Posted 6 декабря 2021,, 08:50

Published 6 декабря 2021,, 08:50

Modified 7 марта, 13:10

Updated 7 марта, 13:10

Минстрой разъяснил, с кого будут брать штрафы за остекление и обшивку балконов

Минстрой разъяснил, с кого будут брать штрафы за остекление и обшивку балконов

6 декабря 2021, 08:50
Минстрой распространил штрафы за остекленные фасады и самовольную обшивку балконов с внешней стороны и на юридические лица. Ранее такое административное наказание существовало только для "физиков". Оно относилось к незаконной перепланировке.
Сюжет
Штрафы

Ранее в СМИ появилась информация о новом приказе ведомства, которым вводятся штрафы для россиян за самовольную обшивку или остекление балкона. В Минстрое пояснили, что эти штрафы были давно, сейчас они вводятся для компаний, которые являются собственниками помещений.

Изменения вносятся в правила пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством РФ. Они были приняты в 2006 году (постановление №25). С 1 марта следующего года они утрачивают свою силу. Вместо них будет действовать приказ Минстроя №292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".

Так, россияне могут, не опасаясь штрафов, заменить окна и балконные двери с низкой энергоэффективнотью, утеплить балкон или лоджию со стороны квартиры, но не менять фасад здания и облик балкона с внешней стороны.

В Минстрое добавили, что помимо данного документа, собственники жилья также должны обращать внимание на региональные законы. "Перед выполнением работ по остеклению нужно ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"