Posted 30 ноября 2021,, 07:32

Published 30 ноября 2021,, 07:32

Modified 7 марта, 13:19

Updated 7 марта, 13:19

Гудбай, Британия! Барбадос официально вышел из-под юрисдикции королевы Елизаветы II

30 ноября 2021, 07:32
Барбадос вышел из-под управления монарха Великобритании и официально стал республикой. Президентом этой страны назначена Сандра Мэйсон, которую избрали на эту должность в октябре этого года.

Об этом сообщает The Guardian.

Церемонию инаугурации президента в воскресенье посетил принц Чарльз. Он зачитал послание к президенту Сандре Мэйсон от Елизаветы II. Королева Великобритании пожелала жителям этой страны счастья, мира и процветания. "Я впервые побывала в вашей прекрасной стране накануне обретения ею независимости в 1966 году, и мне очень приятно, что мой сын Чарльз сегодня с вами", - говорилось в послании королевы.

После провозглашения республики власти страны объявили имя национального героя. Им стала уроженка Барбадоса певица Рианна. "Продолжай сиять как алмаз и быть гордостью своей страны", — заявила премьер-министр Барбадоса Миа Моттли.

Напомним, что в сентябре парламент этой страны единогласно поддержал внесение поправок в Конституции, которыми предлагается наделить остров статусом республики. Барбадос получил независимость от Великобритании в 1966 году, однако остров сохранил формальную связь с британской монархией.