Posted 25 ноября 2021,, 14:42

Published 25 ноября 2021,, 14:42

Modified 14 декабря 2023,, 11:52

Updated 14 декабря 2023,, 11:52

Эксперт негативно оценил идею выдачи QR-кодов по уровню антител

25 ноября 2021, 14:42
Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН профессор Сергей Нетесов усмотрел серьезную недоработку в идее депутатов Госдумы выдавать QR-код гражданам, которые «неофициально» перенесли ковид.

Как пишет Ридус, ученые до настоящего времени не пришли к единому мнению, какой уровень антител можно считать защитным. Среди представителей мирового научного сообщества еще не выработалось однозначное мнение по этой теме. Чтобы в частном порядке осуществлять проверку работы всех систем иммунитета, нужно будет потратить большие средства. Так, тестирование клеточного иммунитета будет стоить 50 тыс. рублей.

По словам профессора, в настоящее время в России есть сотни тест-систем для выявления антител к COVID-19 с использованием индивидуального метода, но одна из них не может считаться абсолютно верной.

«Требуется, чтобы в Минздраве России сформировали авторитетную комиссию из ученых-иммунологов и вирусологов. Они должны провести сравнительную оценку всех тест-систем, которые есть сейчас, на антитела, и выбрать те из них, которые дают воспроизводимые и похожие результаты, а также проверить, что за антитела они определяют и нейтрализуют ли они вирус. Только таким образом получится решить, какие тест-системы следует применять», — пояснил изданию Сергей Нетесов.