Как сообщает finanz.ru, на неделе, завершившейся 22 ноября, подавляющее большинство базовых продуктов питания в России из обязательного перечня стали дороже.
«Базовые продукты питания продолжают стремительно дорожать в России, усиливая боль потребителей, живущих в массе на сумму меньше 30 тысяч рублей в месяц», — говорится в сообщении.
В годовом выражении цены на основные виды мяса (говядину, курятину и свинину) выросли на 14,61%, 31,13% и 15,92% соответственно. Гречка и мука с начала года подрожали на 21,02% и 11,29% соответственно.
Примерно по 1% каждую неделю дорожают куриные яйца, их годовой рост уже достиг показателя 26,98%. Несмотря на проведенную «заморозку цен» на сахар, продолжает дорожать и этот продукт, стоимость которого в 2020 году выросла на 70%, а с начала месяца — еще на 1,9%. Капуста выросла в цене уже на 98,91%, картофель на 72,68% за год.
За месяц продуктовая корзина Росстата подорожала на 0,85%, а за год — на 10,54%.
Эксперты называют такую картину «абсолютно драматичной»: дорожает вообще вся еда в стране, и взлет цен выглядит тотальным.
Такой скорости переписывания ценников в магазинах страны не видели с декабря 2015 года, а темпы ускорения инфляции бьют рекордные значения с 2014 года. Ожидается, что к 1 января все самые пессимистичные прогнозы по инфляции будут побиты и она превысит планку в 8% годовых.
В такой ситуации ЦБ ничего не останется, кроме как поднять ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, а в течение 2022 года она может достичь показателя в 9,75%, прогнозируют эксперты.
В условиях тотального подорожания еды в наиболее уязвимой ситуации оказались граждане с низкими доходами, которые тратят большинство заработанных денег на продукты питания. По данным соцопросов, сегодня в финансово стесненных условиях оказались две трети населения страны. При таких масштабах обнищания люди начали связывать надежды на улучшение ситуации с прямой финансовой помощью со стороны государства. В ряде регионов уже заговорили о введении продуктовых карточек для малоимущих.