Загадка шоппинга до зарплаты и премий: на какие деньги россияне скупают все подряд

20 декабря 2021, 18:23
В московских магазинах в середине декабря – идеальный шторм. Толпы народа сметают все, что есть на прилавках. Автомобили, айфоны, умные часы, одежду, продукты – просто диву даешься. Зарплаты, премии и бонусы пока еще не выплатили, а народ сметает все, что попадается под руку. Откуда деньги, Зин?

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

В московских супермаркетах и моллах - аврал. Такой же хаос на дорогах и подъездах к магазинам, причем, к любым. Кто вчера, как, впрочем, и в предыдущие дни решил отправиться в центр на своем автотранспорте, десять раз об этом пожалел. Пробки 10 баллов – это декабрьская норма. К моллам, где продаются продукты, очереди на парковку.

Закупки – как в последний день.

Если кто-то решил заменить автомобиль, тот не сможет порадовать себя перед Новым Годом. Очередь в салонах – от трех месяцев и больше, независимо от стоимости машины.

Моя подруга продала доставшийся ей в наследство кусок земли и решила купить маленькую дачу. Денег на большую и близко к Москве не было, присматривала недорогую в соседней Калужской области. Два месяца она вставала и ложилась с открытым порталом недвижимости на телефоне. Как только появлялись новые предложения, тут же начинала звонить. От вежливого «Ой, только что внесли залог» или «Извините, уже продали» до обычного «Достали все уже» - в таком диапазоне она получала одни отказы.

Во ВСЕХ магазинах толпы людей. Попробуйте купить какие-то гаджеты, от айфонов до наушников – обязательно отстоите очередь. В продуктовых магазинах – оживляж как в начале 90-х, разве что товара в разы больше.

Что случилось с согражданами, и откуда у них деньги? Все экономисты который год подряд говорят, что реально располагаемые расходы населения падают вот уже 10 лет. Налицо обнищание населения, особенно, в семьях с детьми. Если это так, тогда откуда взялись эти толпы, и почему они тратят миллионы, если не миллиарды на все, что увидят? Зарплаты на работе пока не выплачивали. Премии и бонусы тоже на карточки пока не переводил. Откуда у людей столько денег, чтобы скупать все, что попадется под руку?

Экономисты говорят, что ажиотажный спрос объясняется, в первую очередь, инфляцией, поэтому люди тратят накопления. Конечно, люди, которые едва сводят концы с концами, в моллы и супермаркеты не ломятся. Их удел – лишних пару килограмм гречки.

- В остальных категориях проявляется классический эффект инфляции – деньги жгут руки. Люди, у которых есть какие-то накопления и они видят, что деньги тают на глазах, что лучше в ближайшее время не будет, пытаются что-то купить по существующим ценам, хоть как-то зафиксировать возможность покупки. Вовремя поменять машину – хоть как-то сохранить деньги, или купить квартиру и сдавать её. При инфляции будет дорожать всё, - говорит финансовый аналитик компании «Рамблер» Михаил Беляев.

Экономист называет сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной. Покупка машин и недвижимости – это защитное вложение, а это означает, что инфляция переходит в новое качество:

- Неделю назад мне пришлось столкнуться с цифрами, рассчитанными группой очень надёжных людей-экономистов, которые показывают, что продуктовая инфляция по некоторым товарам достигает 30%-50% и больше. Я говорю о продовольственной инфляции. Масло, гречка, по огурцам – 127%. Картошка в прошлом году на рынке стоила 40 рублей, в этом году – 80 рублей килограмм. Отдельные позиции в группе продовольственных товаров подорожали на 100% процентов, но в среднем – 30%-50%. Это уже гиперинфляция. Она опасна тем, что уже начинает ломать воспроизводственные пропорции всей экономики. И с ней справляться очень трудно.

Да, кинулись покупать, но не всё и не все, считает экономист Игорь Николаев. Загородную недвижимость покупают активно, как и автомобили, и предметы роскоши. За время пандемии сформировался большой платежеспособный спрос:

- Всё-таки 2020 год миллионы не самых бедных людей не выезжали за границу. Да и сейчас они тоже ограничены в этих возможностях. Что касается Европы – точно. Миллиарды долларов и евро остались не потраченными. Соответственно, они ищут, куда вложить эти деньги.

В прошлом году реальные доходы населения упали на 3%, но в этом году социологи отмечают небольшой плюс. Это легко объяснить – сотни миллионов рублей вкачали в экономику, в том числе, за счет разовых выплат. По прогнозам, реальные доходы населения в этом году вырастут на 2,5%, а зарплаты вырастут на 7% - 8%, - подчеркивает Игорь Николаев.

Рост зарплат все-таки есть в России. Но долгов ещё больше

Рост зарплаты – относительно новое явление на рынке труда. Пандемия стала катализатором дефицита рабочей силы. Работников не хватает, хороших работников не хватает вдвойне. Поэтому работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать старые и привлекать новые силы.

В обстановке нестабильности и страхов люди набирают кредиты, на них потом и гуляют. Кредитная нагрузка в стране приближается в 24 триллионам рублей, а просроченная – 8 триллионов рублей, напоминает предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко. Желание соотечественников потратить взятое в кредит он называет поведением по принципу «Сгорел сарай, гори и хата»:

- У нас никогда не будет по-другому: люди не умеют обращаться с финансами, залезают в любые долги. А поскольку у нас есть травма вечная, с 1917 года, травма недвижимости и собственности… Люди хотят обеспечить себе «базовую потребность» - автомобиль, квартира, дача. Можно хоть триста раз говорить, но для советского человека наличие автомобиля – показатель того, что ты жив, ты в статусе.

Есть в России и одна немалая часть населения, которая не учитывается никакой статистикой, поэтому государство и не знает, откуда у них деньги. От 15 до 20 миллионов человек нигде не зарегистрированы и для властей непонятно чем занимаются. А они на самом деле преподают, чинят автомобили, ремонтируют квартиры. Михаил Беляев говорит:

- Недавно было более или менее надежное исследование о том, что самозанятые, это те, кто зарегистрировался и кто легально работает, зарабатывают в среднем по 60 тысяч в месяц. Деньги не ошеломляющие, но это не 15-20 тысяч. Надо предположить, что оставшиеся 15 миллионов человек, которые не зарегистрировались, но выполняют ту же работу, заработки у них не ниже. У нас есть большое количество людей, которых не видит статистика.

Сейчас в российском обществе наблюдается большая неуверенность. Научный руководитель института экономики РАН Руслан Гринберг называет настроения «общей обстановкой легкой паники», которая вызвана разными факторами. В первую очередь, пандемия не закончилась, и каждая новая волна вируса приносит новую волатильность. Во-вторых, разговоры о войне с Украиной отодвигают стабильность на неопределенный срок:

- Очень мощно растёт международная напряжённость, слухи о войне. Я думаю, что нет никакой уверенности в покупательной способности денег. Кажется, что с банками что-то произойдёт, сомневаются в возможности обмена рублей на валюту. Это может быть, а может и не быть. Но это есть как потенциальная угроза. Намного лучше купить и иметь, чем переживать по поводу денег.

Дмитрий Потапенко и вовсе называет настроения паническими:

- Власти продают страх, народ покупает автомобили. У нас же вечный страх: то, что сегодня является бумажками, превратится в труху. Лучше иметь автомобиль или недвижимость, которую абсолютно невозможно будет реализовать, если что-то случится, недвига не является защитным активом и никогда не являлась. Но сколько с россиянином не проговаривать эту историю, он всё равно скажет: детям я буду оставлять квартиру. Не вклад, не инвестиционный ресурс, не золото, не валюту. Обязательно это будет недвижимость.

И как показывает ажиотажный спрос, к квартире и машине теперь прилагается крутейший мобильный телефон, два кольца с бриллиантами и поездка на Мальдивы или в Турцию. Как говорится, где наша не пропадала. Про накопления пусть думают другие. Или как говорит другая русская поговорка – не жили богато, нечего и начинать.

#Спрос #Экономика #Новости #Россияне #Россия #Магазин #Новый год #Кредиты
Подпишитесь