Posted 25 ноября 2021, 09:57
Published 25 ноября 2021, 09:57
Modified 7 марта, 12:51
Updated 7 марта, 12:51
Новый штамм коронавируса B.1.1.529, подтвержденный с помощью геномного секвенирования у десяти человек в Гонконге, Ботсване и ЮАР, может вызвать новую волну пандемии, сообщает The Guardian. Причина – «чрезвычайно большое количество» мутаций, благодаря которым вирус может обходить защитные силы организма.
Вариант B.1.1.529 содержит 32 мутации в спайковом белке, на который направлено действие большинства уже существующих вакцин. Эти мутации могут усиливать способность вируса заражать клетки организма и распространяться и в то же время – ослаблять реакцию иммунных клеток.
Вирусолог из Имперского колледжа Лондона Том Пикок опубликовал подробную информацию о новом варианте на веб-сайте github.com, предназначенном для обмена информацией о геномах, отметив, что «невероятно большое количество спайковых мутаций вызвает реальную озабоченность». В твиттере Пикок написал, что «очень, очень многое следует отслеживать из-за этого ужасного профиля всплеска», но при этом добавил, что случаи могут оказаться всего лишь «странным кластером», не отличающимся трансмиссивностью – способностью к передаче. «Надеюсь, что это так», – заключил он.
В свою очередь Мира Чанд из Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании сказала: «Способность часто и случайным образом мутировать – в природе вирусов, поэтому нет ничего необычного в том, что возникает небольшое число случаев с новыми наборами мутаций. Любые варианты, свидетельствующие о распространении, быстро оцениваются».
Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, сообщил, что его лабораторные исследования показали: две мутации в B.1.1.529 повышают инфекционность и снижают распознавание антител.
Франсуа Баллу, директор Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, считает, что большое количество мутаций в этом варианте могло возникнуть в результате «одного взрыва», и предположил, что новый штамм мог развиться из-за хронической инфекции у человека с ослабленной иммунной системой – возможно, у пациента с ВИЧ/СПИДом, который не лечился. «Предполагаю, что по сравнению со штаммами альфа и дельта он будет плохо распознаваться нейтрализующими антителами, – сказал Баллу. – Трудно сказать, насколько это может способствовать передаче вируса на данном этапе. В настоящее время его следует внимательно отслеживать и анализировать. Нет причин для чрезмерного беспокойства, если только в ближайшем будущем частота случаев не начнет расти».