Страх против разума: почему люди становятся антиваксерами

12 декабря 2021, 17:07
Во времена нестабильности и хаоса люди перестают руководствоваться доводами разума. Их поведение определят страхи, личные потребности и субъективный опыт, говорят исследователи. Люди не справляются с неопределенностью и прибегают к проверенным моделям поведения, чтобы выжить. Они значительно старше, чем голос разума.

Почему во время пандемии люди перестают действовать рационально и руководствуются далекими от разума моделями поведения, рассказал журналу "Шпигель" немецкий ученый-нейробиолог, исследующий человеческий мозг, Герхард Рот.

Во время пандемии наступило то, чего боялись ученые - люди действуют, исходя из глубоко заложенной в них мотивации, а не из доводов разума. Несмотря на предупреждения ученых, человечество волна за волной переживали пандемию, ничего не делая против этого. Но это не удивляет ученых, исследующий человеческий мозг. В новых ситуациях неопределенности человек с большим трудом может действовать рационально.

40 лет профессор Рот изучает поведение человека или групп людей в ситуациях неопределенности. Несмотря на развитие мозга, если есть нестабильность, на поверхность выходят древнейшие модели поведения. Главная задача homo sapiens - выжить. Для этого человек стремится к защищенности и безопасности. Когда появляются новые страхи, человек отвечает проверенными рефлексами - сначала он застывает, затем отступает, а потом переходит в нападение. В случае с пандемией нападение может означать отказ от вакцинации или участие в антиваксерских демонстрациях. Следующий уровень, на котором люди находят поддержку, социальный. Семья, круг общения определяют наши модели поведения и становятся образцами поведения, независимо от того, действуют он рационально или иррационально.

В стрессовых ситуациях для рацио остается очень мало места. История развития человечества показывает, что люди слишком поздно открыли для себя рациональное поведение, позволяющее планировать жизнь на перспективу. С помощью мозга человек приобрел инструментарий по решению проблем, но он не удовлетворяет фундаментальные потребности и не дает социальную безопасность.

Каждый человек несет в себе три логики: логику биологического выживания и размножения, социальную логику и логику разума и высшей нервной деятельности. Однако люди по-разному пользуются этим инструментарием.

Из 100 человек только 20 руководствуются аргументами разума. От 10 до 15% закрыты для рационального понимания, они живут, исходя из архаичных защитных рефлексов или опыта раннего детства. Самая большая часть человечества - от 65 до 70% - поступают так же, как и люди, кого они считают образцами поведения. Они постоянно сверяют свои действия со своим окружением, например, они постоянно расспрашивают своих близких, как они относятся к ношению масок или к прививкам.

Самым большим недоразумением этой пандемии стал тот факт, что люди стали относить ученых к этой референтной группе. Исследователи вдруг стали советчиками политиков, которые, в свою очередь, ожидают от ученых твердых указаний, как поступать и как преодолеть кризис. Люди ждут от ученых успокоения и гарантий, а в ответ получают дебаты и споры.

При этом наука всего лишь выполняет свою задачу - собирает данные, сортирует их и сравнивает результаты. Другими словами, наука обслуживает разум, а не чувства. Наука не должна давать людям чувство уверенности в завтрашнем дне. Она ищет объяснения, которые действуют в настоящий момент. Но если изменяется ситуация, изменяются и объяснения. Особенно часто они меняются, когда вирус постоянно мутирует. Когда данные постоянно изменяются, не может быть объяснений, которые действуют длительное время. С таким положением дел ни люди, ни политики жить не могут.

Эмоциональность съедает разум, говорит профессор Рот. Эволюция не предусматривает интеллектуальную концепцию поведения, когда люди руководствуются разумом.

Вероятность того, сто противники вакцинации изменят свое мнение, достаточно невелика. За два года люди видели ученых, которые описывали постоянно меняющуюся ситуацию. Политики во всем мире противоречили себе и друг другу. При этом люди желают только одного - уверенности. И тогда они обращаются с тем, кто для них всегда был оплотом стабильности: знакомому врачу, которого они знают не один десяток лет, отцу, брату, дяде. Чаще всего люди прибегают к советам мужчин. Именно они либо советуют им прививаться, либо говорят - забудь. И тогда этот совет становится законом жизни.

Есть семьи, в которых отец и дети привиты, а мать и жена - нет. А все потому, что она обратилась за советом к врачу, который лечил еще ее родителей. Этот врач сказал ей остерегаться прививок, и тогда никакое мнение мужа не может изменить ее решимости не вакцинироваться.

В Германии историческое разделение на Запад и Восток привело к тому, что в восточных землях самый низкий процент вакцинации и самый большой процент заболеваний ковидом и смертей. Очень долгое время население в этих землях было несвободным. Сначала были нацисты, потом ГДР, потом пришел Запад. Сейчас у многих жителей есть ощущение, что Запад опять хочет навязать им прививки, и они сопротивляются.

Для антиваксеров речь идет не о вакцинации как таковой, а о том давлении, которое на них оказывает политика и общество, призывая прививаться. И даже те, кто умирают от ковида, не меняют свои воззрения. Велика вероятность того, что через давление появляются мученики - для окружающих их убеждения сильнее страха. Этот феномен хорошо известен в человеческой истории. Люди становились знаменитыми, потому что они действовали вопреки логике и разуму.

Тем не менее, нужно бороться с поляризацией в обществе. Две трети людей способны обучаться, если на них растет давление. Они не готовы жить с ограничениями, если они не будут прививаться. Они хотят путешествовать, ходить в рестораны, театры или на фитнес. Если давление социума на них растет, они не будут сопротивляться, потому что не хотят оправдываться.

20% и так живут, руководствуясь доводами разума.

Остальные останутся антиваксерами, и общество ничего с ними не сможет сделать. Это можно сравнить с ситуацией на дорогах. Государство постоянно повышает штрафы за несоблюдение правил дорожного движения. Большинство водителей придерживаются правил, но 10-15% все равно нарушают правила и скоростной режим, независимо от штрафов и наказаний.

Поощрения и премии за вакцинацию действуют плохо. Самой большой мотивацией стало утверждение ученых или политиков, которые бы успокоили население и дали ему гарантии, что все будет хорошо. Но никто этого сделать не может.

Более строгие санкции или обязательная вакцинация сподвигнут большое количество людей к прививкам, однако и они не сократят процент убежденных антиваксеров.

Ситуация нестабильности приведет к появлению "поколения короны", как это было с военным и послевоенным поколениями. Особенно это касается подростков. В переходном возрасте человеку гужен порядок, против которого он восстает. А порядка сейчас как раз и нет. Это повлечет за собой последствия.

#Новости #Протесты #Наука #Ученые #Пандемия #Мозг #Психология #Коронавирус #QR-код
Подпишитесь