Posted 14 декабря 2021,, 14:28

Published 14 декабря 2021,, 14:28

Modified 7 марта, 13:02

Updated 7 марта, 13:02

NASA отправила двух исследователей в 3700-километровую экспедицию по Антарктиде

NASA отправила двух исследователей в 3700-километровую экспедицию по Антарктиде

14 декабря 2021, 14:28
Фото: инстаграм Джастина Пэкшоу
Цель эксперимента – узнать о способности людей выживать в экстремальных условиях в преддверие полетов на Марс.

Британские исследователи Джастин Пэкшоу и Джейми Фейсер Чайлдс уже более месяца находятся в экспедиции по самому южному континенту, организованной NASA. Цель миссии Chasing the Light («В погоне за светом») – выяснить, как человек выживает в экстремальных условиях. Экспедиция должна продлиться 80 дней, сообщает LiveScience.

Общая длина маршрута, пересекающего континент, – 3650 километров. Путешественники начали поход на российской антарктической станции Новолазаревская, чтобы оттуда добраться до географического Южного полюса, преодолев 2159 км. Затем они должны пройти еще 1490 км вдоль залива Геркулеса к лагерю Union Glacier – единственному в Антарктиде сезонно занятому кемпингу, расположенному на леднике Юнион. Все это время исследователей сопровождают низкие температуры и ветры, скорость которых доходит до 320 км/ч.

«Окружающая среда Антарктиды напоминает экстремальные условия, встречающиеся на планетах нашей Солнечной системы, и потому ее можно использовать для целого ряда исследований, – говорится на веб-сайте миссии. – Миссия Джастина и Джейми позволит ученым наблюдать историю приспосабливаемости человеческого организма, а это поможет в освоении космоса».

Путешественники продвигаются пешком и на лыжах. Единственный маханизм, который они используют, – воздушные змеи, помогающие в случае попутных ветров передвигать 200-килограммовые сани. Такие сани везет за собой каждый из мужчин: в них находятся не только продукты и снаряжение, но и образцы крови, слюны, мочи и кала, взятые во время похода. Данные для ученых передаются также со смарт-устройств.

Отдельно NASA проверяет способность визуально оценивать расстояние – эта способность часто подводит, когда люди оказываются в чужой среде. Примером может быть случай во время миссии «Аполлон-14» 1971 года. Прогуливаясь по Луне в поисках образцов горных пород, астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл нацелились на посещение отдаленного кратера, но затем отказались от этой мысли, прикинув, что он находится более чем в полутора километрах. Как оказалось впоследствии, на самом деле астронавты находились всего в 15 метрах от края кратера.

Участники экспедиции также собирают информацию об окружающей среде, включая уровень льда, радиацию и скорость ветра. Поскольку спутники не вращаются непосредственно над Южным полюсом, измерения, которые они проведут, восполнят пробел в спутниковых данных и могут дать важную информацию об изменении климата.

Помимо NASA, в исследовании принимают участие Европейское космическое агентство (ЕКА) и Стэнфордский университет.

Подробности можно узнать на сайте миссии.

"