Posted 26 ноября 2021,, 14:47

Published 26 ноября 2021,, 14:47

Modified 7 марта, 12:49

Updated 7 марта, 12:49

Быстро и безопасно: с 1 января больничные будут оформляться только в цифровом виде

Быстро и безопасно: с 1 января больничные будут оформляться только в цифровом виде

26 ноября 2021, 14:47
Фото: yarmarka-sorochinsk.ru
Уже почти пять лет, с 2017 года, в нашей стране выдают электронные больничные. За этот период большинство россиян привыкли к удобному новшеству: к настоящему времени оформлено свыше 90 млн цифровых больничных.

С 1 января 2022 года, бумажные больничные канут в Лету и наша страна перейдёт исключительно на электронные листки нетрудоспособности. «Новые Известия» выяснили подробности об ЭЛН.

Мария Дубинская

Изменения с 1 января 2022 года введены Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования».

Ключевой целью проекта ЭЛН было создание единой базы всех страховых случаев и плавный отказ от громоздкой системы бумажного документооборота. Опыт минувших пяти лет свидетельствует о том, что электронная разработка Фонда социального страхования существенно облегчила жизнь врачам, пациентам и, конечно, работодателям. По частоте выдачи ЭЛН уже лидирует во всех регионах.

В чём плюсы электронного больничного?

ЭЛН не нужно распечатывать, соответственно, его нельзя забыть, потерять, испортить или подделать.

ЭЛН – это экономия времени на оформление. Получать от работников талоны из медицинской организации и иные виды бумажных документов для кадровой и бухгалтерской службы не требуется.

В ЭЛН существенно ниже вероятность допустить ошибку, поскольку в программу заложен форматно-логический контроль и, в случае чего, сразу же подаётся сигнал о неверно введённых данных.

Кстати, помимо оперативности оформления ЭЛН, для работника есть ещё один немаловажный плюс: уведомление об открытии, продлении и закрытии ЭЛН сразу приходит с портала Госуслуг, сведения из ЭЛН можно в любое время посмотреть в Личном кабинете ФСС или в мобильном приложении «Социальный навигатор».

«Электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования. У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности – вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда социального страхования и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется», – рассказала «Новым Известиям» первый заместитель председателя ФСС РФ Татьяна Лотоцкая.

Современно и безопасно для персональных данных

В ситуации пандемии, когда мир начал уделять вопросам безопасности здоровья повышенное внимание, ЭЛН со всеми его «дистанционными» достоинствами оказался особенно актуален.

Помните, как в 2020 году россияне массово возвращались домой из-за границы? Люди были обязаны сразу же уйти на двухнедельный карантин, и резко встал вопрос о выдаче больничных.

Команда ФСС быстро доработала технические моменты сервиса ЭЛН и граждане получили возможность оформить больничные дистанционно, не посещая поликлинику. А пособия по временной нетрудоспособности, к слову, тогда перечислялись ещё до закрытия больничного, по истечении первой недели. То есть уже в самом начале пандемии Covid-19 этот электронный сервис стал базовой технологической основой для осуществления оперативных мер по организации различных карантинных мероприятий в этих, фактически, форс-мажорных обстоятельствах.

Конечно, объективности ради, отметим, что не все россияне обрадуются «тотальному ЭЛН», ведь есть те, кто привык всё оформлять, что называется, по старинке.

Вот что «Новым Известиям» по этому поводу пояснили в ФСС:

Информационное взаимодействие в процессе формирования ЭЛН осуществляется по двум каналам: Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и открытому сервису. При этом понятие «открытый» не должно вводить в заблуждение по поводу открытости данных. Открытость заканчивается на адресе сервиса. Далее всё защищено по требованиям законодательства.

Всё взаимодействие закрыто шифрованием по ГОСТ. Каждый запрос и ответ подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) отправителя и получателя, а данные из УКЭП проверяются на корректность и список отзыва сертификатов, а также сверяются с реестрами медицинских организаций и страхователей. Риск потери (разглашения) данных по вине системы ЭЛН отсутствует.

Как начать работать с ЭЛН?

Сервис Электронного листка нетрудоспособности прочно входит в нашу жизнь. До 1 января 2022 года все работодатели должны обеспечить в своей организации возможность приёма и оплаты ЭЛН, а также подробно проинформировать сотрудников по вопросам получения электронных больничных.

Для работы с ЭЛН работодатель может использовать программы для ведения бухучета (1С, ПАРУС и др.), операторов ЭДО (СБИС, Контур, Такском и др.), либо скачать на сайте ФСС бесплатную программу (по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html). Электронная подпись может быть использована та же, что и для сдачи отчётности.

Также стоит обратить внимание работодателей на новый сервис электронного взаимодействия с ФСС РФ – «Социальный электронный документооборот» (СЭДО), он, несомненно будет полезен. С его помощью можно осуществлять взаимодействие с Фондом социального страхования в электронном виде, как для получения информации об ЭЛН, так и по работе в рамках механизма «Прямые выплаты».

Для приёма ЭЛН на оплату достаточно получения только его номера – по телефону, по электронной почте или лично.

Работники, имеющие подтвержденную учётную запись на портале Госуслуг (gosuslugi.ru) получают информационные сообщения о своих ЭЛН, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ - вход с логином и паролем от портала Госуслуг).

ФСС спешит на помощь и разъясняет россиянам нюансы по оформлению больничных в различных жизненных ситуациях.

Напоминаем, что в телеграм-канале Фонда социального страхования t.me/FSSinfo вы всегда можете найти ответы на волнующие вас вопросы.

Ситуация: я работаю на четверть ставки. Выплаты по моему больничному не могут быть ниже МРОТ?

Из МРОТ рассчитываются пособия гражданам, чей расчетный заработок в предыдущие два года был меньше МРОТ либо вовсе отсутствовал.

Кроме того, размер пособия не должен превышать МРОТ за полный календарный месяц в случаях, если страховой стаж был менее 6 месяцев, а также для пособия по временной нетрудоспособности в случае нарушения врачебного режима без уважительных причин.

Законодательством установлено, что пособие по временной нетрудоспособности не должно быть меньше МРОТ. Но если пособие рассчитывается из МРОТ, и человек работает на условиях неполного рабочего времени, пособие будет выплачиваться пропорционально полученному заработку, то есть меньше МРОТ.

Вопрос: могут ли перечислить деньги за больничный не на мою банковскую карточку, а на карту жены?

По каждому работнику, которому оплачивается больничный, бухгалтерия предоставляет в ФСС сведения о его банковском счете. ФСС не имеет права перечислить пособие по временной нетрудоспособности иному лицу.

Если работник просит перечислить больничный на карту жены, - делать этого нельзя! Получение пособия третьими лицами не предусмотрено.

Ситуация: я уволился и через неделю попал на больничный. На новую работу выйти не успел. Оплатят ли мне больничный и кто именно?

Больничный оплачивается в течение 30 календарных дней после увольнения. Первые три дня оплачивает работодатель — теперь уже бывший, остальное — ФСС.

Это правило распространяется только больничные из-за болезни или травмы.

Обратиться за таким пособием бывший сотрудник может в течение 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

При этом больничный рассчитывается, исходя из 60 % заработка. Страховой стаж в расчет не принимается.

Вопрос: как поступить, если заболел во время отпуска?

Если вы заболели во время отпуска, то отпуск должен быть продлен или перенесен. При этом порядок переноса отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

Если вы не получили больничный лист, то ваша болезнь во время отпуска не подтверждается и, следовательно, перенести или продлить отпуск в данном случае не получится.

Если работник предъявляет работодателю больничный лист, приходящийся на время отпуска (в случае оформления электронного больничного – сообщает работодателю его номер), то выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Если отпускные уже выплачены, а отпуск решено не продлять, а перенести на более поздний срок, то делается перерасчет отпускных.

Ситуация: заболели дети. Сколько больничных мне оформят?

В конце 2020 года вступил в силу приказ Минздрава России (от 01.09.2020 № 925н), согласно которому при уходе за одновременно болеющими детьми не нужно получать несколько электронных листков нетрудоспособности - теперь цифровой бюллетень будет один.

Сведения о каждом ребенке, за которым вы осуществляете уход, впишут в него (по оформлению бумажных больничных ничего не изменилось).

Кстати, теперь больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно (то есть до дня рождения, когда ему исполнится 8 лет) выплачиваются в полном объеме, независимо от стажа.

Чтобы получить больничный на ребёнка по новым правилам с 1 сентября 2021 года, родителям не нужно обращаться в ФСС и оформлять дополнительные документы. ФСС произведет расчеты на основании данных больничного листка и сведений, полученных от работодателя.

Вопрос: на какой срок выдают родителям больничный лист по уходу за заболевшим ребенком?

В настоящее время нет ограничений по дням, на которые родителям требуется освобождение от работы, 5 дней или 15 дней. На какой срок выдать больничный, например, маме, которая ухаживает за болеющим ребенком, решает врач.

Для того, чтобы продлить больничный на срок более 15 дней, необходимо решение врачебной комиссии медицинской организации.

Однако важно помнить, что есть предельные сроки оплаты таких больничных, и они зависят от возраста ребенка и тяжести его заболевания:

- если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного в год (90 дней, если заболевание тяжелое и входит в специальный перечень)

- если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю ухода за ребенком (амбулаторно или стационарно), но всего не больше 45 дней в год

- в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

- при заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, больничный оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

- по уходу за больными детьми в возрасте 18 лет, страдающих ВИЧ–инфекцией, в стационарных условиях, оплачивается также без ограничения.

Вопрос: Имеют ли право частные клиники выдавать «больничный»?

Да, частные клиники могут выдавать больничные, если они имеют лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Допустим, человек почувствовал себя плохо и зашел в частную клинику, где врач осмотрел его и поставил диагноз. При наличии лицензии у медучреждения, доктор может открыть листок нетрудоспособности, который будет оплачен точно так же, как и документ, выданный государственным медучреждением.

"