Posted 15 декабря 2021,, 15:15

Published 15 декабря 2021,, 15:15

Modified 7 марта, 13:00

Updated 7 марта, 13:00

Госдума одобрила законопроект о запрете вылова китов и дельфинов

15 декабря 2021, 15:15
Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который запрещает промышленный и прибрежный вылов дельфинов, китов и морских свиней.

Как следует из документа, такое решение было принято потому, что данные морские млекопитающие играют важную роль в экосистеме морей. Кроме того, содержание их в неволе невозможно в силу их биологических особенностей, говорится в документе.

Также на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о запрете отлова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях - для дельфиниумов и океанариумов. Депутаты согласились, что нельзя истязать животных ради развлечения. Однако для науки в новом законопроекте сделают исключение.

Новый законопроект не позволит имеющимся дельфинариям и океанариумам обзаводиться новыми животными, рожденными на воле. Вместе с тем, такие заведения смогут использовать тех животных, которые были рождены в неволе, сообщил "Интефраксу" первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.