Как получить QR-код на “Госуслугах”

Как получить QR-код на “Госуслугах”

23 ноября 2021, 13:34
Вопрос, как получить QR-код на “Госуслугах”, становится актуальным с введением новых ограничений, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции. Сведения об отсутствии заболевания, выработанного иммунитета загружаются на “Госуслуги”. Каждый документ имеет код, чтобы информацию можно было быстро проверить.

На “Госуслугах” можно получить код по результатам ПЦР-теста, после прививки или в случае перенесения заболевания. Результаты теста на антитела можно посмотреть на “Госуслугах”, но код получить нельзя вне зависимости от результатов теста. Сдать ПЦР-тест можно в лаборатории, которая подключена к ЕМИАС.

Где QR-код на сайте госуслуг?

Чтобы получить QR-код о вакцинации через сайт или приложение, достаточно иметь подтвержденную учетную запись и компьютер, гаджет или телефон с доступом в интернет.

Этапы получения:

  • войти в личный кабинет на сайте;
  • в поиске ввести соответствующий запрос;
  • выбрать функцию “Посмотреть” для получения сведений о вакцинации и кода, который можно скачать при необходимости.

Оформлять сертификат можно только через официальный сайт, если гражданин перенес заболевание, полностью прошел вакцинацию или сдал ПЦР-тест. Получение сертификата является бесплатным, за код не требуется платить.

Где QR-код в приложении госуслуг?

Предъявить код и сертификат о вакцинации можно при помощи приложения для смартфонов “Госуслуги. СТОП Коронавирус”. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ было создано приложение для смартфонов. При помощи него можно проверять подлинность сертификата, предъявить код.

Данное приложение является доступным для всех пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись на портале “Госуслуги”. Целями его использования является предъявление кодов о вакцинации и данных о перенесенной болезни.

Помимо этого, можно проводить сканирование и проверку кодов граждан, если нужно удостовериться в наличии сертификата. При выполнении сканирования сертификатов приложение запрашивает сведения из реестра COVID-19 Минздрава России. Итоги ПЦР-тестов проверяются с применением реестра Роспотребнадзора.

Кто может получить QR-код?

Оформление доступно для граждан, которые сделали прививку. QR-код расположен в электронном сертификате, выданном после введения второго компонента вакцины или однокомпонентного препарата, зарегистрированного в РФ. Ознакомиться со сроком действия можно в сертификате.

Получить код могут лица, имеющие отрицательный результат ПЦР-теста в лаборатории, подключенной к ЕМИАС. Важно, что такой код действует не более 72 часов. Оформить документ могут пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Код будет действителен в течение полугода после выздоровления.

Пользоваться кодом несложно - его можно распечатать или сохранить на смартфоне. При входе в общественное место сотрудник организации попросит показать код и паспорт. После этого он проведет сканирование кода и сверку данных с информацией, указанной в идентификационном документе. Важно, что справка о наличии антител к коронавирусу не является основанием для получения доступа на массовое мероприятие.

QR-код после вакцинации

Чтобы оформить сертификат на “Госуслугах”, потребуется представить СНИЛС, полис ОМС, паспорт в пункте вакцинации. Сведения о гражданине будут внесены в регистр. После того, как человек пройдет полностью вакцинацию от коронавируса, на портале появится электронный сертификат.

Документ включает информацию о времени вакцинации, наименовании препарата, его серии, коде для проверки. Он является подтверждением выполнения прививки. Информация на портале появляется в течение 3 суток.

Если не получается оформить документ, рекомендуется зайти в личный кабинет и проверить сведения паспорта, СНИЛС. Статус учетной записи должен быть подтвержденным. В случае, если сведения верны, но документа нет, необходимо сообщить об ошибке.

Если решить вопрос в режиме онлайн не получилось, нужно обратиться в поликлинику или больницу, где проводилась вакцинация, и уточнить, какие сведения вносились в реестр. Необходимо проверить данные паспорта, СНИЛС. Если есть ошибка, сотрудникам поликлинического отделения или больницы нужно об этом сообщить.

QR-код переболевшего

Если пациент перенес коронавирус в течение последних 6 месяцев, имеет подтвержденную учетную запись на “Госуслугах”, можно получить сертификат о перенесенной болезни и код. Однако если пациент не обращался к врачу, получить код нельзя.

При отсутствии информации о том, что человек болел, в федеральном реестре можно сдать ПЦР-тест и получить код при условии отрицательного результата. При наличии официального диагноза, но отсутствии данных о перенесенной болезни в приложении нужно оставить сообщение в форме обратной связи.

QR-код о результатах ПЦР-теста

Код действует в течение 72 часов. Чтобы его получить, требуется сдать ПЦР-тест в одной из лабораторий, которая передает результаты на “Госуслуги”. Обязательно наличие подтвержденной учетной записи. При отсутствии кода можно отправить жалобу в форме обратной связи.

Документ будет действовать только в случае, если тест сдан в медицинских организациях, подключенных к ЕМИАС. Лаборатории с согласия пациента передают сведения о результатах анализа на коронавирус на порталГосуслуги” и ЕМИАС согласно действующим законодательным требованиям.

При сдаче анализа с целью получения кода об этом желательно сообщить администраторам клиники заранее и подписать соглашение на передачу информации. Оформить документ можно только при условии наличия отрицательного ПЦР-теста (на 72 часа), либо при условии прохождения вакцинации, либо при условии перенесенной коронавирусной инфекции ранее.

QR-код при наличии антител

Результаты теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не считаются основанием для оформления кода и сертификата о перенесенном заболевании. Справка о наличии антител не применяется в качестве пропуска, так как кода в ней нет.

Если пациент не делал прививку, не обращался к врачу и не делал ПЦРест, получить код не получится. Чтобы оформить пропуск при отсутствии вакцинации, можно сделать ПЦР-тест, который действует в течение 72 часов.

Розыгрыш для вакцинированных

В России начался третий этап розыгрыша 100 тысяч рублей среди граждан, прошедших вакцинацию от коронавируса. Отмечается, что получать поощрение в виде такой суммы смогут 1000 человек. Вакцинироваться можно любым российским препаратом, используемым для профилактики коронавируса.

При введении двухкомпонентного препарата важно ввести каждый из них. Ранее появлялась информация о том, что розыгрыш будет проводиться по инициативе правительства до 1 декабря текущего года. В лотерее могут принять участие россияне от 18 лет, полностью прошедшие вакцинацию.

В сентябре тиражной комиссией было объявлено 500 победителей первого тиража. Ранее, чтобы стимулировать вакцинацию, власти Москвы два раза проводили розыгрыши автомобилей. Помимо этого, жителям предлагалось участвовать в лотерее для получения возможности выиграть квартиру.

В России продлевают розыгрыш призов для вакцинированных, и, согласно данным СМИ, розыгрыш 100 000 рублей продлится до 31 декабря. Отмечается, что победителей выбирают при помощи алгоритма случайной выборки. Номера победивших сертификатов отображаются на сайте проекта “Бонус за здоровье”.

Сообщается, что сведения о бонусах будут доступны в личном кабинете на ЕПГУ. Если лицо использует мобильное приложение, может прийти уведомление о выигрыше. Ранее, в конце октября, среди жителей Москвы разыграли две квартиры.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают вакцинироваться, чтобы не заразиться и снизить риск заражения близких. В России продолжается кампания по вакцинации. Сделать прививку можно бесплатно. В настоящее время в России зарегистрировано пять вакцин от коронавирусной инфекции.

Согласно данным исследований, вакцины от коронавируса эффективны в предотвращении заражения инфекцией и снижении риска серьезных осложнений в случае заболевания. Сделав прививку, гражданин защищает себя и людей с повышенным риском тяжелого течения коронавируса.

Возможные осложнения от коронавируса:

  • пневмония, легочный фиброз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, инфаркты, аритмия;
  • продолжительный сбой в работе иммунитета, лимфопения;
  • заболевания внутренних органов из-за кислородного голодания;
  • нефрологические осложнения;
  • нарушения работы ЦНС;
  • стрессовые расстройства, депрессия, нарушения памяти;
  • нарушения свертываемости крови, тромботические осложнения и т. д.

Ограничений для введения вакцины сравнительно мало. К противопоказаниям относят гиперчувствительность к компоненту вакцины, наличие тяжелых аллергических реакций в анамнезе, ОРВИ. В последнем случае вакцинация проводится через 2-4 недели после того, как здоровье придет в норму. Есть иные отдельные противопоказания, которые рекомендуется уточнить у врача.

#Общество #Новости #Госуслуги #Сертификат #Вакцина #Вакцинация #Коронавирус #Ковид #QR-код
Подпишитесь