Posted 1 декабря 2021,, 11:23

Published 1 декабря 2021,, 11:23

Modified 7 марта, 13:17

Updated 7 марта, 13:17

Один из лидеров техасских антиваксеров телепроповедник Маркус Ламб умер от ковида

1 декабря 2021, 11:23
Он был основателем и президентом Daystar – второй по величине христианской телесети в мире, охватывающей 100 телестанций и 2 миллиарда зрителей по всему миру. В своих проповедях Ламб называл вирус «атакой Сатаны» и призывал отказываться от вакцинации.

30 ноября от ковида умер 64-летний Маркус Ламб, президент и основатель телевизионной сети Daystar, штаб-квартира которой находится в Техасе, сообщает The Washington Post.

Daystar – вторая по величине христианская телесеть в мире, охватывающая 2 миллиарда зрителей. Ее основатель, не принадлежа какой-то конкретной конфессии, проповедовал свой извод веры и в своих обращениях обычно касался вопросов общего противостояния добра и зла, чудесных исцелений и религиозной свободы. Ламб был одним из евангелистов-советников во времена президентства Дональда Трампа и участвовал в его митингах.

Во время пандемии Ламб стал активным антиваксером. На канале постоянно появлялись интервью с ковид-скептиками, которые говорили о заговорщиках, продвигающих вакцины и лишающих христиан свободы. Как рассказала его жена, после инфицирования у мужа, который имел диабет, развилась пневмония. Лечили его альтернативными методами, которые проповедовали на собственном канале, однако они не помогли: у Ламба подскочил уровень сахара в крови, и ему потребовался кислород. «У меня нет сомнений в том, что это духовная атака со стороны врага», – говорил сын Ламба Джонатан о схватке своего отца с ковидом.

По мнению экспертов, белые евангелисты сопротивляются вакцинации упорнее, чем все другие религиозные группы в США. Это связано со скептицизмом в отношении правительства, популярности среди них альтернативных средств массовой информации и теорий заговора. Как считают эксперты, телесеть Ламба сосредоточилась на теории ковидного заговора из страха перед всем новым и из-за верности Трампу.