Posted 10 декабря 2021, 10:55
Published 10 декабря 2021, 10:55
Modified 7 марта, 13:06
Updated 7 марта, 13:06
Александр Сычев
Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что китайские ученые, похоже, добились значительного прорыва в технологии электромагнитного оружия. До недавнего времени самой совершенной считалась винтовка, разработанная американской компанией Arcflash Labs, на которую в минувшем августе был объявлен предзаказ для всех желающих.
Винтовка GR-1 ANVIL, вес которой составляет 9 кг, а длина ствола достигает примерно метра, развивает дульную энергию до 85 Дж. Это сравнимо с очень хорошей духовой винтовкой охотничьего уровня. Ферромагнитную пулю в GR-1 ANVIL диаметром 10 мм разгоняют 8 электромагнитов. По словам американских конструкторов, в минуту можно выпустить 100 пуль.
Так вот, китайские инженеры добились почти 150 Дж дульной энергии, что почти в два раза больше, чем у американской GR-1. Это уже сравнимо с мелкокалиберной винтовкой. Такой мощи они добились при весьма скромных размерах пистолета - длина ствола составляет 12 сантиметров, а саму пулю, размеры которой пока не оглашены, разгоняют всего три индукционные катушки.
Как китайцам удалось сделать такой прорыв? Возможно, секрет заключен в том, что они использовали искусственный интеллект. Это вторая особенность китайского пистолета, который, как с гордостью сообщила газета, полностью сконструирован искусственным интеллектом.
Чтобы понять значимость достижения, следует немного рассказать об идее использования электромагнитов для перемещения некоего металлического предмета в определенном направлении. В ее основу легли исследования электромагнетизма, проведенные немецким ученым Иоганном Карлом Фридрихом Гауссом еще в первой половине XIX века.
В разгар Первой мировой войны российские и французские конструкторы решили воплотить теорию Гаусса в «железе». Французы создали экспериментальный образец, который смог разогнать 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек. Но энергетические затраты оказались огромными, а «выхлоп» - ничтожным. Французские военные охладели к новому оружию. Россияне оказались то ли умнее, то ли, что часто с нами случается, безразличными к собственным изобретениям, но российская магнитно-фугальная пушка осталась в чертежах.
Охлаждение интереса объяснимо. На тот момент техническая мысль стояла перед непреодолимой стеной – крайне низкое КПД систем Гаусса (до 2%) и отсутствие приемлемых размеров источников энергии.
Но теоретические преимущества электромагнитного оружия не дают забыть о нем по сей день.
Теоретически мощь систем Гаусса, в китайском случае – пистолета, можно довести до уровня аналогичного огнестрельного оружия и даже превзойти его и добиться практически любой дульной скорости снаряда. В случае же с огнестрельным оружием существует предел – 2 тыс. метров в секунду.
На электромагнитном оружии можно поставить регулятор энергии и одним движением пальца превратить боевое оружие в травматическое. Это оружие практически бесшумное и, как показывают китайские видеосъемки, не имеет отдачи. Что еще важно, боеприпасы к электромагнитному оружию очень дешевы. Их стоимость практически равна цифрам на ценниках на стальной прокат на оптовом рынке. Наконец, отсутствие грохота и дыма позволяет обеспечить высокую секретность войсковых операций – работающую артиллерию сложнее засечь, а снайперы становятся почти невидимками
К тому же, технология Гаусса очень проста. Схемы публиковались во многих популярных технических журналах мира, в том числе, кажется, в советской «Технике молодежи». Это делалось, потому что создать настоящее убойное оружие при имевшихся на тот момент технологиях было невозможно. Речь, по сути дела, шла об игрушке, забаве. Не для детей, конечно.
Классическая «Пушка Гаусса» состоит из небольшого набора основных блоков - источника электроэнергии, преобразователя, некоторого количества конденсаторов и электромагнитных катушек, выстроенных в ряд со стволом внутри. Катушки, последовательно включаясь на короткий промежуток времени, создают магнитное поле, которое тянет некий железный снаряд, разгоняя его. Чем быстрее заряжаются конденсаторы, тем выше скорострельность оружия. Чем мощнее электромагниты, тем больше ствольная скорость. Все просто.
Однако технических проблем у этого оружия, помимо низкого КПД, оказалось немало, что отодвинуло его использование в военных целях более чем на век. Так, наличие нескольких электромагнитных катушек требовало очень точно их синхронизировать. Пуля должна перелетать от одной катушки к другой и, желательно, прочь от стрелка. Малейшая рассинхронизация может привести к самострелу. Современная электроника решила эту проблему, однако, и чипы бывает ломаются или глючат.
Долгое время непреодолимой проблемой оставался источник питания. Он должен быть мощным и транспортабельным. Передвижная электростанция снижает маневренность даже артиллерии, а для стрелкового оружия и вовсе непригодна. Даже ранец с аккумуляторами за спиной для пехотинца – обуза.
Показатель в 150 Дж говорит о том, что китайским специалистам удалось радикально повысить КПД своего оружия и найти приемлемый по размерам источник электроэнергии. Остается неизвестным, на сколь длительный промежуток времени хватает запаса энергии в аккумуляторах. На видео показаны одиночные выстрелы.
Вопросов к китайскому электромагнитному пистолету пока очень много, и поэтому военные специалисты не высказывают своего мнения – слишком мало данных и нет под рукой образцов оружия. Но специалисты журнала Forbes, изучив имеющиеся материалы, пришли к выводу, что «Западу пока не стоит беспокоиться по поводу появления китайского магнитного оружия на поле боя».
Дело в том, что в ходе демонстрации стрельба велась по четырем сложенным фанерным листам с расстояния в несколько метров. Пули их, действительно, пробивали, а значит человека без бронезащиты убить можно. Для сравнения любимец Джеймса Бонда, Walter PP, с гораздо большего расстояния пробивает несколько сосновых досок.
«Основываясь на полученных сведениях и анализе видео, можно сказать, что китайское электромагнитное оружие пока еще не способно заменить огнестрельное, - приходит к выводу журнал Forbes. – Оно все еще остается оружием научно-фантастических фильмов, типа «Стирателя», в котором герой Шварценеггера предпочитает именно его. Однако нам, безусловно, следует внимательно следить за китайскими опытами по увеличению доли электрической энергии, передаваемой на разгон снаряда».