Posted 8 декабря 2021, 11:05

Published 8 декабря 2021, 11:05

Modified 7 марта, 13:08

Updated 7 марта, 13:08

Права на безымянный произвол: эксперты критикуют поправки к Закону о полиции

8 декабря 2021, 11:05
Эксперты уверены, что изменения в законе, принятые Госдумой, никак не скажутся не эффективности работы российской полиции, а лишь ущемят права граждан страны

Наступление государства на свободы граждан продолжаются полным ходом: сегодня Госдума приняла Закон о расширении полномочий полиции, по которому полицейские, в частности, получат возможность вскрывать автомобиль даже без присутствия собственника и оцеплять целые территории для личного осмотра граждан. Зато привлечь сотрудника МВД к ответственности за его действия на фактически станет невозможным.

Это событие уже вызвало беспокойство в социальных сетях и СМИ. Так, обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе констатирует: права россиян сжимаются, как шагреневая кожа:

«Госдума принимает в третьем чтении поправки в закон о полиции. Документ, в частности, упрощает для правоохранителей возможность вскрывать автомобили, проникать в квартиру, а также оцеплять строения. Среди самых обсуждаемых новаций - возможность силовиков представляться гражданину не до, а после совершения оперативных действий. Не удается отделаться от ощущения, что с каждым днем ​​у силовиков полномочиями все больше, а у граждан прав все меньше. А те, что остаются, сжимаются, как шагреневая кожа, вплоть до полного устранения. Для чего-то ведь придумали все эти фразы вроде «вы вправе хранить молчание», что представляться надо, объяснять нарушения и так далее. Это делается для того, чтобы невиновные не пострадали. А если все-таки произошла досадная ошибка, то должен быть восстановить справедливость. И вот на это счет существуют опасения, которых, опять же, к большому сожалению, меньше не становится, а, может быть, даже и наоборот. Хотя, конечно, повышать эффективность правоохранительной системы не просто нужно, а необходимо. Вопрос в том, как это делать и за счет чего…»

Эксперт телеграм-канала «Мастер пера» уверен, что никакой эффективности от этих поправок в работе отечественной полиции не будет:

«Когда весной 2015-го прямо из-под дома угнали мой годовалый автомобиль, который полиция взялась, было искать, но так и не нашла и даже ни разу с тех пор не оповестила заявителя о ходе расследования, то подумалось, что органы заняты чем-то более важным, а потому отсутствие результата объяснимо нагрузкой. Когда обнесли квартиру соседа, и никого и ничего не нашли, то сосед изрек, что все силы полиции же брошены на розыски моего угнанного автомобиля, а потому на его проблему возможности уже не остается.

Когда все больше людей вокруг говорят о том, что органы власти в чрезвычайных ситуациях, что нет полиции, как у всех одинаково возникает ощущение, что органы в стране предназначены для каких-то задач, которые и являются приоритетными. Если задачи связаны с правоохранительным обслуживанием населения, то прав у полиции сегодня достаточно и даже в избытке, чего стоят одни развешенные повсюду камеры видеонаблюдения.

Если же задачи нацелены, наоборот, на защиту системы от населения, то в такой ситуации прав полиции, конечно, много не бывает, оттого и стремление их пополнить. Тренд на усиление контроля за страной, соответствующее и введение QR-кодов, обусловливает и усиление возможностей органов, они будут распоряжаться в соответствии с политическим курсом и обстановкой. Законодательное упрощение для полицейских процессов вскрытия автомобиля, скорее всего, облегчает оперативную работу, в отдельных случаях позволяет добраться до машины оппозиционеров или антиваксеров, но невозможно ли будет более эффективному розыску угнанных транспортных средств. Вскрывать машины умеют и угонщики, а вот искать и находить - это проблема, решение которой нынешними поправками в закон о полиции никак не обеспечишь.

Эффективность работы полиции в интересах населения зависит от качества и направленности системы и от того, как устроена власть. Поэтому сколько поправок в законы ни принимай, а до тех пор, пока не придут большие перемены, полиция будет оставаться такой, какая есть…»

А вот эксперт телеграм-канала «Юрий Долгорукий» просто считает этот закон опасным:

«Кто о чем, я скажу о своем - наболевшем. Ознакомился с деталями законопроекта о расширении полномочий полиции. И мне решительно непонятна та избирательность, с которой повестка, а также общественное сознание относится к тем или иным законопроектам. В то время, пока массы с боем противостоят внедрение закона о QR-коде, произнося громкое слово «сегрегация» и напирая на антиконституционность принимаемых норм, параллельно с этим фоново принимается законопроект более опасный, но никому до этого и дела нет.

Тут уж вся невольно начинает приходить на ум конспирологические теории. Ведь пандемия, как ни крути, явление временное, несмотря на все рассуждения о грядущем цифровом концлагере, более того - это явление новое. В то время как силовой произвол существовал в разных формах всегда. Возможно, потому и не пугает? По сути новый закон минимизирует безопасную дистанцию ​​между гражданином и правоохранительными органами, легитимируя ситуацию, при которой полицейский может свободно попасть в ваш дом, вашу машину, оставаясь безымянным во время совершения «оперативных действий».

Вот этот пункт умиляет особенно, несет в себе очень мало практических ценностей. Сила теперь безлика и безымянна, а значит - более опасна.

Мне могут возразить сейчас, что все эти меры предназначены для тех чрезвычайных ситуаций, в которых они оправданны. На что возражу уже я: мы здесь исходим из того, что правоохранительная система всегда у нас действует по закону и напрочь лишена человеческого фактора. Безусловно, в последние годы сделано многое для улучшения имиджа полицейского, но работа не окончена, так стоит ли сейчас давать столь широкий инструментарий в руки людей, которые не факт, что готовы разумно им пользоваться?

Не проводите ли сейчас никаких аналогий с криками противников «куар-закона» о том, что «неизвестно еще, в чьи руки попадут их личные данные»?

Тем не менее ситуация абсолютно идентична. И тут, и там находится проблема разумного с ней отношения. Но вот в чем парадокс, доверие это вещь, которая либо есть, либо нет. Невозможно доверять в чем-то одном и тут же подозревать в другом. Таким образом между подозрением в манипуляции при помощи QR-кодов и безразличием в расширении возможностей силового аппарата удивительная дихотомия. Разумного объяснения ей я не нахожу, кроме того, что антикуар-активисты уже являются жертвами манипуляций, но только не со стороны государства. Жаль, что им самим эта идея в голову не приходит…»

Подпишитесь