QR-коды в новых законах от Госдумы: мы их в дверь, они в окно

14 декабря 2021, 20:34
Вице-премьер Татьяна Голикова допустила признание в РФ иностранных вакцин и объявила о раздаче QR-кодов лицам с положительными ПЦР. Но все это не означает массовых поблажек.Комитет по охране здоровья Думы подготовил изменения в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, который регламентируют введение QR-кодов.

Ирина Мишина

Во время визита в Госдуму Татьяна Голикова подробно рассказала о мерах, которые многие поспешили назвать чуть ли не народной победой и торжеством здравого смысла над QR-кодами. Как известно, правительство действительно продумало варианты получения сертификатов о вакцинации для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией и у кого есть антитела. По словам вице-премьера, людям с положительными ПЦР-тестами после 1 января 2021 года предложат сдать анализы на антитела для выдачи документа как переболевшим COVID-19. Граждане с антителами получат сертификаты переболевших на полгода, а те, у кого был положительный ПЦР-тест плюс антитела - на год.

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте вроде бы отложили. Не тут-то было!

Во вторник комитет Госдумы по охране здоровья вернулся к противоэпидемическим мерам и обсудил изменения в Законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии. По итогу комитет Госдумы по здравоохранению рекомендовал нижней палате парламента поддержать законопроект о введении QR-кодов в общественных местах.

"Наше заключение - поддержать и рекомендовать принять в первом чтении", - резюмировал руководитель комитета Дмитрий Хубезов. 16 декабря Госдума рассмотрит в первом чтении этот самый законопроект (его номер 17357-8). Согласно документу, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом, подтверждающий вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

«Что касается введения QR-кодов на транспорте, этот законопроект не снят с повестки, а отправлен на доработку. Он детально изучается и прорабатывается. Как врач и как депутат я считаю очень важным сохранить ограничительные противоэпидемические меры, чтобы сдержать рост заболеваемости. В Госдуму приезжала Татьяна Алексеевна Голикова, она очень подробно, со всеми уточнениями ответила на вопросы. В общественных местах QR-коды будут действовать. Исключением станут только продовольственные магазины и аптеки. А во все другие общественно доступные места будут пропускать только по QR-кодам. Это рестораны, театры, музеи, торговые центры – все это будет по QR-кодам», - рассказала «НИ» член комиссии по охране здоровья Госдумы Тамара Фролова.

Мы решили уточнить, какой порог антител будет учитываться при выдаче сертификатов переболевшим и тем, кто имел положительный ПЦР-тест. «Уровень антител учитываться не будет, главное, чтобы они просто были. Решили учитывать только факт положительного ПЦР и наличие антител, не вдаваясь в цифры. Просто по приницпу: есть они или нет», - пояснила член комитета по охране здоровья Госдумы Тамара Фролова.

В соцсетях уже успели прокомментировать новые правительственные меры по противоэпидемическим мерам, в том числе введение QR_кодов для переболевших на основании ПЦР и анализа на антитела. Заметим, кстати, что получить результат на антитела переболевшие ковидом смогут не в каждой поликлинике. Это прежде всего хлеб частных лабораторий. В них, как мы выяснили, стоимость анализа на антитела к Sars Cov 2 составляет от 890 до 1 100 рублей. Вот, какие мнения были высказаны в этой связи на ТГ-канале «Незыгарь»:

@obrazbuduschego2: «На тестах бизнес ещё лучше, чем на вакцинах, ибо он бесконечный. Что сейчас предлагает Голикова от имени фармлобби: не хотите прививаться, платите за тесты».

@ausguck: «Голикова своим заявлением о том, что анализ на антитела = QR-код хорошо работает на расширение кормовой базы бенефициаров борьбы с коронавирусной пандемией».

@wisedruidd: «Уровень токсичности фармлоббистов зашкаливает, их уже буквально ненавидит полстраны, а они пытаются торговаться».

Тут стоит остановиться и задуматься: а имеют ли все эти QR-коды вообще какое-то отношение к борьбе с коронавирусом? Логика во всех этих мерах прослеживается не везде. В общественном транспорте, который признан самым уязвимым местом для заражения ковидом, QR-кодов не будет, зато в музее и в театре, где все и без того в масках и с соблюдением социальной дистанции, двойной кордон проверяющих QR-коды.

«К тому же Голикова, судя по всему, уперлась в политические силы, не зря она так долго беседовала в Госдуме с представителями фракции «Новые Люди» и с КПРФ, которые против всех ограничений. Надо учитывать и то, что внутри правительства сильно фармацевтическое лобби. Привито на сегодня уже достаточное количество людей в России, план по прививкам можно сказать выполнен. Видимо, на очереди другие бенефециары пандемии», - считает политолог Илья Гращенков.

Действительно, по официальным данным (источник - сайт стопкоронавирус.рф на 10 декабря 2021 года) привито первым компонентом в России 74 189 385 человек, полностью вакцинировано 67 260 355 человек. В Москве план по вакцинации, вообще, судя по всему, перевыполнен. "Полностью выполнено постановление Главного санитарного врача об обязательной вакцинации не менее 80% работников здравоохранения, образования, социальной сферы, торговли, общественного питания и ряда других отраслей экономики. За это огромное спасибо руководителям и работникам этих организаций", - написал в своем блоге мэр Сергей Собянин. Этого, возможно, не достаточно для коллективного иммунитета, но достаточно для владельцев прививочного бизнеса. О миллиардных доходах производителей вакцин «НИ» подробно рассказали в статье «Спутник миллиардов: кому в прямом смысле выгодна вакцинация».

Очевидно, с «выполнением плана» по отечественным вакцинам связан и реверанс в сторону вакцин зарубежных, которые будут признаны в России и по которым нашим согражданам тоже будут выдавать QR-коды.

«По вакцинации в России, видимо, к настоящему времени все, что надо, уже освоено. Признать другие вакцины надо было давно, потому что в противном случае возникает вопрос: мы с пандемией боремся или поддерживаем фармкомпании? К тому же прививки зарубежными вакцинами – это за деньги. Исходить надо из логики, потому что антитела вырабатываются что при вакцинации «Спутником», что Pfizer, что Moderna. И это конечно бред, когда при въезде в другую страну надо прививаться снова признанной только там вакциной. Так мы все рискуем со временем превратиться в подопытных кроликов. Признание западных вакцин может говорить и о том, что идет сращивание отечественных структур с международным контентом», - считает политолог Илья Гращенков.

Давно витает в воздухе вопрос: будут ли сертифицированы в России зарубежные вакцины. Как нам лаконично сообщили в пресс-службе Татьяны Голиковой, речь о признании в России иностранных вакцин идет. Правда, из Минздрава России мы получили на этот счет витиеватый ответ:

«Применение лекарственных препаратов на территории Российской Федерации допускается после прохождения процедуры государственной регистрации. Процедура государственной регистрации лекарственных препаратов на территории РФ имеет заявительный характер и осуществляется после подачи соответствующего заявления производителем лекарственного препарата, впервые подлежащего вводу в обращение на территории Российской Федерации».

Понимайте как хотите. Более ничего Минздрав добавить к этому не смог. Разъяснения мы получили у директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович: «На самом деле сейчас в России идут клинические испытания китайской вакцины, которая должна появиться на российском фармацевтическом рынке. Также идут клинические испытания препарата от коронавируса, разработанного компанией Pfizer «Paxlovid». Ни Moderna, ни Johnson & Johnson, ни Аstrazeneca, насколько мне известно, заявки не подавали».

Оно и понятно, учитывая позицию Кремля, озвученную Дмитрием Песковым:«Процесс признания иностранных вакцин и сертификатов о вакцинации от коронавируса возможен только в том случае, если со стороны зарубежных государств будут предприняты аналогичные шаги». По мнению Пескова, признание вакцин должно быть обоюдным.

К чему же приведут все озвученные ограничительные и противоэпидемические меры? Смогут ли они защитить от нового штамма «Омикрон», который уже проник в Европу, унес там первую жизнь и был занесен в Россию? Лично мне импонирует мнение директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович: «Неоднозначно всё. На первый взгляд, пошли послабления, о которых многие просили. Но что делать, например, с транспортом, где больше всего люди заражаются? Вопрос остается без ответа. Звучат тревожные сообщения о распространении штамма «Омикрон», и тут, казалось бы, надо готовиться к росту заболеваемости, а у нас заговорили о послаблениях. И если при всем при этом люди едут за границу, в Африку, на родину штамма "Омикрон", у пандемии может быть какой угодно сценарий. Ну да, будут новые поправки в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, штрафы за отсутствие масок в метро, а в переполненных автобусах можно и без маски. При этом мы забываем: главная защита от коронавируса – не маска, а голова».

#Правительство #Общество #Последствия ковида #Новости #Госдума #Пандемия #Ковид #QR-код
Подпишитесь