Posted 30 ноября 2021, 07:43
Published 30 ноября 2021, 07:43
Modified 7 марта, 13:19
Updated 7 марта, 13:19
Геннадий Чародеев
Первый со времен холодной войны инцидент произошел 23 июня 2021 года у мыса Фиолент в Крыму. Один из самых новых и мощных военных кораблей Великобритании Defender зашел в российские прибрежные воды и получил предупреждение от пограничников о применении оружия в случае нарушения границы, но не отреагировал на него. После этого российский сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М выполнил «предупредительное бомбометание» по курсу британского эсминца. Потребовалось четыре минуты, чтобы Defender покинул российские территориальные воды.
Минобороны РФ расценило действия британских ВМС как нарушение Конвенции ООН по морскому праву; в МИД России назвали произошедшее «грубой провокацией».
Неожиданно газета The Telegraph открыла карты: решение о провокации принимали на самом верху. Инициатива исходила от главы Минобороны, которую он обсудил с министром иностранных дел Великобритании.
«Весь спор был между Раабом и Уоллесом, затем они обратились к премьеру за решением. Потом эсминцу был дан приказ - осуществить «мирный» проход через российские территориальные воды, так сказать, прощупать обстановку», - рассказали журналисты The Telegraph.
«Скорее всего, британцам пришла в головы идея испытать русских. В морском праве именно применение определяет право. Так что, если бы русские не среагировали, британцы продолжили бы свой путь», - сказал специалист по морскому праву Франции Жан Стефан Беттон.
Прошло пять месяцев и в европейской прессе все чаще начали задаваться вопросом: для чего корабли королевских ВМС начали заходить в Черное море?
Ответить на этот вопрос в популярном на Западе еженедельнике Spectator взялся внештатный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Марк Галеотти. Он откровенно заявил, что сосредоточение российских войск у границ Украины несет определенные риски и в то же время «дает новые возможности для Великобритании».
В своей статье автор привел выдержки из доклада Совета по геостратегии, где говорится, что причерноморский регион «рискует превратиться в небезопасное пространство анархии в связи с российским доминированием». Этого британцы никак не могут допустить
Аналитик считает, что Западу следует рассматривать Черном море и весь Причерноморский регион как ворота Евразии, как связующее звено между Евроатлантикой и Индо-Тихоокеанским регионом.
Британские спецслужбы, включая контрразведку МИ5, по мнению Галеотти, должны усилить поддержку Грузии и Украины, в том числе в их стремлении в НАТО. Усиление позиций Британии на Черном море «даст отпор России в ее желании считать регион своим ближним зарубежьем». Этому должна способствовать новая доктрина Лондона - «Глобальная Британия», которая связана, в том числе с «противодействием превращению Черного моря во внутреннее озеро России».
«Уместно вспомнить, как наш эсминец Defender, бросил вызов амбициям Путина в Черном море. Это и есть отправная точка развития британского влияния в регионе», - заявил аналитик.
Власти Великобритании должны значительно активизировать свои действия в Черном море ввиду стратегической важности этого региона, настаивает Марк Галеотти.
Конечно, подобную аналитику, замешанную на ненависти к России, читают и в штабах Черноморского флота. И готовят ответ непрошенным гостям.
По приказу из Москвы российские войска провели учения с противоракетными комплексами «Бал» и «Бастион» по уничтожению кораблей условного противника. Они отработали алгоритм нанесения ракетного удара по кораблю условного противника с дальнейшей сменой стартовых позиций и повторением ударов.
Как заявили военные, любая попытка стран НАТО совершить нападение на Россию со стороны Черного моря приведет к тому, что любой корабль, проявивший агрессию, будет уничтожен максимум в течение 14-15 минут.
- Для Британии, учитывая ее имперское прошлое и богатый опыт стравливания стран, сдерживание России всегда составляло внешнеполитический приоритет, - заявил «НИ» Вадим Вихров, независимый эксперт в области международных отношений. - Возникает ощущение, что время для британских правящих элит остановилось. Для них идеальным решением полного и окончательного вытеснения русских из черноморского региона могло бы стать второе издание Парижского трактата, в котором по итогам Крымской войны провозгласили «нейтрализацию» России. Это означало, что Россия, замечу, Черноморская держава по определению, была вынуждена срыть береговые укрепления и отказаться от военного-морского флота. Но после изменения баланса сил, после того, как Россия, по выражению Александра Горчакова, «сосредоточилась», путы были разорваны.
Как и все последние сто лет раздоры, смуты и войны в континентальной Европе в Лондоне пытались обернуть себе во благо. Сегодня идет психологическая подготовка европейских наций к очередной войне, может быть, не столь масштабной, чтобы превратиться в Третью мировую, но значительной по своим разрушительным последствиям. Основной жертвой в очередной раз выбрана именно России, - отметил Вихров.
- Британия регулярно проводит демонстрации военно-морской силы у российских берегов. Не потому, что сама намерена ввязаться в драку, чтобы, в частности, взять реванш за бесславную гибель легкой кавалерии в ходе Балаклавского сражения 25 октября 1854 года. А для поддержания предельного уровня нервозности и страха, как если бы жонглер с горящими факелами упражнялся рядом с бочками пороха. Отсюда и лукавая риторика Лондона, что якобы Москва рассматривает Черное море как «российское внутреннее озеро». Это неправда, как и то, что мотивом провокационных действия Лондона (вспомните проход эсминца Defender) является забота о безопасности Украины и Грузии. В августе 2008 года США и Британия уже использовали грузинскую армию как своих наемников, как пушечное мясо. Сейчас на эту роль подвигают украинцев. С этой целью и создается видимость британо-украино-грузинской солидарности и «товарищества по оружию». Правда, когда российским танкам в ходе пятидневной войны оставалось всего 40 км до Тбилиси, ни одного натовского гренадера поблизости не оказались, - отметил эксперт.