Posted 2 декабря 2021, 16:09

Published 2 декабря 2021, 16:09

Modified 7 марта, 13:14

Updated 7 марта, 13:14

В Москве введен специальный документ для медицинского отвода от вакцинации

2 декабря 2021, 16:09
Сюжет
Болезни
Со 2 декабря начали действовать новые правила получения медицинского отвода от вакцинации против Covid-19. Как его оформить и что может стать веской причиной отказа от вакцинации, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

На сайте департамента здравоохранения Москвы появился документ, которого многие ждали давно. Он предполагает появление единого федерального стандарта справок для медицинских отводов от вакцинации при Covid-19. Данные о том, что у человека есть противопоказания к прививке, будут направляться на портал «Госуслуги», и уже там будет формироваться справка по специальной форме, утвержденной Минздравом. Цель этого документа - минимизировать риски при вакцинации для граждан с реальными медицинскими противопоказаниями. Им будут выдавать на портале Госуслуг специальный электронный сертификат. Перечень всех медотводов будет сформирован в единой цифровой платформе.

На сегодня побочные реакции при вакцинации врачи уже сгруппировали. Большинство из них связано с аллергией, то есть с реакцией на какой-то конкретный компонент вакцины. «Может быть острая анафилактическая реакция – состояние, которое без оказания медицинской помощи угрожает здоровью и жизни пациента. Причем счет идет на минуты. Но это единичные случаи на миллионы. Чаще мы имеем дело с отсроченными реакциями. Например, это может быть лихорадка, слишком сильное снижение температуры, болезненность в месте инъекции, увеличение лимфоузлов в районе инъекции. Это также субъективное ощущение холода, которое нередко сочетается с повышенной температурой. Все это ожидаемые эффекты от вакцины», - рассказывает иммунолог Ксения Бочарова.

Кто на сегодня может рассчитывать на медотвод от вакцинации в Москве? Вот, какое пояснение дали «НИ» в департаменте здравоохранения столицы: «Перечень заболеваний и состояний для медотвода, указанный в инструкции к вакцинам, небольшой. Рекомендуется временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Однако есть ряд заболеваний, при которых применять вакцину надо с осторожностью. Поэтому решение о выдаче медицинского отвода принимает лечащий врач, который ведет и наблюдает пациента, понимает его состояние и может оценить, есть ли у него потенциальные противопоказания к вакцинации или их нет. Специалист осмотрит пациента, оценит его состояние, изучит историю болезни, при необходимости может направить на дополнительные обследования».

«Если в анамнезе у больного был острый анафилактический шок, прививку ему делать нельзя. Теоретически противопоказанием к вакцинации может быть аллергическая реакция. Но по опыту могу сказать, что мои пациенты - аллергики хорошо переносят вакцинацию, в «Спутнике» практически нет компонентов, содержащих аллергены. Если человек перенес инфекционное или респираторное заболевание, необходимо перед прививкой подождать от двух недель до месяца. Много говорится об онкобольных, но им как раз вакцинация показана едва ли не в первую очередь, так как их организм ослаблен, у него нет никакой защиты. При хронических заболеваниях надо подходить к вакцинации с осторожностью. Так, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма – вопрос сложный, каждый случай должен рассматривать лечащий врач с вакцинологом и принимать решение индивидуально», - считает врач-иммунолог, доктор медицинских наук Николай Малышев.

В спорных случаях врачи и пациенты смогут обратиться к экспертам – профильным главным специалистам департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, в соответствии с рекомендацией Минздрава РФ врач может обсудить случай пациента со специальной комиссией. В такую экспертную группу вошел и Денис Логунов, заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, и это вполне понятно: в этом Институте собран большой объем данных по эффективности и безопасности вакцин. «Вакцинация от коронавирусной инфекции проходит сегодня почти в 70-и странах, и в каждой из них свои правила. В России они тоже выработаны. Весь этот накопленный опыт мы будем анализировать и исходя из него принимать рекомендации по медицинским отводам. Участие экспертного сообщества позволит принимать врачам более точные и аргументированные решения», - сообщил «НИ» Денис Логунов.

В России новые правила оформления документов при вакцинации и медицинских отводах от нее вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Подпишитесь