Posted 24 ноября 2021, 09:14

Published 24 ноября 2021, 09:14

Modified 7 марта, 12:52

Updated 7 марта, 12:52

«Страшный сон, переходящий в смерть…» В Сети обсудили громкие заявления Бастрыкина

24 ноября 2021, 09:14
Имя Александра Бастрыкина в последнее время не сходит с первых полос российских СМИ и социальных сетей, главный следователь страны делает одно за другим более чем странные заявления.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин проявляет в последнее время невероятную публичную активность, высказываясь на темы, лежащие, мягко говоря, вне его компетенции. То обсуждает с актрисой Светличной воспитание молодежи, то вдруг призовет вернуться к советской системе образования, заявив на голубом глазу, что «она была лучшей в мире, это ВСЕ признавали ВСЕГДА». Кто это признавал, и когда – осталось, впрочем, не расшифрованным.

Но воспитанием и образованием дело не кончилось, Бастрыкин вдруг заявил, что «Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи». Вообще-то, из уст такого высокого чиновника это звучит как обвинительный приговор. Вот правда, следствия по этому делу пока что никто не проводил, что еще раз доказывает, что в России и не пахнет правовым государством. С чем же связана такая активность главы Следкома?

На это вопрос эксперты отвечают по-разному.

Публицисту Олегу Кашину, к примеру, стыдно за Бастрыкина:

«То, что могло казаться активизацией Бастрыкина, его усилением в медийном поле, по мере поступления новостей все очевиднее выглядит как потеря ориентации в пространстве и во времени, и недаром оппозиционная «Медиазона»*, до сих пор не замеченная в перепечатках казенного официоза, публикует теперь расшифровки юрфаковских лекций Бастрыкина — стенограмма последнего его выступления балансирует уже на грани абсурдистских пародий в жанре бормотания полубезумного старика, плохо соображающего, где он находится и что говорит. Тот же Моргенштерн, вообще без повода обвиненный Бастрыкиным, по сути, в торговле наркотиками, легко может подать на Бастрыкина в суд — наверное, аппаратного веса председателя СК еще хватит на то, чтобы отбить атаку в суде, но можно вообразить, какими стыдными и несостоятельными были бы аргументы защиты Бастрыкина, какое это было бы шоу (даже государственным информагентствам неловко — они врут, что Бастрыкин «Сравнил Моргенштерна с наркоторговцами»).

Политическая интрига с усилившимся Бастрыкиным на поверку оказывается, без преувеличения, распадом личности в реальном времени — и этот распад происходит не за запертыми дверями больничной палаты, а на виду у всех, и пресс-служба СК невозмутимо его протоколирует. Это и жалко, и стыдно, и страшно — какими бы нелепыми ни были поступки и слова Бастрыкина, оборачиваются они не уколами и клизмами, а реальными уголовными делами, тюремными сроками и даже, как с пермским Сарапульцевым, самоубийствами…»

Политолог Игорь Скурлатов считает, что такая активность – это следствие шаткого положения чиновника:

«Хаотичные выступления главного следователя страны то по поводу совместного "патриотического воспитания молодежи" со Светличной, которую затем срочно отправляют в психушку, а затем в реанимацию с тяжелыми поражениями сосудов головного мозга, то с Моргенштерном, которого глава СК обвинил в "торговле наркотиками в соцсетях" - свидетельствуют о непрочном кадровом положении Бастрыкина, вынужденного напоминать о себе и своей "нужности" публично.

Хотя есть и другие, более тонкие "ходы". Не имею в виду заведение уголовных дел на тот же Роспотребнадзор по обвинению в терроризме. Просто можно было придумать что-то более эффективное и понятное как Кремлю, так и широким массам, чтобы задать положительную собственную повестку…»

Журналист же Игорь Шулика, напротив, совсем не уверен, что Бастрыкина "сливают":

«Дело в том, что такие мысли у людей его поколения, а они ключевые в нынешних элитах, это - общее место. Но все-таки неудобно их высказывать публично. Поэтому должен быть один такой, который возьмет на себя эту функцию. Просто разговоры с общественностью, скажем так, о скрепах и государственной идеологии консерватизма. Ведь то, что говорил Бастрыкин, никак не противоречит тому, что говорил Путин на Валдайском форуме. Просто это кринж, конечно, но он абсолютно отвечает заявленной идеологии.

Но Путин сам последний раз встречался с Бастрыкиным после пожара в "Зимней вишни" и то не один на один, а глава СКР пришел вместе с тогдашней главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Других упоминаний я не нашел. Бастрыкину это никак не мешает работать…»

Публициста Наталью Камардину заявления Бастрыкина пугают:

«Бастрыкин собирается «восстановить престиж профессорского труда»…

Это после того, как ректор «Шаинки» утащен ими с операционного стола в тюрьму?

Он собирается идти в сторону «человек — высшая ценность» после того, как мы увидели кадры пыток, после того, как система получила власть над любым из нас. Я читаю пламенную речь господина Бастрыкина, и у меня волосы шевелятся... Знаете, доклады на съездах КПСС хотя бы писали образованные люди и облекали в слова совсем недурные мысли.

А тут... Кажется, что это страшный сон. Страшный сон, переходящий в смерть…»

А вот сетевой аналитик Владимир Стечкин обнаружил в деятельности следователя «заботу о стране»:

«Судя по вчерашнему предложению возродить советскую школу, главу СК Бастрыкина можно отнести к тем, кто иногда задумывается о будущем страны.

Вот только у меня такое ощущение, что этот человек не понимает, что при существующем социально-экономическом строе подобное просто невозможно.

Советское образование, как и советское здравоохранение являются неотъемлемой частью всей советской социально-экономической системы в целом, где во главе интересов государства стоял народ. И где была общенародная собственность на все средства производства и природные богатства страны. А не интересы крайне узкой группы чиновников и олигархов, как сейчас.

То есть без возвращения народу всей собственности, которой нас лишили после 1991 года, ни о каком возрождении советского образования или медицины речи быть не может. Говоря марксистским языком, без изменения всего базиса отношений к собственности, никакого изменения надстройки или отдельных частей системы быть не может.

Ну отменят это ЕГЭ, все эти бакалавриаты и прочие болонские штучки, придуманные для слаборазвитых стран, и дальше что? Будет еще хуже, т.к. целеполагание всей системы, выраженное словами Путина об отруливании государства от патернализма всё равно никуда не денется, пока идеология нашей страны определяется теми самыми спекулянтами, фарцовщиками и барыгами из 90-х годов…»

*СМИ, признанное иноагентом в РФ

Подпишитесь