Некоторые ученые предполагают, что недавно идентифицированный вариант коронавируса «омикрон» развился у нечеловеческого вида животных, потенциально грызунов, сообщает Live Science. Согласно этой теории, животное могло подхватить SARS-CoV-2 примерно в середине 2020 года, и после накопления множества мутаций измененный коронавирус перепрыгнул обратно к людям. Этот процесс можно назвать обратным зоонозом.
Одно из ключевых доказательств этой теории – то, что «омикрон», по-видимому, отделился от других штаммов SARS-CoV-2 уже очень давно, а также необычность его мутаций. У «омикрона» имеется семь мутаций, которые позволяют ему заражать грызунов вроде крыс и мышей. Другие варианты, вызывающие у экспертов озабоченность, например альфа, несут только некоторые из этих семи мутаций. Кроме того, новый штамм имеет множество мутаций, не наблюдаемых ни в каких других версиях SARS-CoV-2, и некоторые ученые также рассматривают это как доказательство того, что «омикрон» возник у животного-хозяина. Кстати, если другие виды животных станут хронически инфицированными, теоретически возможно появление новых штаммов со множеством мутаций.
Большинство ученых, впрочем, поддерживают гипотезу о том, что «омикрон» развился у человека с ослабленным иммунитетом, который заразился COVID-19, получил хроническую инфекцию, а затем стал резервуаром для вируса со множеством мутаций. Данные свидетельствуют о том, что альфа-вариант, возможно, приобрел мутации именно таким образом, но это еще не подтверждено для «омикрона».
Еще одна версия – «омикрон» появился в популяции, где не велось наблюдение за вирусами, и незаметно распространялся и развивался в течение года с лишним. Этой теории придерживается известный вирусолог Кристиан Дростен из Университетской больницы Шарите в Берлине. «Предполагаю, что это произошло не в Южной Африке, где активно ведется секвенирование, а где-то еще на юге Африки, во время зимней волны», – говорит он. Правда, случиться такое могло лишь в условиях крайней изолированности людей, у которых развился «омикрон». Некоторые эксперты сомневаются в том, что на Земле вообще сохранились такие места.