Posted 5 декабря 2021, 07:48

Published 5 декабря 2021, 07:48

Modified 7 марта, 13:13

Updated 7 марта, 13:13

Работодатель – банкрот: как забрать свое у разорившегося работодателя

5 декабря 2021, 07:48
Сюжет
Деньги
Все работающие граждане страны ежемесячно отчисляют взносы в Фонд социального страхования, из средств которого выплачиваются различные социальные пособия, в том числе, на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством.

Однако может случиться так, что ваш работодатель объявит себя банкротом или вовсе исчезнет. Что делать в этом случае?

По закону, все застрахованные имеют право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако форумы и профессиональные площадки юристов пестрят сообщениями о том, что компании часто уклоняются от выплат.

Причин для отказа от выплат у предприятий может быть множество. К примеру, компания-работодатель прекратила свое существование или на счету работодателя недостаточно средств, нет возможности установить местонахождение работодателя, работодатель стал банкротом. Но застрахованное лицо все эти перипетии не должны касаться.

Во всех следующих случаях пособия работнику должны быть начислены:

- если работодатель прекратил свою деятельность в день обращения сотрудника за пособием

- если у страхователя недостаточно средств на счетах (при этом применяются правила очередности списания денежных средств со счета, предусмотренные Гражданским кодексом России)

- если работодатель скрылся, ни оставив ни следа и нет возможности установить его местонахождение

- если идет процедура о его банкротстве

Что делать, чтобы получить пособие?

Можно оформить заявку на получения пособия через сайт госуслуг или предоставить в территориальный орган ФСС документы лично. Помимо основного необходимого для получения любого из пособий по материнству, есть свои условия для конкретных выплат.

Для получения пособия по беременности и родам понадобятся:

- оригинал бумажного листка нетрудоспособности либо номер электронного листка нетрудоспособности;

- справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (либо заверенная копия справки), или заявление в Пенсионный фонд России (ПФР);

- документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка).

- Для получения единовременного пособия при рождении ребенка:

- справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

- справка с места работы другого родителя или органа социальной защиты населения о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.

Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;
  • справка с места работы матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком; а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает либо учится очно по основным образовательным программам, нужно предоставить справку из органов соцзащиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (либо заверенная копия справки), или заявление в Пенсионный фонд России (ПФР).

Права под защитой

Отметим, что в этом случае права родителей защищает часть 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. На ее основании застрахованное лицо предоставляет в территориальный орган ФСС заявление, свидетельство о рождении ребенка, справку о заработке, при отсутствии справки — заявление о направлении запроса в ПФР о предоставлении сведений о заработке, справку с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.

При наличии предоставляется также решение суда об установлении факта невыплаты работодателем пособия или решение суда о взыскании со страхователя суммы пособия и постановление службы судебных приставов о невозможности установить местонахождение должника и получить сведения о его имуществе.

После этого территориальный орган ФСС направляет запросы в налоговые органы, кредитные организации, арбитражному управляющему для получения документов, подтверждающих, что работодатель не может выплатить пособие.

При поступлении всех необходимых сведений ФСС выплачивает пособие либо оказывает бесплатную помощь, например, поможет составить исковое заявление в суд.

Подпишитесь