Posted 14 декабря 2021, 14:33
Published 14 декабря 2021, 14:33
Modified 7 марта, 13:02
Updated 7 марта, 13:02
Социологи РАНХиГС Евгений Варшавер, Анна Рочева и Наталия Иванова провели обширное исследование, в итоге которого выяснили, что мигранты в крупных российских городах селятся, а, следовательно, и создают свои гетто вокруг рынков.
Эксперты изучили прирыночные территории во всех 15 городах-миллионниках, включая Москву и Питер. Всего таких территорий оказалось 37.
Главные выводы из их работы цитирует блог «Толкователь»::
Из 37 случаев в шести местах изученной концентрации (мигрантов) было выражено ярко (от 20% и больше мигрантских квартир).
Это, к примеру, район Покровских проездов и микрорайон Южный в подмосковном городе Котельники (оба эти места резидентной концентрации с рынком «Садовод»), или район Сортировка в Екатеринбурге, связанный с рынком «Таганский ряд», или район Темерник в Ростове-на-Дону, связанный с одноимённым рынком…
Типичное место жительства мигрантов - это жилая застройка, непосредственно примыкающая к большому рынку на городской периферии, вокруг которой находятся другие предприятия, трудоустраивающие мигрантов - например, автосервисы или кафе.
Застройка эта чаще всего многоэтажная, где средняя доля «мигрантских», взятая от всех квартир дома, составляет от 20%. В такой застройке, кроме того, редко, но встречаются дома, в которых и доля «мигрантских» квартир превышает 50%. Обычно это дома, непосредственно примыкающие к рынкам или находящиеся внутри них. Нередко внутри или рядом с этой застройкой есть школа - в ней доля учащихся мигрантов может быть больше 50%, и она считается «мигрантской».
По мере того, как в прилегающей к рынку доля мигрантов повышается, во-первых, район становится известным в городе как «мигрантский», и, как следствие, местные жители избегают покупки или аренды недвижимости в нём. Во-вторых, там с большей вероятностью селятся мигранты, которые не работают на рынке: первое время они живут в этом районе, а, когда решают, где снять койко-место, комнату или квартиру, остаются жить по соседству. Это мигрантская инфраструктура (например, кафе). Кроме того, они успели познакомиться с проживающими здесь мигрантами, и, скорее, всего, через них они и узнали о возможностях арендовать в этом районе.
Дополнительным аттрактором для мигрантов, в первую очередь семейных, в этом районе оказывается «мигрантская» - учебное заведение, где к детям-мигрантам школа «привыкли», что касается зачисления, а также, возможно, в ней есть специальные программы для таких детей.