Получить кьюар-код можно только тремя способами:
Для получения кода не нужно предоставлять никакие дополнительные документы — он формируется автоматически. Обычно это происходит в течение суток после того, как человек сделал вторую прививку от ковида, сдал ПЦР-тест либо оформил больничный по коронавирусу.
Важно! Кьюар-код можно получить через официальный портал «Госуслуги». Только для москвичей существуют другие варианты его получения: через сайт mos.ru и приложение «ЕМАИС.ИНФО».
Чтобы открыть QR-код на портале госуслуг:
Получить QR-код о вакцинации «Госуслуги» предлагают и другим путем — с помощью виртуального помощника.
Для этого вам необходимо авторизоваться на сайте и на главной странице найти робота Макса. Он предложит в строке поиска вписать то, что вы ищете. Одним из предложенных вариантов будет кнопка с лаконичным названием «QR», на нее и нужно кликнуть. Нажмите на кнопку «Отправить» и выберите ссылку «Получение QR-кода», а затем нужный вам вариант: сертификат вакцинированного, переболевшего, результаты ПЦР-теста.
Показывать код можно прямо с учетной записи «Госуслуг, «, но можно также его распечатать в бумажном варианте, сохранить на смартфон, сделать скриншот кьюар-кода.
Если у вас современный смартфон, то открывать сертификат о вакцинации проще через приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». Его могут скачать как владельцы смарфтонов на Android, так и пользователи айфонов.
Вход в приложение осуществляется с тем же логином и паролем, как и на портал «Госуслуги». На главной странице вы увидите раздел «Документы», где и будет сертификат о вакцинации (или переболевшего). Нажмите на документ, где вы и увидите код для сканирования. При проверке устройством сканирования он покажет информацию о действии сертификата и данные о владельце.
На телефон кьюар-код можно сохранить двумя способами: сделав скриншот и скачав в PDF-формате.
Войдите под своей учетной записью на «Госуслуги» и на главной странице перейдите по ссылке «Все сервисы по коронавирусу». Откройте сертификат вакцинации — в самом низу вы увидите штрихкод. Здесь вы можете сделать скриншот либо сохранить код в виде документа, нажав на кнопку «Скачать сертификат в pdf».
Скриншот сохранится в галерее телефона, а документ — в системе файлов. Чтобы при проверке быстро найти код, не роясь в галерее, можно установить скриншот на рабочий стол. Но в этом варианте есть и недостатки — информация будет постоянно находиться на виду и ее могут скачать мошенники.
У владельцев гаджетов Apple недавно появилась возможность добавлять кьюар-код в Wallet — базовое приложение, представляющее собой виртуальный кошелек с данными банковских, скидочных и других карт, а также пригласительных и билетов.
Для осуществления этой функции россиянин Евгений Колотилин разработал сервис Covid Wallet, который позволяет вызывать код на экран мгновенно без входа на «Госуслуги».
Есть два варианта добавления QR-кода:
Важно! Москвичи могут воспользоваться этой услугой через сайт mos.ru — на портале вместе с сертификатом о вакцинации сразу же появляется кнопка «Сохранить в Apple Wallet». Таким образом, код добавляется в приложение одним нажатием.
Вы можете получить доступ к кьюар-коду двойным нажатием на кнопку разблокировки — информация выводится на экран автоматически.
Еще летом Google расширил функции пользователей, добавив пользователям Android возможность загружать прививочные карточки с кьюар-кодами. Но это было доступно только на территории США и при условии, что медучреждение, где делалась прививка, подключено к API Passes.
Для россиян, пользующихся смартфонами на Android, такой способ пока недоступен. Чтобы сохранить код на мобильном устройстве с помощью сервисов Google, нужно будет повозиться:
В Google заверили, что код сохраняется только на устройстве пользователя и не передается третьим лицам, на облачные сервисы и другие сторонние приложения.
Российский разработчик Максим Казаков создал приложение, которое помогает пользователю быстро предъявлять кьюар-код со своего смартфона.
Скачайте на свой смартфон приложение «QR-код Виджет» в магазинах Google Play или App Store. Это можно сделать бесплатно, если планируется сохранить один код, а если несколько, то придется заплатить 99 рублей за платную версию.
Чтобы воспользоваться приложением, на смартфоне уже должно быть сохранено фото вашего кьюар-кода. При этом, неважно, какого оно будет размера — приложение само найдет его и обрежет.
Интерфейс приложения состоит из нескольких экранов: сначала вам предложат загрузить фото с кьюар-кодом, затем приложение найдет фотографию и превратит ее в виджет. Вы сохраняете его на рабочем столе в любом удобном для вас месте.
Сам разработчик рекомендует разместить кьюар-код в представлении «Сегодня» (доступно для айфонов). Чтобы посмотреть на код, нужно будет только включить экран и пролистнуть влево, без разблокировки смартфона.
Статистика показывает, что «СберБанк Онлайн» — один из самых часто используемых каналов для регистрации и подтверждения учетных записей на «Госуслугах». И в последнее время чаще всего люди регистрируются в приложении для того, чтобы получить QR-коды привитых либо переболевших ковидом.
Чтобы воспользоваться услугой, установите мобильное приложение «СберБанк Онлайн» на своем смартфоне. Затем перейдите в раздел «Сервисы» и выберите вкладку «COVID-19: получаем QR-код». Приложение перенаправит вас на «Госуслуги», откуда вы сможете скачать код личного сертификата. Теперь он будет доступен в личном кабинете приложения.
Важно! Если у вас нет подтвержденного аккаунта на «Госуслугах», то создать и подтвердить учетную запись на портале можно также через «СберБанк Онлайн» без посещения МФЦ.
Если вы не знаете, как найти QR-код в «Госуслугах», то можно воспользоваться помощью виртуального помощника. Нужно попросить ассистента: «Салют, позови робота Макса» — этот робот является помощником портала госуслуг и интегрирован с виртуальными ассистентами Сбера. Робот подробно расскажет о действиях, которые необходимо совершить для получения услуги, и поможет ее оформить.
Для этого способа нужно уже быть зарегистрированным пользователем госуслуг. Также предварительно нужно скачать на смартфон приложение «Яндекс»: для Андроида на Google Play, для iOS — на App Store.
Найти QR-код на «Яндексе» можно двумя способами:
У пользователей вызывает сомнение такой способ сохранения кода, поскольку «Яндекс» получает доступ к личной информации на «Госуслугах». Однако разработчики уверяют, что система лишь запоминает зашифрованную ссылку, но не может получать и сохранять персональные данные пользователя.
Некоторые россияне не могут пользоваться электронными сервисами, а многие не имеют современных смартфонов, чтобы хранить код. Это касается в основном пожилых людей, которые до сих пор пользуются кнопочными телефонами и с трудом ориентируются в компьютере. Для данной категории граждан предусмотрен бумажный вариант кода, который можно распечатать и носить с собой.
Также такой вариант удобен и в том случае, если при проверке кода вдруг возникнут перебои с интернетом.
Если у вас есть принтер, то вы можете сами распечатать документ. Для этого зайдите с компьютера на «Госуслуги», авторизуйтесь и перейдите в раздел «Сведения об иммунизации COVID-19». Откроется форма сертификата, которую вам нужно будет сохранить путем нажатия кнопки «Скачать сертификат на русском языке». Вам предложат сохранить его в PDF-формате, и в таком виде вы сможете его отправить на печать.
Учтите, что при распечатанном варианте сертификата вам потребуется дополнительно предъявить документ, удостоверяющий личность. Потому очень удобно хранить бумажный документ, вложив его в обложку паспорта.
Для тех, кто не может самостоятельно распечатать документ из интернета, эта услуга доступна в МФЦ. При этом даже необязательно иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» — сотрудники МФЦ помогут получить бумажный вариант QR-кода без предварительной регистрации на портале.
В отдельных регионах есть и другие возможности получить бумажный сертификат. Так, москвичи могут получить распечатанный код в городской поликлинике, к которой они прикреплены, либо распечатать его самостоятельно в инфомате медучреждения. Жители сельской местности и россияне, проживающие на отдаленных территориях, могут получить бумажный документ у представителей исполнительной власти в сфере здравоохранения.
При проверке QR-кода сверяется не только действительность и срок действия кода, но и вся информация о его владельце. Поэтому проверяющие требуют, помимо кода, предъявить и паспорт, чтобы сверить все данные. Если откроется, что человек пытается пройти по чужому коду, то ему за это грозит ответственность.
Считается, что кьюар-коды, как в электронном, так и в бумажном варианте, приравниваются к документам, поскольку дают определенные права на посещение объектов во время пандемии. Поэтому за их подделку предусматривается уголовная ответственность.
Однако ряд российских юристов не согласны с этим определением. С юридической точки зрения подделка кьюар-кода не может приравниваться к подделке документов, за которую гражданин несет ответственность по УК. Использование поддельного кода скорее относится к нарушениям санитарно-эпидемиологических норм, за которые не назначается уголовное преследование.
Чем может грозить попытка пройти по чужому QR-коду:
Сами проверяющие, например охранники музея или ресторана, не могут задержать и оштрафовать гражданина, предъявившего подделку. Но они могут вызвать правоохранительные органы для составления протокола об административном правонарушении. Дальнейшее рассмотрение дела будет зависеть от того, какое именно нарушение допустил гражданин.
Если вы просто попытаетесь пройти по чужому коду, то вам могут выписать административный штраф, который по статье 20.6.1 КоАП может составлять от 1 до 30 тысяч рублей. Размер наказания определяется судом, исходя из потенциальной опасности административного нарушения.
Но если человек не просто воспользовался чужим QR-кодом, а намеренно внес туда свои данные и исказил информацию, то здесь уже предусматривается уголовная ответственность. В этом случае по ст. 327 УК РФ может грозить ограничение свободы до двух лет.
Важно! Административное наказание грозит не только гражданину, воспользовавшемуся чужим кодом, но и самому владельцу кода, если он передал свои данные добровольно.
Пока в российской судебной практике еще нет приговоров, вынесенных за подделку чужого кьюар-кода. Но по данному факту уже есть возбужденные уголовные дела.
Как проверяют действительность QR-кода?
На данный момент единственным одобренным механизмом проверки является проверка через портал «Госуслуги». Однако российские разработчики заявили о создании устройства для проверки кодов, работающего на базе искусственного интеллекта. Когда оно будет внедрено в практику — пока не известно.
Сколько действует QR-код?
Срок действия кьюар-кода зависит от того, что он подтверждает: Для полностью привитых граждан он будет действителен в течение года, для тех, кто переболел ковидом, — в течение полугода, а для сдавших ПЦР-тест — всего 72 часа.
Однако правительство рассматривает предложение о сокращении срока действия кьюар-кодов. По мнению специалистов Минздрава, при вирусе «Дельта» антитела сохраняются меньше года, поэтому человек может заразиться ковидом раньше, чем через 12 месяцев.
Можно ли получить QR-код без «Госуслуг»?
Оформить кьюар-код можно через региональный МФЦ. Жители Москвы также могут получить документ через мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО», сервис mos.ru, электронную медицинскую карту и обратившись лично в медучреждение, где делалась прививка.
При наличии медотвода можно получить кьюар-код на бумажном носителе, но только через поликлинику. Если медики подтвердили наличие противопоказаний к вакцинации, то гражданину выдадут соответствующую справку (сертификат). Там, помимо причин медотвода и данных владельца, будет содержаться и QR-код, который сканируется так же, как и электронный документ.
Почему не появляется QR-код на «Госуслугах»?
Если все условия получения кьюар-кода соблюдены (поставлены обе прививки, официально перенесен ковид, сделан отрицательный ПЦР-тест), то его отсутствие можно объяснить двумя причинами.
Во-первых, проблемы с «Госуслугами». Информация на портал может не подтянуться, если на сайте указаны неверные данные владельца. Кроме этого, аккаунт на портале должен быть подтвержден. Если вы уверены в правильности своих данных и учетная запись подтверждена, нажмите на сайте госуслуг на кнопку «Подать жалобу». Если проблема действительно связана с техническими причинами на сайте, то ее устранят, а вам выдадут временный сертификат.
Во-вторых, проблемы со стороны Минздрава. Медики передают данные о перенесенном заболевании и вакцинации на «Госуслуги» вручную. Поэтому при большой загруженности медспециалистов процесс может замедляться из-за человеческого фактора. Если в течение нескольких дней кьюар-код так и не появится, придется лично обратиться в поликлинику, где ставилась прививка.
Также учтите, что после вакцинации «Спутником Лайт» сертификат сформируется только спустя 21 день после прививки.
Может ли получить QR-код иностранный гражданин?
Может, если он вакцинировался одним из одобренных и зарегистрированных в России препаратом. Чтобы получить код, ему нужно обратиться в медучреждение, где он ставил прививку.
Куда будут пускать по QR-коду?
Система пропусков для посещения общественных мест действует уже почти во всех российских регионах. Решение о введении пропускной системы принимается региональными властями, поэтому в разных субъектах Федерации список мест, доступных для посещения только с кьюар-кодом, отличается.
Однако правительство рассматривает законопроект об обязательном введении кьюар-кодов на всей территории РФ. Планируется запустить пропускную систему в магазинах и торговых точках, на общественном транспорте, в культурных и спортивных учреждениях, точках общепита.