Posted 14 декабря 2021,, 19:10

Published 14 декабря 2021,, 19:10

Modified 25 декабря 2022,, 18:13

Updated 25 декабря 2022,, 18:13

Встреча пограничников Южной и Северной Кореи

Сеул и Пхеньян готовятся подписать мирный договор, но вряд ли подпишут

14 декабря 2021, 19:10
Фото: expressandstar.com
Встреча пограничников Южной и Северной Кореи
Республика Корея, КНДР, США и Китай готовы официально объявить об окончании Корейской войны 1950-1953 гг. Об этом в Сеуле заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. Тем не менее, в Пхеньяне у руководства страны, как и семь десятилетий назад, сохраняется враждебное отношение к американцам.
Сюжет
Война

Геннадий Чародеев

В КНДР считают, что заключить мир между сторонами можно только после того, как США изменят свое отношение к северянам. Пхеньян выступает против американского военного присутствия на территории своих соседей, против их постоянных совместных учений, а также санкций, которые вводит Вашингтон против КНДР.

«Соединенные Штаты часто говорят о том, что не имеют враждебных намерений в отношении нашей страны, однако поведение Вашингтона идет вразрез с его словами», - заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.

По его словам, из-за позиции США и двойных стандартов Южной Кореи урегулировать ситуацию на Корейском полуострове будет нелегко. Хотя Ким считает, что главный враг для него – «сама война, а не какая-то определённая страна».

Вторя своему руководителю, в МИД страны подчеркнули, что пока не наблюдают условий для подписания мирного договора с США.

США не остались в долгу. Вашингтон потребовал от Пхеньяна полной денуклеаризации, обещая взамен отмену санкций. Так что, тупик?

- Подписание договора об «окончании войны» на Корейском полуострове с юридической точки зрения – дело чрезвычайно сложное, - сказал «НИ» Константин Асмолов, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.Многим представляется это так: соберутся политики, возьмутся за руки и заявят на весь мир, что война окончена. Будем считать, что президент Мун Чжэ Ин просто сделал громкое заявление. На самом деле, из него ничего не следует. Другое дело, когда реально подписывается мирный договор, как юридически обязывающий документ. И насколько я понимаю, этого в Сеуле делать не собираются. Почему? Скажем, Украина до сих пор не подписала соглашения по перемирию на Донбассе. А все потому, что это поставило бы официальный Киев на одну доску с ДНР и ЛНР. Таким образом, поведение Украины могло бы рассматриваться как определенное признание этих республик. С Кореей та же ситуация. Формально Юга и Севера в природе не существует. Конституция Южной Кореи распространяется на весь Корейский полуостров, а объединение воспринимается исключительно как поглощение Севера. Между тем мирный договор признал бы статус КНДР, как самостоятельное независимое государство. А оно, между прочим, существует де-факто уже 70 лет!

Кроме того, по словам эксперта, для подписания договора нужно менять и политику в отношении друг друга. А этого, на самом деле, не наблюдается. Несмотря на различные обещания Сеула, сделанные после урегулирования конфликта с Северной Кореей в 2018 году, ничего не выполнено. Один небольшой пример. Южнокорейцы широко объявили, что будут поставлять свои лекарства в КНДР. Но потом стали оправдываться, мол, США им не разрешили этого делать. А выяснилось, что американцы наоборот поставкам медицинских препаратов дали зеленый свет, а южанам просто не хотелось ничем делиться с соседями. Так что, говорить о подписании мирного договора пока рано, - сказал «НИ» Константин Асмолов.

Напомним, что боевые действия на Корейском полуострове начались 25 июня 1950 года и закончились 27 июля 1953 года. Коалиция 17 государств во главе с США под флагом ООН воевала на стороне Южной Кореи против КНДР, которую поддерживали Китай и Советский Союз. Боевые действия завершились подписанием соглашения о перемирии в пограничном пункте Пханмунджом, в демилитаризованной зоне между Севером и Югом.

Формально война не прекращена по сей день, так как полноценный мирный договор до сих пор не подписан.

Корейскую войну называют «забытой». У нас еще до развала Советского Союза газеты о ней вообще ничего не сообщали. Наши сограждане, которым довелось в этой войне принять участие в качестве летчиков, зенитчиков и военных советников, давали подписку о неразглашении. А на Западе, кстати, многие документы, касающиеся проблемы Корейской войны по-прежнему засекречены. Число жертв «забытой» войны до сих пор точно неизвестно, разброс в цифрах огромный: по разным данным, погибли от 1 до 4 млн. человек. Было разрушено более 80 % промышленных предприятий обоих корейских государств.

Была довольно высокой угроза применения США ядерного оружия. Особенно во время поражений на фронте. Сегодня уже не секрет, что в октябре 1951 года, американцы с одобрения своего президента Гарри Трумэна провели имитацию ядерной бомбардировки, нанесли «учебный ядерный удар» по позициям северокорейских войск. На объекты Северной Кореи в нескольких городах были сброшены муляжи настоящих ядерных бомб. Так могла начаться и не началась третья мировая война.