Елена Федорова, Наталья Сейбиль
Сегодня страна вздохнула свободно – ненавистный многим закон о QR-кодах не будет рассматриваться Государственной Думой. Благая идея – подстегнуть население к вакцинации – обернулась для российских властей всплеском такого недовольства по всей стране, что в Кремле вздрогнули. Давненько так откровенно враждебно не высказывался глубинный народ. Если бы какие-то сторонники Навального опять вышли на улицы, то на них мало кто обратил бы внимание, да и тактика борьбы с ними давно и хорошо отработана – чем жёстче, тем лучше. Пнул ногой колесо ФСБ-шной машины – отправляйся на 2 года в тюрьму, вышел на улицу с плакатом – а там тебя уже принимают. Но это те, не близкие власти люди. То, что началось в Казани после введения кодов в городском транспорте, властям совсем не понравилось. Сначала принятие закона отложили на месяц, а сейчас и вовсе отказываются рассматривать.
Как говорит президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, во власти есть сейчас две группы. Одна из них отвечает за политику, а вторая – за здравоохранение:
- Правительству было наплевать на политику, они решили, что так надо, и пошли разъяснять. А те, что отвечают за политику, поняли, что если сейчас этот закон ввести, то это до первой замёрзшей бабушки, которую бы высадили из автобуса в якутской степи при температуре минус пятьдесят. Решили, что надо бы этому аппаратному составу противиться.
Тут и спикер Володин выступил в Телеграме со своим постом, на который получил 600 тысяч комментариев.
- А ему 600 тысяч написали: идите в ж. со своими кодами. Он это мнение репрезентовал и стал одним из противников безумной QR-кодизации, - желчно замечает Илья Гращенков.
Если бы против QR-кодов выступили одни коммунисты, то всех их протесты попросту бы назвали выступлениями маргиналов. Но неожиданно в полемику вступили «Новые люди», от которых это никто не ждал. «Новым» удалось не только заклеймить позором правительство, но и напомнить о том, что такая инициатива может привести к разорению туротрасли, если граждане ещё перед покупкой билетов на поезда и самолёты должны будут показать коды – это в стране, где привились не более 40% населения. Если бы закон был принят, то никто никуда не поехал бы. Как следствие, наступило бы разорение транспортных компаний. И вообще – все это антиконституционно.
В победителях оказался Вячеслав Володин, казалось бы, давно оторвавшийся от народа, и «Новые люди», которые с их создания близостью к широким слоям избирателей не блистали.
Как известно, поражение – всегда сирота, зато у победы всегда много отцов. В данном случае, поскольку речь идет о партиях, матерей.
- Отмена QR-кодов - результат того, что правительство услышало партию «Справедливая Россия», которая с самого начала выступала против этого закона, говорила о том, что это нарушение конституционных прав граждан. Правительство эту позицию услышало. «Справедливая Россия» за это время собрала несколько сотен различных предложений, - говорит политолог, руководитель агентства Bakster group Дмитрий Гусев.
С другой стороны, поскольку никто в стране не был готов к тотальным проверкам QR-кодов, не было ни одной партии, которая бы не высказалась на эту тему против. Применить его нельзя было ни в каком виде. Введение контроля заняло бы месяцы, за которые народ бунтовал, а политические рейтинги всех, от партии власти до президента, падали. Политолог Александр Кынев считает, что сама идея изначально была больше пропагандистско-психологическая, чтобы люди испугались и пошли вакцинироваться:
- Законопроект, конечно, способствовал тому, что сдали назад, но мне кажется, это было прогнозируемо. Я не думаю, что в этом есть чья-то персональная заслуга. Я думаю, что это повлияло общество в целом. Общественная реакция была единодушной. Я не знаю ни одной оппозиционной силы, которая бы на эту тему высказала что-то другое.
Доктор политических наук, профессор Юлий Нисневич напоминает, что такая проблема есть во всем мире – непривитые и привитые люди оказываются в неравных условиях. Но в отличие от Европы, где QR-коды начали вводить после того, как привилась половина населения и больше, в России решили таким образом подтолкнуть к вакцинации непривитое большинство.
- Представьте себе, что произойдёт в Москве, если начнут проверять всех пассажиров при входе в метро? Такая будет волна возмущения! Причём, довольно открытая. Или те же электрички, на которых почти два миллиона людей каждый день приезжает в Москву. Среди них, кстати, не так много привитых – около 50%. И последствия будут, в том числе, экономические – люди не смогут выходить на работу, не смогут ничего делать, - говорит Юлий Нисневич.
Волнения большинства на любую тему – в данном случае, на тему кодов, никому во власти не нужны. Именно поэтому национальную дубину по загону людей в вакцинированный рай решили не расчехлять. И оппозиция опять объединилась с властью.
- Если пропагандистская кампания по вакцинации не дала результата, нужно не раскалывать общество на разные части, а объединять. Дать всем людям жить полноценной жизнью, привиты они или не привиты. Мы рады, что являемся конструктивной оппозицией и наши предложения услышало правительство. Это наша совместная работа с правительством, - говорит Дмитрий Гусев.
А как же вакцинация? Видимо, поступят, как всегда. Федеральные власти, понимая взрывоопасность темы, отдали свободу действия по введению ограничительных мер регионам. Пусть они объявляют карантины, изоляции и прочие режимы нерабочих дней. Как показала ситуация с QR-кодами, решение это было дальновидным. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян говорит:
- Я думаю, если говорить о законопроекте о введении QR-кодов на транспорте, было принято решение, что на уровне регионов внутри городов или региона местные власти найдут форму проконтролировать или ограничить передвижение, если потребуется, тем, кто не привит или не переболел. На уровне национального регламента для авиасообщения и железных дорог, скорее всего, было принято решение продумать и изучить вопрос, как это сделать, чтобы было исполнимо.
А исполнимы сейчас не запреты, а рекомендации, как поступает, например, Роспотребнадзор. Он не запрещает полёты за рубеж, но призывает граждан провести Новый Год дома. Послушаются ли граждане, большой вопрос.
Непонятным остается только одно – как в стране будет продвигаться вакцинация. Никакого разумного плана правительство представить не может. Заболеваемость как была по тридцать тысяч в день, так и остаётся. Как умирали по тысяче человек в день, так и продолжают умирать.
Победа народной воли над разумом может оказаться пирровой.
А тем временем настала пора новогоднего шоппинга. Народ, забывший о всех мерах против коронавируса, ломанулся в торговые центры и на рынки. Маски? Прививки? Социальная дистанция? Да не смешите! Нам тут игрушку для ребенка купить надо, а вы со своими ковидными глупостями суетесь...