Сергей Митрофанов
Тем временем Россия дала ответ на русофобский шабаш в парламенте ЕС – испытав ракету с новейшего комплекса «Ответ». От нее, по уверениям пропагандистов, у ЕС нет лекарств.
Вопрос, надо сказать, удивительный: что мы будем делать, если война не состоится? Возрадуемся! Переведем дух! Хотя не исключено, что для настоящего гражданина России важнее всего победа, которая в случае отсутствия войны точно не состоится. Однако и я тоже гражданин, пусть и не такой патриотичный, как многие, но думаю о негативных последствиях «победы». Думаю, что она принесет с собой инфляцию, санкции, дефицит дешевых продуктов питания (в последнее время они и так дорожают по два раза в месяц), рост всевозможных тарифов, неуютность под взглядами европейцев. И пусть меня простят или, если хотите, не простят, но я тоже вместе с «врагами России» вздохну с облегчением, если войны с Украиной не произойдет.
Правда, Телевизор меня убеждает: а мы и не хотели воевать. Тема агрессии придумана исключительно зловредным Западом. Наши войска двигаются по своей территории. И, если мы о чем-то заботимся, то только о том, чтобы на нас не напали – о гарантиях безопасности России.
Однако откуда взялись опасения, что на Россию кто-то собирается напасть, не очень понятно. Потому что одновременно с этими опасениями нам рассказывают о военной импотенции США и Евросоюза и о росте несокрушимого могущества России. А если еще и в паре со взрослым дядей, товарищем Си, то и вообще.
Обсмеивается стремление Украины войти в НАТО. На что Телевизор обычно отвечает: вас туда никогда не возьмут, лучше сидите и помалкивайте в тряпочку. Со своей стороны, я, как вольный слушатель академии пропаганды, опять в недоумении. Если Украину «никогда не возьмут в НАТО», а Зеленский бегает по ЕС и дергает за фалды Столтенберга «возьми меня, возьми меня», а тот бегает от него, и Телевизор в этом свято уверен, то тогда какая ценность разговора о «красных линиях»? Какой смысл их рисовать?
Какая ценность разговоров о времени подлета ракет НАТО с Украины, если их там нет? Не так «их там нет», как российских войск на Донбассе, а действительно их там нет.
Так же, как вольный слушатель академии пропаганды, я в недоумении по поводу ракетного комплекса «Ответ», проведшего испытания в Японском море. А на следующий день там еще испытали и гиперзвуковой «Циркон», - получается, каждый день по ракете! «Ответ» поразил «подводную лодку», а Циркон береговую мишень.
Возможно, частые испытания для ракетных комплексов нужны и важны (*хотя меня бросает дрожь от того, что сжигается в огромных количествах атмосфера Земли, видно, как фрегат «Маршал Шапошников» весь погружается в огонь), но правильно ли соединять «Ответ» и «Циркон» с дискуссиями в Европейском парламенте? Создается впечатление, что на вербальные аргументы и на нежелание с Россией торговать, у России есть только один ответ – бомбежка. Но можно ли какую-либо страну в мире принудить к любви и сотрудничеству бомбежкой?
На этот раз удачное объяснение происходящему дал украинский эксперт Гордей Белов. Ему, видимо, осточертело стоять вечно затыкаемой фигурой в студии, что он заговорил прямым текстом. За проблемой несостоявшейся войны (*пока не состоявшейся; надеемся, что она и не состоится) ушли в тень отобранный у Украины Крым и отбираемый Донбасс. Если война не состоится, все (*Запад, да и мы тут внутри, граждане России) вздохнут с чувством глубокого удовлетворения и лягут спать. Но таким образом проблема аннексируемого Крыма вообще утонет в болоте, а с ней и русифицируемого и паспортизируемого Донбасса.
- Да, - горячо согласись в студии, - о Крыме и Донбассе разговор не шел и у Путина с Байденом. Не поднимался он и на русофобском шабаше в ЕС. Таких слов не произносилось!
В разговор включился первый зампред комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, унижая Белова.
По Затулину: какие вообще могут быть разговоры, что Крым у Украины отобрали? Крым три раза украли у России. Первый раз в 1954 году решением хрущевского Политбюро, хотя и странно: Хрущев что ли Крым украл, а никто и не заметил? Второй раз в 1991 году. Потому что народ проголосовал за Союз, а Союз, ёк, все равно распался. (Очень плодотворное размышление. Тогда надо считать, что у России «украли» и Прибалтику, и Грузию, и Казахстан и т.д., и возвращать уж нужно все скопом.) В третий раз в 1995 году, когда Крым лишили статуса республики. (*Которого на самом деле у Крыма и не было, в 1991 году была Советская Социалистическая автономия Крым, в 1992 году автономия была переименована в Республику Крым, но живущую по украинским законам и в составе Украины, т.е. опять же в автономию, в 1994 г. – в автономную республику Крым).
Что касается красных линий, то Затулин привел поразительный факт. Оказывается, и он, Затулин, об этом уже два раза говорил в эфире, в 1999 году было некое письмо Ельцина Кучме, где он якобы написал, что никакого договора о дружбе с Украиной не будет, если она вступит в НАТО. Однако, что это за письмо Ельцина к Кучме в 1999 году, поисковик не выдает никакой информации. Да и какой статус могло бы иметь некое письмо к Кучме как международный документ? Ельцин в это время уже был немножко не в себе, и единственное «письмо» этого периода, которое мы помним, было обращением к российскому народу: «Я устал и ухожу».
Тем не менее, картину славного прошлого, раз мы к нему возвращаемся, дополняют рассекреченные переговоры Ельцина и Клинтона, и там есть любопытный фрагмент. Клинтон с симпатией относился к «Борису» и поэтому как мог тактичней постарался до того донести «что-то тебя, Боря, понесло».
Вот этот фрагмент:
«Что касается стран бывшего Советского Союза, давайте заключим устное джентльменское соглашение – мы не будем вносить его в совместное заявление /по итогам саммита/ – о том, что ни одна бывшая советская республика не вступит в НАТО. Это джентльменское соглашение не будет публичным», – предложил Ельцин.
Клинтон же мягко увещевал: «Подумай, какой ужасный сигнал мы послали бы, заключив тайную сделку, как ты предлагаешь. Во-первых, в этом мире нет ничего тайного. Во-вторых, месседж будет таким: «мы по-прежнему настроены против России, но теперь есть линия, которую мы не переходим».
Иными словами, мысль Клинтона: «красные линии» – это путь к закреплению блокового противостояния. Месседж к миру: полноценное доверительное сотрудничество постсоветского Востока и либерального Запада невозможно, хотя оно не только возможно, но необходимо. Клинтон постарался это донести до «царя Бориса». Но сегодня ситуации повторилась.