Александр Чертков
За два года, которые прошли с начала пандемии коронавируса, заболевание обросло множеством версий его возникновения. И это естественно. Ведь число заболевших стремительно растет и приближается к 300 млн человек, а умерло уже более 5 млн, что делает вирус одним из самых смертоносных в истории. Число умерших от коронавируса только в Соединенных Штатах приближается к 900 тыс. человек, а это уже больше, чем в начале прошлого века погибло от «испанского гриппа» - около 675 тыс. человек. Человечество напугано и пытается найти источник напасти или даже злоумышленников.
А тем временем ковидные волны продолжают накатываться одна за другой, и им не видно конца. «Испанка», кстати сказать, унесшая, по некоторым приблизительным данным, жизни до 100 млн человек, имела всего три волны и закончилась сама собой. COVID, говорят ученые, так не поступит – он слишком легко и быстро мутирует.
Виновников пандемии искали в животном мире, полагая, что китайцы, которые едят все, что движется и даже не движется, кроме камней, могли использовать носителей вируса в качестве лекарства или просто съесть.
Потом вспомнили о биологической лаборатории в городе Ухань, где, кстати, и началась пандемия. Специалисты ВОЗ проверили лабораторию и исключили возможность утечки, опять списав вину на животный мир.
Тогда в ход пошла версия о целенаправленном распространении вируса. Одни говорили, что за диверсией стояло ЦРУ, пытавшееся таким образом затормозить рост экономического и международного влияния КНР. Просчитались – вначале вирусологи отмечали некое пристрастие вируса к азиатам.
Другие намекали на мировой заговор с целью сократить непомерную численность населения планеты, а за одно и уменьшить бремя пенсионных и прочих социальных выплат государств.
Из двух вышеупомянутых версий заговора против человечности выросла уверенность, что вирус рукотворный. В подтверждение этого вывода его сторонники приводят генетический аргумент. Мол, в геноме SARS-CoV-2 присутствует некий участок, который естественным путем появиться не мог. Он делает вирус заразнее и смертоноснее для человека, чем «испанка».
Между прочим, «испанка» и коронавирус имеют некоторые сходства. На них указал, в частности, главный инфекционист Министерства здравоохранения России, профессор Владимир Чуланов. Для «испанки» и коронавируса характерна пневмония с сильным удушьем и «цитокиновый шторм» - бурная реакция иммунитета на вирус. В легких идут воспалительные процессы и накапливается жидкость. В некоторых источниках также говорится, что у больных «испанкой» на поздних стадиях вирус вызывал внутрилегочное кровотечение. Больные буквально захлебывались собственной кровью.
Аналогия с «испанкой» напомнила историю возникновения той пандемии, которая, по мнению некоторых аналитиков, не имела естественного происхождения. Правда, в 1997 году Йохан Халтин и Джеффри Таубенбергер, вроде бы, выделили вирус «испанки» из трупа женщины, умершей от него в 1918 году. Она жила в городке Бревиг-Мишн (штат Аляска), в котором из 80 жителей умерли от гриппа 72. Ученые установили, что вирус «испанки» относился к серотипу H1N1 – грипп.
В 2007 года японские ученые провели эксперимент. Они заразили вирусом «испанки» макак. Симптомы у больных обезьянок были схожи с классической «испанкой», которые тщательно описали врачи начала прошлого века. Животные скончались от цитокинового шторма – их убила собственная иммунная система.
В 2009 году вирус того же серотипа H1N1 вызвал пандемию «свиного гриппа».
Против научных аргументов возражать, конечно же, очень трудно, практически бессмысленно, но человек – существо не логичное. В своей массе люди склонны во всем видеть тайны и биться над их разгадками до полного помрачения ума. Порой наши подозрения, надо признать, бывают небезосновательными. А история возникновения «испанки», честно говоря, не позволяет заглохнуть версии о вероятности рукотворного происхождения ковидной пандемии.
Хотя грипп начала прошлого века и назвали «испанкой», на самом деле он появился на территории Соединенных Штатов, а еще точнее – на территории военной базы Форт-Райли и лагеря Фанстон в штате Канзас. Это установил американский историк и специалист по биологической и эпидемиологической истории Альфред Кросби. Он даже назвал имя «нулевого пациента» – повар Альберт Гитчел. Он заболел испанкой 4 марта 1918 года.
Испанцы же первыми официально заявили о множественных случаях заболеваний и поэтому болезнь назвали «испанкой», на самом же деле она «американка». Все остальные страны-участницы Первой Мировой войны, соблюдали секретность. Военная цензура не пропускала сообщений об эпидемии, начавшейся в армии и среди населения.
Американские ученые и общественные деятели Элеанора Макбин и Кевин Барри также убеждены, что распространителями болезни были именно американские военные, которые после вступления США в войну, прибыли в Европу. Весной злобная «бацилла» распространилась по Франции, Швейцарии, Испании, Великобритании и ряду других европейских стран. К началу лета она добралась до границ России и вторглась в ее западные пределы.
В отдельных странах заболеваемость колебалась от 20 до 80% населения. Зафиксировано было три волны эпидемии, самой катастрофичной оказалась вторая. До России третья волна не докатилась. Впрочем, гораздо больших бед у нас в годы Гражданской войны натворили брюшной тиф, холера и туберкулез.
В некоторых странах из-за «испанки» целый год не работали суды, школы и церкви. Театры не ставили спектакли, кинотеатры закрыли свои двери. Магазины работали по заказу – покупателей в помещение не пускали, а заказанный товар выносили на улицу. В городке Прескотт в штате Аризона власти официально запретили рукопожатие. Социально-политическая жизнь была, можно сказать, парализована.
В 2018 году, к столетию пандемии «испанки», Национальный институт здравоохранения США опубликовал результаты собственного исследования. Ученые, изучив архивные материалы, пришли к выводу, что в случае с «испанкой» речь о вирусе гриппа вообще не идет. Врачи изучили записи проведенных в начале прошлого века вскрытий скончавшихся от «испанки» людей, и в 93% случаев диагноз был «бактериальная пневмония».
В свою очередь Кевин Барри, изучавший все, что было связано с «испанкой», пришел к выводу, что ее создали в Институте медицинских исследований, основанном в 1901 году миллионером Джоном Рокфеллером. Специалисты института были увлечены идеей борьбы с опасными болезнями путем вакцинации. Их воодушевлял удачный опыт английского врача Эдварда Энтони Дженнера, у которого в конце XVIII века получилось бороться с оспой. Он понаблюдал за доярками Англии и заметил, что оспа их обходит стороной. Поразмыслив, он использовал для прививки неопасный для человека вирус коровьей оспы.
В институте Рокфеллера для создания вакцин использовали кровь лошадей, вероятно, полагая, что это животное сильное и превратит любой вирус или микроб в полезную прививку. Одной из тем научных изысканий был поиск способов победить менингококки. Ученых волновала важность проблемы, Рокфеллера – прибыльность его затеи.
К 1918 году некий препарат был создан. Его произвели в огромных количествах и продали военному ведомству. Испытания проводились на военнослужащих, в частности, в Форт-Райли. У них-то и начали развиваться острые формы бактериальной пневмонии, которую солдаты привезли на европейский фронт.
Более того, американское правительство продало вакцину своим союзникам в Европе. Там тоже начали колоть солдат с благой целью предупредить менингит, но вспыхнула «испанка». Связь между прививкой и «испанкой» ни в чьей голове не возникла.
После окончания Первой мировой войны остатки вакцины пустили в гражданское обращение в США.
Как установили исследователи Национального института здравоохранения США, от «испанки» в основном умирали вакцинированные.
Вот так Джон Рокфеллер, по сути дела, стал родоначальником бигфармы. На замену натуральным препаратам пришли созданные фармацевтами химические и биологические соединения, которые показали себя очень эффективными.
Сегодня это высокодоходный бизнес, который, по словам доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, ежегодно приносит его владельцам только на вакцинах, включая Covid, 100 млрд долларов. Различные лекарства дают еще до 500 млрд. Рокфеллер за организованную «испанку», в чем теперь его подозревают, получил явно меньше. Но он увидел большое и доходное будущее начатого им дела.
К тому же, если верить сообщению израильского терапевта Рафаэля Циони, размещенному в Твиттере, поголовная вакцинация не оправдывает возлагаемых на нее надежд. По данным Минздрава Израиля, приведенным врачом, за неделю с 4-11 июля доля заразившихся среди полностью привитых взрослых граждан этого ближневосточного государства составила 85%. «Похоже, что эффективность близка к нулю», – написал врач. В этом случае бигфарма бесконечно доходна.