Юлия Сунцова
Лидеры общественного мнения, социологи, журналисты проводили переклички среди своей аудитории, интернет-опросы вывешивались в телеграмм-каналах. Результаты схожие – только 25-30% людей ответили, что поучаствовали в переписи. Все остальные говорят, что перепись прошла мимо них.
За два дня до окончания переписи, 12 ноября, замглавы Росстата Павел Смелов всех ошарашил «параллельной реальностью». Он сообщил, что в переписи населения приняли участие «99 с небольшим процентов», а уже через два дня, по его же заявлениям, «доля переписавшихся составила больше 100%». Потом, правда, публично покаялись, заявив, что было «методологически некорректно» называть цифру, которая показывает лишь «процент исполнения организационного плана».
Брошенная на подмогу цифровизация переписи, казалось бы, должна облегчить работу переписчиков.
Специальные планшеты, с которыми они выходили по адресам, были подключены к единой системе, а контролеры и кураторы должны были круглосуточно помогать волонтерам на местах, предупреждать ошибки. Добровольцы, переписавшиеся самостоятельно на Госуслугах, должны были сэкономить организаторам переписи значительную часть ресурсов, которые можно было перераспределить.
Но, как и в случае с московским голосованием на выборах в Госдуму, благой задел использовался не в тех целях.
В Санкт-Петербурге процент переписи был крайне низкий с самого начала. Работавшие на переписи студенты-социологи рассказали, как их заставляли фальсифицировать данные. 32% заполненных анкет за одну ночь в планшете вдруг превратились в 97%, рассказала переписчица. Ударный рост произошел за счет тех квартир, где «не открыли». Лайфхак №2: администрации районов заставляли раскидывать длинные списки иностранных граждан по квартирам с первичными пометками «не застали дома», «отказ». Лайфхак №3: аномальный рост переписавшихся замечен на «стационарах», хотя, по рассказам самих переписчиков, большинство людей вообще знать не знали, где эти стационарные участки для переписи находятся.
Этим вопросом задаются сегодня и ведущие политологи, социологи, демографы и общественные деятели.
Григорий Юдин, социолог, профессор "Московской высшей школы социальных и экономических наук" (МВШСЭН, «Шанинка»):
- У меня две интерпретации случившегося с переписью населения 2021 года в России. Первая: организаторам переписи в этот раз со скидкой на ковид разрешили злоупотребить данными административной статистики. Данными паспортных столов разрешается пользоваться, но это делается в крайнем случае, небольшой процент населения такими данными допускается закрывать. Переписчики ходили-ходили, стучали-стучали в дверь, не достучались, тогда в последнюю неделю можно вписать самые минимальные данные по жителям из домовой книги: возраст и пол. В этот раз административные данные использовали более активно и не в последний момент. Но добор анкет таким способом проблемы нехватки информации по этой части населения не снимает, потому что никакие институции вам не сообщат то, что может знать о себе только сам человек – это группа вопросов о самоопределении.
В этом году требования к таким данным, по-видимому, разрешили ослабить.
- У меня и к прошлым переписям были претензии, я считаю, что их результаты ненадежны, не заслуживают доверия. Нынешняя перепись вообще взята из воздуха. Все соотношения там потеряны.- считает Григорий Юдин.
Выравниваться на данные этой переписи, проводя соцопросы, составляя экономические прогнозы, принимая управленческие решения – большая беда, потому что мы просто воспроизводим реальность, которой не существует.
Вторая моя интерпретация случившегося с переписью – обычное вранье. Понятно, что перепись долго откладывалась, и ее уже нужно было как-то проводить, но административные органы оказались к этому катастрофически не готовы. Необходимого контроля за ними не производили. Ну, и решили просто наврать, что перепись была.
Независимый демограф, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша:
- Перепись проводится раз в 10 лет, чтобы понять характеристики нашего населения. Перепись 2021 года, на мой взгляд, провалена.
В озвученном проценте Росстата – «99%» или «более 100%» принявших участие в переписи - теоретически ничего сверхъестественного нет, потому что подразумевается соотношение числа заполненных анкет и оценочной численности населения (на октябрь 2021 г). С учетом задвоений, повторов (например, родители заполнили анкеты за давно переехавших от них детей, или человек переписался сначала у живого переписчика, а потом еще раз через Госуслуги), с учетом попавших в статистику временно находящихся в стране, с учетом того, что это пока не сопоставленные друг с другом данные суммарно из нескольких источников – от переписчиков, с Госуслуг, анкет с режимных объектов и административных данных - это допустимый процент. Потом в ходе перепроверок и устранения ошибок он уточняется, корректируется. Хотя надо, конечно, добавить, что в 2010 году лишь около 5 миллионов жителей не были опрошены. Допустить превышение 100% можно с учетом того, что в этом году у нас добавилась возможность переписаться электронно, и 15-20% действительно сделали это на Госуслугах.
Другое дело, что, по моим данным, доля административно переписанных на этот раз оказалась чудовищно велика. Что такое административно переписанные? Переписчики выходили (или не выходили) на адрес, не смогли (или не пытались) попасть в квартиры, тогда к концу переписи её организаторы выдают переписчикам данные из паспортных столов для заполнения анкет, где в этом случае указывают только возраст и пол.
Это допустимая практика, если таким образом переписанных граждан не больше 5-10%. Но в эту перепись, по моим данным, таковых анкет было 50%, а то и более! То есть это огромный процент, о котором мы на самом деле не знаем правды. Смысл переписи при таких пропорциях просто теряется.
Кроме того, было много свидетельств того, что переписчиков заставляли выдумывать и дописывать анкеты и по другим вопросам, кроме возраста и пола, как будто с людьми они встречались и их опрашивали лично, хотя на самом деле не встречались и не опрашивали.
Организация переписи 2021 года в России, по моему мнению, худшая за все время. Почему? Большинство людей не видели переписчиков, а это важно, поскольку только лично человек может сообщить о своей национальности, владении языком, фактическом месте проживания, количестве рожденных детей, например. В базе данных паспортных столов этой информации нет, в случае отсутствия контакта с респондентом её можно только выдумать. А это уже фальсификация.
Далее – информационная кампания и оповещение людей о переписи были просто никакими, никакой разъяснительной работы не велось.
А еще упало доверие людей к власти – они просто не хотят никаким образом связываться с государством: не открывают двери переписчикам и не участвуют в электронной переписи, потому что считают, что их данные сольют, украдут или продадут мошенникам, переиначат, накрутят, используют в своих корыстных целях. Если эти тренды сохранятся, боюсь, что вскоре перепись в России вообще станет невозможной.
Политолог, исследователь региональной политики Александр Кынев:
- Я проводил перекличку в своем круге общения, а он большой, и у себя на страничке в ФБ – не выявилось ни одного человека, кто бы видел живого переписчика. Те, кто ответил, что участвовал в переписи, делали это самостоятельно через сайт Госуслуг, в том числе так поступил и я.
И это, конечно, никак не коррелирует с теми данными, о которых заявляют организаторы – более 99% населения приняло участие в переписи. Ситуация, конечно, кардинально отличается от 2010 года, где живых переписчиков хотя бы видели в глаза.
Какой вывод можно сделать? Очевидно, один: людей в действительности не обходили, перепись шла в паспортных столах, где переписывались стандартные данные, но их же недостаточно, есть вопросы, источником ответов на которые может выступать исключительно сам человек. Как можно без самого человека ответить на вопрос о его национальности (по фамилии, что ли?), о доходах и их источниках, об уровне образования, о семейном положении, о месте фактического проживания?
У паспортных столов нет реальной информации о том, как изменяют состав миграционные потоки, о том, как вообще происходит миграция сегодня, а мы знаем, что она происходит активно.
Недостающие ответы, судя по всему, составлялись по наитию, их просто выдумали.
И что мы получаем в результате?
Во-первых, тот подход к организации переписи, который мы увидели, противоречит ее смыслу. А в чем смысл переписи? Обновить данные о реальном количестве граждан, а не задокументированном сколько-то там лет назад. Формальный подход в подсчете реальные показатели нам на дает. Для чего нужно именно обходить граждан по адресам? Чтобы оценить реальное размещение населения, чтобы узнать, а сколько в данном населенном пункте, в городе, в районе строить объектов социальной инфраструктуры, иных объектов, исходя из плотности заселения. От этого зависят бюджеты территорий, бюджеты подушевого финансирования. Все мы знаем, как по данным паспортного стола, по прописке человек может жить в Хабаровске, Новом Уренгое, Красноярске, а на самом деле уже 10 лет постоянно живет в Москве. Данные о количестве граждан, фактически проживающих в конкретных местах позволяют и оценить объем теневой экономики, теневую занятость, а это важные данные уже для экономики, и формальными методами их тоже не подсчитать.
Во-вторых, та статистика, которая была получена формальными методами, ежегодно публикуется в общем разрезе Росстатом. Получается, что мы не получили никакой качественной разницы между публикуемыми ежегодно оценочными данными и переписью. Переписью, конечно, ее назвать нельзя. В лучшем случае, получили более качественные данные по учету граждан, но не по их реальному количеству и размещению.
Зачем тогда проводили, зачем бюджеты вкладывали?
Конечно, можно списать на ковид, но зачем тогда вообще проводить перепись, итоги которой не имеют ценности? Деньги можно было бы и на другое, что-то более ценное потратить.
Политолог, публицист Кирилл Рогов (на своей странице в Facebook):
- Когда-то в 2010 г., когда была прошлая перепись, выяснилось, что россияне не хотят переписываться. Не открывают переписчикам дверь, притворяются шкафчиком для белья, замазывают фамилию. Я тогда даже написал колонку в "Ведомостях" с таким позитивистским морализмом: мол, просвещенная стратегия vote, а не exit, и что надо все же, чтобы мы знали свою страну (кажется, так).
А теперь я через день получаю по почте от госуслуг призыв: пройдите перепись он-лайн. И через день думаю "*** вам". Не пройду. И даже переписчиков в квартиру не пущу. Или пущу, несчастных, скажу, что я татарин, 70 лет, мать-одиночка.
И нельзя сказать, чтобы мое отношения было эмоциональным, каким-то иррациональным протестом. Нет. Я же знаю, что перепись - это бюджет. Значит, это будет что? Его сначала украдут, а потом сделают ботов, которые все формы заполнят, чтобы все сходилось. Как на электронном голосовании.
И даже эти переписчики, которые ко мне придут, ничуть не удивятся, что я татарин и мать-одиночка. Платят за анкеты поштучно. Так что - какая разница. Им хотя бы выдумывать не надо будет анкету за меня. И сканеру, которому стравят эту анкету, все равно. Он закуплен по тендеру, у отечественной фирмы. У иностранной нельзя, чтобы не украли наши биоматериалы. А что не сойдется - боты исправят, сделают красивый name_id, уникальный идентификатор и махачу.
Вам, конечно, интересно, что такое махача. Но это вам знать не положено. Извините. Это закрытая информация, в интересах безопасности и противодействия терроризму.
Заведующий кафедрой местного самоуправления, заведующий проектно-учебной лабораторией муниципального управления НИУ ВШЭ, профессор, кандидат философских наук Симон Кордонский (из цикла публичных дискуссий «Год на самоизоляции: экономика и занятость населения):
- Я не считаю, что данные по загсам у нас и есть объективная реальность. Есть множество других оценок. Непонятно, как учитывались мигранты. Кроме того, известно, что загсы горели во многих местах, бумажные записи не сохранились. Я не знаю, как обходились с этим люди из силовых структур, которые этим занимались, я знаю только итоговую цифру. С переписью — да, 144 миллиона человек. Но я принимал участие в разных переписях населения, в том числе в организации контроля над переписью населения 2002 года. И видел, как в предпоследний день появилось директивное письмо от Росстата, в котором было сказано, что нужно будет пересчитывать всех по хозяйственным книгам. На этот момент было переписано примерно 70% вроде бы как населения. В Москве у меня ни в одной аудитории не было больше 10% людей, которые попали в перепись. Данные переписи— понимаете, перепись у нас унаследовала советскую логику. Обычно перепись— это некоторый механизм учёта населения. Советская перепись— это механизм контроля над населением. Поэтому советская перепись шла до получения цифры 94 с чем-то процента населения. И перепись 2002 года, и перепись 2010 года шли именно как учётные переписи, регистрационные, а не как опросы. Верить данным этих переписей можно с очень большой натяжкой. Очень хотелось бы позаниматься этим, но, к сожалению, Росстат никак не реагирует на попытки получения информации о первичных данных. После переписи 2002 года я запросил у Росстата данные по офицерам, по служивым людям, по численности семей и типу жилья. Они за три года не смогли их вычислить или не захотели получить их из общих ведомостей. С моей точки зрения, к этим данным Росстата, в том числе и по численности населения, нужно относиться с очень большой настороженностью. Может быть, у нас не 145 миллионов человек, а 120. А может быть, и 160 миллионов человек, бог его знает.
Председатель общероссийского движения Федеральный сельсовет, фермер Василий Мельниченко:
– Все прочитали – 99% [участвовавших в переписи россиян]. Наглая, запредельная ложь центра умиляет всех. Из моей семьи никто не участвовал. Ни моих внуков, ни моих детей, ни моих братьев никто не переписывал. Никто. Нет знакомых, кого бы опрашивали. Зачем эти понты? Я понимаю, что сейчас Путину будут докладывать и какие справки писать. Врать. Так нельзя государство строить, это же неуправляемость полная.
Почему скрыли-то [реальные данные]? Есть проблема: вымирание людей. На территории людей становится все меньше и меньше. В глубинке это очень заметно. Мы совершенно безразлично относимся к тому, что за период с 1996 по 2025 год, внимание, у нас ликвидируется 100 тысяч населенных пунктов. 32 тысячи официально ликвидированы за этот период. В 75 тысячах сел и деревень проживает от 1 до 26 стареньких бабок, даже мужиков уже нет. Доживают.
В Москве, когда сейчас пишут, умерло 10 тысяч человек, это в целом незаметно. Метро всё равно будет полное, пробки машинные никуда не денутся. А что означает, что в селе Галкинское умерло 5 или 6 человек? Это означает, что половины улицы больше нет. И это невозможно не заметить. Вопрос – а как же дальше будут жить мои дети, мои внуки? Все участковые больницы уже закрыты. То же будет со школами? И вот этот вопрос очень остро стоит на семейных советах в селах и деревнях.
За понтами и прочими рекордами надо скрыть вымирание людей. Это больная тема для сегодняшнего правительства России. Я не говорю, что для них это беда. Они считают, что это статистическая катастрофа. Но не беда. Никто из власти не жалеет никаких людей в России. Государство Российская Федерация на данный момент, это мое мнение, совершенно не заинтересовано в том, чтобы здесь кто-то был. Если бы кто-то был заинтересован в том, чтобы люди в России жили, не уезжали по 300-400 тысяч в год заграницу на вечную жизнь, покидали страну, то таких унизительных зарплат, таких унизительных пенсий (из 40 миллионов пенсионеров как минимум 20 миллионов живут в полной нищете) просто не было бы.
***
Окончательные результаты Переписи населения появятся в 2022 году. На данный момент завершен этап по сбору данных. «Пока это очень сырые данные, которые еще предстоит обработать», - заявил руководитель Росстата Павел Малков. Теперь, по его словам, эти сырые данные, этот огромный массив данных разной степени достоверности нужно в сжатые сроки обработать, выявить и отсечь кластеры недостоверной информации.
Другое дело, что, по моим данным, доля административно переписанных на этот раз оказалась чудовищно велика. Что такое административно переписанные? Переписчики выходили (или не выходили) на адрес, не смогли (или не пытались) попасть в квартиры, тогда к концу переписи её организаторы выдают переписчикам данные из паспортных столов для заполнения анкет, где в этом случае указывают только возраст и пол.