Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Эта дискуссия началась в России в начале 2000-х годов. И вообще – можно ли в постиндустриальную эпоху, когда доля рабочих упала ниже 20%, вообще применять классовые понятия к современным реалиям. Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Федерального научного-исследовательского социологического центра РАН доцент Василий Аникин говорит:
- Эта дискуссия была, она не разрешилась до сих пор ничем. Появляются работы о том, что класс жив, что классовая концепция экономики и социального неравенства до сих пор имеет право на жизнь. Просто классов стало больше.
Советский Союз отставал от развитых индустриальных стран не только по экономическим показателям. В конце прошлого века там вовсю проходил переход к постиндустриальному обществу, когда роботы замещали людей в производстве. В России этот процесс начался после перехода к рыночной экономике. Как следствие, сфера материального производства начала резко сжиматься, а сфера услуг – разрастаться невиданными темпами. Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников говорит о тектонических сдвигах в экономике:
- Сейчас в сфере материального производства, как она определялась в советское время или определяется в статистике, занято примерно меньше 30%, а больше 60% - сфера услуг. Понятно, что в сфере услуг тоже могут работать наёмные рабочие. Я пока говорю об отраслевых изменениях, а не профессиональных. И эти процессы повлекли падение численности работников. В сельском хозяйстве падение составило вдвое в относительном выражении, в промышленности - тоже вдвое, либо на одну треть.
Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец приводит данный Росстата за 2019 год – в целом доля численности рабочего класса от общего числа занятых в России составляет 36,6%.
В профессиональной структуре выделяют три группы рабочих. Это квалифицированные рабочие, полуквалифицированные рабочие, которых сейчас называют операторами, и низкоквалифицированные рабочие. По данным статистического ведомства, к первой группе квалифицированных рабочих промышленности, строительства и транспорта, а также рабочие родственных занятий относятся 9 миллионов 661 тысяча человек.
Во вторую группу входят операторы производственных установок и машин, сборщики и водители численностью 9 миллионов 227 тысяч человек. Росстат относит к рабочим продавцов (5 миллионов 431 тысяча) и квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства и рыболовства( 1 миллион 742 тысячи человек). Людмила Иванова-Швец говорит:
- Самая большая доля высококвалифицированных работников трудится в Москве и Московской области, а меньше всего таких работников в тех регионах, где низкий уровень заработной платы и практически не осталось учебных заведений, которые готовят по востребованным рабочим специальностям – Курганская, Новгородская, Вологодская области, Забайкальский край.
Спрос на все категории рабочих в стране от года к году увеличивается, как писали "Новые Известия". По данным хедхантеров, зарплаты на высококвалифицированные рабочие специальности растут из года в год. Однако тенденция увеличения числа квалифицированных рабочих не прослеживается, говорят специалисты.
- Независимо от желания работодателей молодые люди выбирают другие профессиональные траектории. Пока ещё есть работники предыдущих поколений, но постепенно всё будет обостряться. Если мы говорим об изменениях в отраслевой структуре занятости, мы можем сравнить начало 90-х годов с нынешним временем. Доля занятых в промышленности упала почти в два раза с 31% до 16,5%. В сельском хозяйстве она упала с 15% до 6%, а в торговле она выросла с 8% до 16%. Это просто иллюстрация структурных сдвигов, которые произошли с точки зрения отраслевой структуры, - говорит Ростислав Капелюшников.
С начала двухтысячных годов эта тенденция не изменилась во всех трех группах рабочего класса. За двадцать лет количество квалифицированных рабочих сократилось на 20%, полуквалифицированных – на 10%, а доля неквалифицированных рабочих упала на 40%. Число специалистов с высшим образованием продолжает расти. Если в 2000 году их было 19%, то через 20 лет высшее образование имеет каждый четвертый занятый на рынке труда. В ситуации, когда вся экономика сдвигается в сторону сервиса, а молодые люди не удовлетворяются только профессионально-техническим образованием, роста количества людей рабочих профессий ожидать просто не приходится. В данной ситуации остается только два пути – либо завозить рабочую силу, либо резко повышать заработную плату для рабочих профессий.
Мигранты особенно часто работают в России в строительстве. Из-за пандемии на стройках образовался особенный дефицит работников. Масштабы строительства не достигают допандемийных вершин не только из-за того, что резко выросли цены на стройматериалы, и в страну вернулась инфляция, но и из-за того, что просто некому строить. Насколько девелоперы готовы повышать зарплату низкоквалифицированным и полуквалифицированным работникам, покажет время.
С 2017 года численность рабочего класса, по сведениям Людмилы Ивановой-Швец, продолжала оставаться стабильной, а колебания составляют не больше 70 тысяч человек. Однако количество молодых людей, получающих образование по рабочим специальностям, продолжает снижаться. За последние пять лет она не превысила 550 тысяч человек на всю страну. Рабочие проходят обучение по программам повышения квалификации или переподготовки, но полку рабочего классе не прибывает. Эксперты говорят о долгосрочных устойчивых трендах.
- Это не колебания, это дорога, по которой идёт экономика. Поэтому все рассуждения о возрождении рабочего класса и численности рабочих не имеют под собой реальных оснований. В лучшем случае можно надеяться на стабилизацию, но даже это вызывает у меня сильнейшие сомнения, - уверен Ростислав Капелюшников.
Социологическая наука в своих исследованиях рабочих отношений наблюдает такую же диверсификацию, как, например, политологи в политике. Классов сейчас стало значительно больше. Есть такие концепции, что сейчас есть не один средний класс, а сразу несколько. Есть теория микроклассов, которая основана на профессиональной деятельности входящих в них людей. В последнее время появился термин «прекариат». Речь идет о социально неустроенных людях, не имеющих гарантированной полной занятости. По большому счету, прекариат – это пролетариат 21 века. В конце 20 века к пролетариату стали причислять людей, которые не трудятся на заводе, но по их положению в обществе они имеют такую позицию, как пролетариат. Яркий пример прекариата – офисный планктон. Их труд чрезвычайно не защищен, а риски увольнения высоки. При малейших колебаниях конъюнктуры они первыми вылетают на улицу. Зарплаты маленького человека в офисе невысокие, и их легко можно заменить на машины.
- Прекариат – все те люди, которые находятся в ситуации нестандартной занятости. За них не делаются отчисления в социальные фонды, это труд более дешёвый, это временные контракты. Иногда это даже занятость, которая не оформлена официально. И так далее. Здесь целый спектр индикаторов, который можно охарактеризовать как нестабильная занятость. Таких людей становится всё больше, - говорит Василий Аникин.
Однако рабочий класс как явление никуда не делся. Не стоит обманываться. Да, деиндустрализация привела к тому, что не стало людей, занятых физическим трудом, но рабочий класс остался, считает Василий Аникин.
- Классическая трактовка – рабочий класс, это те, кто зарабатывает на свою способность к труду. Кассир или администратор зарабатывает на свою способность к труду. Если они получат увечья, они лишаются возможности зарабатывать. При этом учёный, получивший увечье, не теряет такую возможность и может продолжать свою деятельность. Таким образом, что такое администратор, если это не рабочий класс?
Если посмотреть на последние отчеты Всемирной организации труда, то становится очевидно: рабочих мест становится меньше, и ситуация с их получением – все нестабильнее.
Однако и подготовить население к новым рискам невозможно, потому изменения будут каждый раз другими. Василий Аникин полагает, что если государство считает себя социальным, оно должно создавать условия, при которых люди могли в изменениях жить и на этих изменениях зарабатывать. Прекариат – тот социальный слой, который эти риски несёт, считает эксперт, и Россия, к сожалению, в этой динамике занимает не самую лучшую позицию.