Posted 29 ноября 2021, 08:22
Published 29 ноября 2021, 08:22
Modified 7 марта, 13:20
Updated 7 марта, 13:20
Известный российский физик и несгибаемый борец с научным плагиатом Андрей Ростовцев сообщил в своем блоге об очередных «успехах» отечественных ученых, ставших известными благодаря работе возглавляемого им сообщества «Диссернет»:
«Текстовый плагиат в диссертациях и научных журналах, переводной плагиат и воровство чужих количественных результатов, более тысячи удовлетворенных заявлений о лишении ученых степеней и несколько тысяч отозванных из научных журналов фальшивых статей, строгий фильтр на выборах в различные академии, противодействие выходу в свет лжекниг и даже фальшивые судебные экспертизы - вот краткий список того, с чем имеет дело наше сообщество.
Куда же дальше? Скажу вам по секрету: есть еще куда. Впереди адова бездна сертификаций, регистраций, различных патентов (в частности, и лекарственных средств). Вы спросите, а при чем тут «Диссернет» с его инструментарием, заточенным для борьбы с плагиатчиками. Да очень просто. Для вывода на массовый рынок всяческого «фуфла» в качестве научного обоснования используются всё те же «научные работы» мошенников. А затем другие ученые-мошенники многократно в своих «трудах» подтверждают эффективность препарата, тем самым способствуя продвижению его на рынке.
Вспомним ставшую уже классической историю препарата Бингсти, - средства, якобы обеззараживающего сточные и водопроводные воды от яиц гельминтов. Патентование и дальнейшее продвижение препарата на рынок было обосновано в десятке диссертаций.
Поясню на другом примере - диссертации заместителя декана по НИР и инновационной деятельности Донского государственного технического университета, профессора, доктора биологических наук (UPD Личная страница И.В. Ткачевой удалена с официального сайта ДГТУ уже через час после публикации этого поста, но интернет все помнит) Диссертация профессора И.В. Ткачевой, правда, еще кандидатская, была успешно защищена летом 2011 года. Тема диссертации: «Продуктивность и биологические особенности русского осетра при использовании в рационах пробиотиков». В качестве лекарственных средств для диссертации были выбраны препараты «Суб Про» и «Субтилис». Свидетельства о регистрации лекарственных средств приложены к диссертации. Результаты благотворного воздействия этих препаратов на осетров скопированы из более ранней диссертации Р.А. Руденко из той же самой «научной школы Ростова-на-Дону», но только про карпов. А последние беззастенчиво сворованы (без каких-либо переделок, хотя бы для вида) у совсем другого ученого Калининградской школы Г.Г. Серпунина тоже про молодняк карпов, но под воздействием совсем другого препарата «Aller Aqua».
К сожалению, законом о сроке давности государство надежно защищает ученых-мошенников. Лишить степени кандидата сельхознаук, защитившего диссертацию летом 2011 года, более чем через 10 лет по закону нельзя, и кандидат липовых осетровых наук уже в 2019 году становится доктором. В своей докторской осетрово-карповый профессор развивает тему кандидатской: «Научно-практическое обоснование использования биофлавоноидов, водорастворимых полисахаридов, пробиотических препаратов в птицеводстве и прудовом рыбоводстве». Господи, теперь еще и птицы! Как вы уже догадались, без работы «Диссернет» еще долго не останется…»
А далее, Ростовцев приводит еще один поистине анекдотический пример «научного творчества» российских «ученых»:
Раньше мы много рассказывали о тех, кто ворует чужие тексты и мысли, выдавая их за свои, чтобы стать дипломированным ученым или преподавателем университета. Таких умников в стране десятки тысяч и еще столько же тех, кто им содействует. Это только те, про которых «Диссернету» уже известно. Есть и такие, кто просто придумывает тексты своих научных трудов «от балды», но количественные результаты, из боязни что-то самому напутать в числах, воруют из чужих работ, заменяя, например, пиво на пряники или мясо на шоколад. Про таких умников здесь тоже сообщалось не раз.
Но есть еще любопытная разновидность профанации под видом научной деятельности. Никак не могу придумать ей правильное название. Вот, например, доцент(ка) Алтайского филиала РАНХиГС Юлия Кузнецова пишет в своей диссертации:
«Алтайский край - единственный регион в России, который может производить сыры, способные заткнуть за пояс французские и швейцарские.»
Ну и как это назвать? Мне хочется спросить у ее научного руководителя и двух ее оппонентов: вы сами-то алтайский сыр пробовали?.. А французские или швейцарские сыры пробовали? Понимаю, что диссертанту хватило извилин лишь на то, чтобы умыкнуть эту фразу из чужого ранее опубликованного интервью (без ссылки на автора, кстати). Но одно дело интервью, а совсем другое - диссертация. Надеюсь, что мое негодование разделят все сыровары мира и поддержат предложение лишить доцента алтайского филиала РАНХиГС ученой степени не только за плагиат в диссертации, но и за откровенную глупость. Ведь одна глупость рождает череду других глупостей, поскольку «не дано предугадать, как слово наше отзовется»