Прогноз ФАО: состояния земель на Земле ведет человечество к дефициту еды и воды

17 декабря 2021, 15:49
Во взаимоотношениях человека и природы наступил поворотный момент. Момент истины. Либо мы научимся бережно относиться к той биосфере, что взяли взаймы у будущих поколений, либо она будет нам мстить за безрассудное и неумелое хозяйствование. Об этом «НИ» заявил директор московского Отделения ФАО Олег Кобяков.

Геннадий Чародеев

Как нам сообщил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к 2050 году для того, чтобы накормить 10 млрд. жителей планеты, необходимо на 50% увеличить производство продовольствия. Достижимо? Самая свежая статистика свидетельствует, что ситуация стала критической. На одной трети всех сельскохозяйственных земель (34%) деградируют почвы. Общая площадь поражения, если воспользоваться военным термином, составляет 1,7 млрд. га.

Поскольку 95% всего пищевого ассортимента производится на земле или с использованием земли, а возможности расширения сельхозугодий исчерпаны, то аграрный сектор сталкивается с самым серьезным вызовом.

С 2000 по 2017 гг. доля находящейся в сельхозобороте земли на душу населения сократилась на 20%. Если присовокупить неуклонно обостряющийся дефицит воды, то для 3,2 млрд. людей, что живут на селе, может встать экзистенциальный вопрос: как жить дальше?

Приведенные факты содержатся в только что опубликованном докладе ФАО «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Системы на пределе».

В предисловии к этому экспертному исследованию об ухудшающемся состоянии мировых почвенных, земельных и водных ресурсов Генеральный директор ФАО д-р Цюй Дунъюй подчеркнул:

«В сложившейся ситуации становится ясно, что в дальнейшем наша продовольственная безопасность будет зависеть от того, сумеем ли мы сохранить земельные, почвенные и водные ресурсы планеты».

Подсчитано: для увеличения производственных мощностей аграрного сектора на 50% необходимо нарастить водозабор для нужд сельского хозяйства примерно на 35%. Эксперты ФАО предупреждают: повышенный спрос на воду может вызвать экологические катастрофы, обострение конкуренции за ресурсы и возникновение новых социальных проблем и конфликтов. К тому же дополнительным обременением стало антропогенное засоление почв, возникшее в результате нерационального управления почвенными ресурсами.

Хорхе Батье-Салес, председатель Международной сети ФАО по засоленным почвам, поделился недавно малоутешительным прогнозом. К концу XXI века площадь засушливых земель увеличится на 23%, причем 80% этого прироста затронет именно развивающиеся страны, что может привести к усугублению проблемы нехватки воды и накоплению солей в почвах. При этом к 2015 году до 3 млрд. людей будут жить на территориях, где возникнет острый дефицит воды как следствие «увеличенного потребления и полного использования воды из почвы, а также повышения засоленности почв в ряде регионов».

В свою очередь профессор Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, дал свой прогноз «НИ»: климатические изменения могут привести к значительному снижению (до 10-20% и более) средней урожайности сельскохозяйственных культур вследствие постепенного обострения общей и внутрисезонной засушливости климата».

Управление засоленными почвами – процесс трудоемкий и многоплановый. Одной из главных задач стоит уменьшение потребления воды сельским хозяйством, продвижение подхода экономного потребления, образование с фокусом на устойчивое управление почвенными и водными ресурсами.

Встает и задача определить подходящие виды землепользования, такие как пастбища, пахотные земли, рисовые поля, рыбоводные пруды, леса. Возродить селекцию с упором на засухоустойчивые и солеустойчивые виды сельскохозяйственных культур. Оценить условия дренажа для планирования ирригационных работ. Выбрать оптимальный метод орошения, качество воды и дренаж участков земли. Не менее важный аспект – правильная утилизация дренажных стоков, - считает эксперт.

Ученые и практики не стоят на месте. Есть инновационные решения всех обозначенных проблем. Например, Эдоардо Костантино Костантини, действующий секретарь Европейского общества охраны почв, избранный президент Международного союза наук о почве, продвигает следующую рационализаторскую идею. Хранить соли в верхних слоях почвы, но за пределами корневой зоны активного поглощения. Этого можно достичь путем использования имитационных моделей и высокотехнологичных систем, способствующих принятию решений для определения адекватных объемов воды и частоты орошения.

Для России эти проблемы стоят весьма остро. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет порядка 380 млн. га. При этом, по различным причинам, из них не используется почти 12%. В числе причин – ряд природных факторов, разъясняет Татьяна Володько, начальник отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества и обеспечения экспорта Минсельхоза России. В их числе – «водная и ветровая эрозии, засоление, переувлажнение почв, что приводит к значительному снижению плодородия и неэффективному использованию малопродуктивных земель. Главным образом засоление проявляется в южных регионах нашей страны – это степная, сухостепная и полупустынная зоны».

Негативные последствия засоления почв многообразны, разъясняет эксперт Минсельхоза. «Это ослабление вклада почв в поддержание экологического круговорота веществ, исчезновение многих видов растительных организмов, уменьшение генофонда наземных популяций в связи с ухудшением жизни организмов, повышение миграционных процессов, а в некоторых случаях – увеличение количества растений-галофитов (солеросов), не имеющих полезного влияния на окружающие экосистемы».

Стоит также напомнить, что почва – один из основных резервуаров углерода на Земле. Запасы углерода в верхнем метровом слое почв составляют порядка 50% от суммарного его запаса в атмосфере, растительности и почвах и превышают более чем в два-четыре раза его запасы в растительном покрове. Почвы обладают огромным потенциалом поглощения и удержания углерода, что выводит его из атмосферы и тем самым способствует смягчению последствий изменения климата.

- Вопросы здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами приобретают все больший резонанс в рамках концепции «Единое здоровье». Согласно этой концепции, здоровье человека не может рассматриваться отдельно от здоровья всех компонентов экосистемы: воды, почв, воздуха, животных, растений, – сказал в интервью «НИ» Олег Кобяков.

По его словам, засоление и осолонцевание являются одними из самых опасных угроз для человечества в контексте продовольственной безопасности. Общие убытки от засоления почв, по нашим оценкам, составляют около 27 млрд. долларов. Не случайно девизом Всемирного дня почв в этом году был выбран призыв: «Остановим засоление – увеличим продуктивность почв!»

Сегодня свыше 80% всего почвенного покрова – а это первейший продуктивный ресурс всего человечества – находятся в зоне риска. Угрозы почвам нужно рассматривать в рамках задачи по ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности. Ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых, так называемых маргинальных земель и адаптация к засолению и засухам представляются как никогда более актуальными, отметил директора московского Отделения ФАО.

Рачительное хозяйствование, подчеркнул Олег Кобяков, означает – с умом распоряжаться почвенными, земельными и водными ресурсами. Это реальный способ смягчения последствий происходящего изменения климата планеты и способ адаптации к его последствиям. Расчеты показывают, что рациональным использованием почвенных ресурсов можно обеспечить поглощение трети всех выбросов парниковых газов с сельскохозяйственных земель».

- Это также неотъемлемая часть преобразований агропродовольственных систем, призванных защитить их от разного рода потрясений и поставить на рельсы устойчивого развития», – заявил Олег Кобяков.

#Ситуация #Новости #Сельское хозяйство #Наука #Ресурсы #Статистика #Здоровье #Россия #Вода #Потребление #Экологическая катастрофа #Продовольствие
Подпишитесь