Posted 20 декабря 2021, 08:44

Published 20 декабря 2021, 08:44

Modified 22 мая 08:06

Updated 22 мая 08:06

Изображение материала

Попутал берега.Бизнесмен Гоголь превратил еще одну зону отдыха в коммерческую стройку

20 декабря 2021, 08:44
Жители подмосковного Марьино умоляют о помощи: берег реки Синички был раньше природоохранной зоной, частью заповедника «Лермонтовские места». Чиновники обещали открыть здесь парк отдыха, а потом впустили бизнесмена Гоголя – любителя превращать рекреационные земли в элитные поселки.

Юлия Сунцова

Планы администрации Красногорска резко изменились после того, как берегом реки Синички заинтересовались строительные структуры, связанные с именем бизнесмена Николая Гоголя.

Два участка ушли в 49-летнюю аренду частной компании, а местный совет депутатов даже поменял правила землепользования и застройки, чтобы так понравившейся местной власти бизнесмен смог беспрепятственно начать в водоохранной зоне жилое и коммерческое строительство.

Решение даже по нашим временам небывалое – Водный кодекс Российской Федерации прямо запрещает ограничивать доступ к водным объектам общего пользования, иначе говоря, береговые линии должны оставаться общедоступными.

Общедоступный проход к воде по версии Николая Гоголя и чиновников городского округа КрасногорскОбщедоступный проход к воде по версии Николая Гоголя и чиновников городского округа Красногорск
Общедоступный проход к воде по версии Николая Гоголя и чиновников городского округа Красногорск

Сегодня проход к воде уже ограничен железными оградами с колючей проволокой. Замки на калитках отпирают только к приезду проверяющих из Министерства экологии и природопользования Московской области. Чиновники фотографируют открытые калитки, чтобы отписаться гражданам о соблюдении закона, уезжают, и калитки запирают на замки вновь.

Переписанные под бизнесмена правила землепользования и застройки (ПЗЗ) какое-то время даже шли в разрыв с главным градостроительным документом – Генеральным планом поселения.

В мае прошлого года Красногорская прокуратура опротестовала эти изменения.

«Решением Совета депутатов городского округа Красногорск от 03.04.2020 № 331/26 внесены изменения в Правила землепользования и застройки (части территории) городского округа Красногорск Московской области, утвержденные решением Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области 30.11.2017 № 322/20, последние изложены в новой редакции и, которые, как установлено в ходе проверки, противоречат федеральному законодательству. В нарушении норм Градостроительного кодекса Российской Федерации Правила землепользования и застройки противоречат принятому в установленном порядке Генеральному плану городского округа Красногорск, утвержденному решением Совета депутатов городского округа Красногорск от 26.12.2019 №273/23», - пишет городской прокурор Игорь Арсеньев и требует отменить решение депутатов об изменении Правил землепользования и застройки.

Однако вместо того, чтобы воспользоваться протестом прокурора и защитить живописный берег реки и право людей наслаждаться зоной отдыха, депутаты вскоре просто перекраивают сам Генплан.

Теперь последние незастроенные берега реки Синички в деревне Марьино "пригодны" к застройке.

- Приехал, неизвестно откуда, неизвестно зачем, взял в аренду муниципальную рекреационную землю, презентовал проект развития зоны отдыха, а потом уговорил чиновников перевести ее в новую категорию. Будет строить огромный жилой комплекс – с гостиницами, домами и стоянкой на 270 машиномест, - рассказывают жители.

По их словам, мнение жителей деревень Марьино и Ангелово на публичных слушаниях было полностью проигнорировано. На собраниях люди высказывались исключительно против инициатив Николая Гоголя по застройке берега, однако итоговые протоколы сделали свое дело и критику волшебным образом превратили в одобрение.

В ноябре 2019 года перед принятием нового Генплана 187 жителей подписались под требованием местного депутата Алексея Куликова сохранить прежний статус земель. Но на депутатской сессии, созванной во время карантина в 2020 году, администрация и Совет Депутатов Красногорска с минимальным количеством голосов протащили земли в зону КУРТ-10 с возможностью застройки.

Как сегодня выглядит арендованный Гоголем берег реки Синички? Распаханная до самой воды земля, спиленные деревья, воткнутая ограда, уложенные бетонные плиты для проезда тяжелой техники.

- Это последний доступный для местных жителей уголок живой природы. Живописные пологие луга. Здесь несколько поколений, наши родители и дедушки с бабушками гуляли, катались с детьми на санках и коньках, рыбачили, да просто могли посидеть на солнышке у воды. Берег у соседних плотин уже недоступен: с одной стороны закрытый элитный поселок «Росинка», с другой частный санаторий «Медси», - рассказывают жители.

В последний день выборов – 19 сентября 2021 года жители увидели въезжающую на склоны берегов строительную технику. Бульдозеры и экскаваторы раскопали участок за считанные дни.

Через какое-то время из паспорта на ограде жители узнали, что это началась «реализация проекта застройки индивидуальными и блокированными домами в д. Марьино». Исполнитель – фирма «Отрада Девелопмент», гендиректор Н.Н. Гоголь.

На живописные земельные участки неподалеку, тоже в Красногорском районе, бизнесмен положил глаз еще раньше. План был примерно тот же: многолетняя аренда 300 гектаров лесного фонда для организации якобы «общедоступного конного спорта». На деле вместо конного клуба отстроен закрытый элитный коттеджный поселок с ресторанами, прудами для частной рыбалки, вырублен лес и серьезно изменен природный ландшафт. А временные технические строения для организации конного спорта неожиданно превратились в десятки особняков. Некоторые из них и сегодня можно найти на сайтах по продаже элитной недвижимости.

Из объявлений узнаем детали: 732 млн рублей за двухэтажный дом площадью в 1700 квадратных метров и собственным участком в 200 соток, коттеджный поселок Отрада-Village.

глава администрации г.о. Красногорск Магомедов разрешил Гоголю всё, что только можноглава администрации г.о. Красногорск Магомедов разрешил Гоголю всё, что только можно
глава администрации г.о. Красногорск Магомедов разрешил Гоголю всё, что только можно

Отличительная деталь в сделках с освоением земель бизнесменом Николаем Гоголем – тотальная слепота чиновников. В своих ответах гражданам они буквально расписываются в собственной беспомощности. Мы уже писали, как Комитет лесного хозяйства Московской области защищал Гоголя в своих ответах: «Не коттеджи, а «временные строения», не пруд для VIP-рыбалки, а «пожарный водоем», не ограждения участка, а «просветленный металлический забор» со свободным доступом, не бетонированные дорожки, а "тропиночная сеть", не вырубка леса, а «сбор неликвидной древесины»…

Такие эвфемизмы они включают и в ответах на жалобы по уже новым территориям, на которые ступает нога бизнесмена.

В своих комментариях прессе сам Николай Гоголь и не скрывает свои коммерческие аппетиты касательно стройки на берегу реки Синички: «150-180 млн рублей в год», - оценивает он прибыльность от нового проекта. По его собственным словам, именно высокая прибыльность проектов и возможность регулярных взносов в администрацию для обслуживания стройки (арендные платежи, порубочные билеты, разрешения на застройку, гипотетическое благоустройство) и стали ключевым аргументом в диалоге с местными депутатами и чиновниками.

На данный момент у Гоголя есть все необходимые разрешения для ведения стройки в тех масштабах, в которых он задумал. А все бюрократические препятствия, похоже, преодолены. Жители, по его словам, тоже не против – показанные ему протоколы с публичных слушаний причесаны «в полном соответствии с законом». Почему то и дело к заборам его строек приезжают экологи, прокурорские проверки и федеральные телеканалы, он совсем не понимает...

«Наши дети теперь отказываются читать Гоголя. Они открывают глаза и говорят: «Мама, мы не хотим его читать, потому что он же плохой. И дальше тут начинается образовательная работа, нам приходит объяснять, что местный застройщик, который приехал из Украины и захапывает тут земли, и великий русский писатель – это разные люди», - рассказывает жительница Марьино.

- Мы считаем, что у властей была и имеется возможность благоустроить этот берег Синички и сохранить природное наследие, удовлетворив просьбы жителей. Сейчас люди пытаются защитить не только гражданские интересы, но и государственные. Мы требуем проверки и пересмотра принятых решений по береги реки Синички. Мы требуем остановить застройку. Люди по закону имеют право на беспрепятственный доступ к воде и природе, - пишут жители в своей петиции на Change.org.