Posted 13 декабря 2021, 09:27
Published 13 декабря 2021, 09:27
Modified 7 марта, 13:04
Updated 7 марта, 13:04
Карлсену 31 год, он занимает первое место в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Норвежец удерживает звание чемпиона мира с 2013 года, тогда он обыграл представителя Индии Вишванатана Ананда. В 2014 году в матче с Анандом он защитил титул, в 2016 году Карлсен обыграл в матче за мировую шахматную корону россиянина Сергея Карякина, в 2018-м - американца Фабиано Каруану. Непомнящему тоже 31 год, в рейтинге ФИДЕ он идет на пятой строчке. Россиянин становился чемпионом Европы в 2010 году, в составе сборной России дважды (2013, 2019) выигрывал командный чемпионат мира, в 2021 году выиграл турнир претендентов.
«Такого, что произошло со мной здесь, не было ни на одном другом турнире. За свою карьеру я проиграл довольно много партий, но не столько за такое короткое время» - прокомментировал Ян Непомнящий итог этого матча.
Нельзя не отметить, что после долгого доминирования советской шахматной школы, очередной проигрыш российских шахматистов был многими воспринят болезненно.
Но, к счастью, не всеми. К примеру, журналист Алексей Беляков радуется за Непомнящего:
«Я за матчем следил.
Магнус просто разгромил Яна, выиграв четыре раза. Потому и матч завершили досрочно: победитель стал ясен, Магнус опять чемпион.
Нет, в шахматах я не смыслю вообще. Испанская партия, турецкий гамбит, ладейное окончание – это, сорян, не ко мне.
Так на хрена, скажете вы, ты за ними следил? Лучше бы смотрел, как дворник лопатой снег убирает.
Объясню.
Мне всегда интересная драматургия, скрытый конфликт, психология. Мне всегда интересны герои в таких ситуациях. Когда вокруг тишина, событий почти никаких и при этом жесткое противостояние. Решается, кто получит корону. И еще 1,2 млн евро. Хотя проигравшему – 800 тыщ, что тоже неплохо.
И знаете, мне очень понравился этот Непомнящий. Да, играл заметно слабее, Магнус вообще лютый шахматный викинг, сам говорил, что может и водки накатить в перерыве, только лучше играет потом. (Не во время этого матча, он про другие.)
Непомнящий вел себя очень достойно. Признавал все ошибки и ляпы, никаких колкостей в адрес соперника. Никаких заявлений, чтобы радостно цитировали пропагандисты. Сам виноват.
И когда проиграл окончательно – над доской протянул руку Магнусу, улыбнувшись.
Короче, нормальный пацан этот Ян, родом из Брянска…»
Социальный же психолог Алексей Рощин отметил очень важное и забавное отличие нынешних шахматистов (и прежде всего Непомнящего) от прежних:
«Счет, понятно, на табло – но в шахматы ведь играют не только ради счета. Это футбольные сборники могут состоять исключительно из таблиц – от шахматных турниров и матчей остаются партии, которые потом любители всего мира годами и столетиями разбирают, анализируют и восхищаются. В матче же Карлсен – Непомнящий «нормальными» оказались лишь две партии – вторая и шестая. Все остальное, особенно последние – это какой-то треш и шлак. Кошмар.
В итоге озверение Магнуса и его пинок поверженного соперника становятся понятны: игра претендента, по большому счету, дискредитировала сам матч на первенство мира, превратив его в какой-то площадной фарс, «прикол». Выиграв в «прикольном» матче, Магнус отчасти девальвировал свою собственную «корону» - она тоже стала немного напоминать колпак шута. И он это осознал первым.
(…)
Позволю себе сказать вслух то, о чем многие уже и так догадались. Разгадка поведения Яна во второй части матча не имеет отношения к какому-то «нервному срыву», коего на самом деле не было и в помине. Правда, ради описания его состояния придется применить не совсем научный (и даже на вид не вполне приличный), но тем не менее крайне точный «термин», который хорош уже тем, что его поймут все, а не только высоколобые профессора психологии. Янчик, говоря попросту, «забил». Вот и всё.
Играл-играл, потом понял, что дело как-то не идет, потом еще и проиграл партию, в которой много-много раз мог сделать ничью, а то и выиграть. После этого понял, что все происходящее уже абсолютно не прикалывает, и попросту забил.
(…)
Мы просто не привыкли, что кто-то следует завету «забей» на матче на первенство мира. Почему-то считалось, что на таком уровне «забей» не подходит, что там принято «упираться» (менее популярный, но тоже ходовой глагол).
А вот Ян – и это самое поразительное – упираться как раз не стал от слова «совсем». И лично я – пусть кто-то и обвинит меня в паранойе – не могу не разглядеть в этом следы «Новой нормальности».
Это ведь глубоко символично. Ян – символ нового мира, приходящего на смену старому. Именно Ян, а не Магнус. Символ мира, в котором не принято НАПРЯГАТЬСЯ. Почему новое поколение смотрит Тик-Ток, а в клипах смена кадра должна происходить не реже чем в 3 секунды? Да потому что долго смотреть – напряжно. А толстые книги?! Кто нынче читает толстые книги? Причина та же – напряжно.
При этом – нет, нельзя сказать, что «новые люди» ВООБЩЕ не способны на длительное усилие! Еще как способны, но… если увлечены. Тот же Ян, вообще-то, ДО Матча был известен в шахматном мире как раз тем, что был способен рассчитывать за доской 14-ходовые комбинации и вообще славился очень острым тактическим зрением, с ним все боялись идти в осложнения – очень, собака, зорок! А на матче – зевал двухходовые «вилки» и дал поймать своего слона. Почему? Да забил потому что… Увлечение прошло, стало скучно. Все, у кого есть дети, прекрасно знают, как оно бывает...»
А журналист Владимир Демчиков обратил внимание на другой аспект этого события:
«Смешная история с попыткой разных шахматных и околошахматных патриотических дураков заклеймить работу гроссмейстера Даниила Дубова в команде Магнуса Карлсена на матче против Яна Непомнящего. Гроссмейстер Шипов даже назвал его у себя на сайте "предателем".
Да вот досада: несмотря на все старания и медийные усилия - не получается заручиться поддержкой масс. Вот опрос посетителей сайта "Чемпионат", вполне официозного.
Мелочь, а приятно.
Эта неудачная попытка объявить гроссмейстера Дубова "предателем" (за сотрудничество с Карлсеном во время матча Карлсен-Непомнящий) на самом деле выглядит не только жалко, но даже и в чем-то трогательно. Ведь это не что иное, как попытка снова придать шахматам какое-то политическое измерение, вернуть шахматы "на линию фронта", сделать их тоже ареной противостояния с проклятой заграницей. И вообще вернуть славные времена Ботвинника-Карпова, когда шахматы были государственным спортом номер 1. Этого уже никогда не будет, поэтому обвинителей Дубова немного жалко - впереди у них одни разочарования, сколько бы еще "предателей" они не разоблачили.
И еще интересно, что тех, кто суетится сейчас вокруг Дубова и его мифического "предательства интересов России", совсем не смущает, что Непомнящий даже не выступал под флагом России - не имел права. Россия наказана за государственную поддержку нарушений допинговых правил, и наши спортсмены на мировых чемпионатах выступают как "лица без гражданства". Но нынче линия партии велит об этом наглухо молчать, делать вид, что выступать под какими-то комическими флажками - это нормально (Непомнящий, например, играл под флажком с буквами CFR). При этом есть конкретные люди, которые все это сделали и ни за что не ответили, а "предатель" - все равно Дубов…»