного отдыха на природе.

В письме говорится о том, что хозяйственное вмешательство в таком объеме повлечет нарушение почвенного и растительного покрова, покрова, переустройство береговых зон прудов и рек. Освещение и инфраструктура для шумных видов досуга исключит возможность гнездования птиц, ухудшит условия обитания других животных, приведет к их вынужденной миграции и сокращению численности. Сокращение и уничтожение мест обитания, нарушение цепей питания повлечет утрату биоразнообразия, нарушение экологического равновесия природных территорий, в итоге - снижение их средозащитного и средообразущего потенциала.

ООПТ обеспечивают нас целым набором экосистемных услуг: очищают воздух, поглощают углерод, снижают температуру и увлажняют воздух в жаркие дни, эффективно регулируют поверхностный сток, сохраняют биоразнообразие. Благотворное воздействие крупных природных территорий распространяется на весь город.

Планы хозяйственного освоения ООПТ ставят под угрозу экологическую и климатическую устойчивость столицы и здоровье ее жителей - на фоне того, что прогрессивные страны тратят огромные средства на природовосстановительные программы и возращение дикой природы в города. В Конвенции по биоразнообразию есть самостоятельное направление по сохранению биоразнообразию в городах, а 2021-2030 годы объявлены ООН Десятилетием по восстановлению природных экосистем.

Авторы письма считают заверения Правительства Москвы о том, что новое масштабное благоустройство ООПТ будет «максимально щадящим и бережным», не более чем словами. Все планы по благоустройству формируются Правительством Москвы без привлечения научного сообщества и специалистов в области охраны природы и сохранения биоразнообразия.

"