Posted 19 ноября 2021, 14:00

Published 19 ноября 2021, 14:00

Modified 7 марта, 12:58

Updated 7 марта, 12:58

Можно ли повторно заболеть COVID-19: статистика и симптомы

19 ноября 2021, 14:00
Сюжет
Болезни
Если граждане, которые еще не болели COVID-19, сейчас озабочены профилактикой заболевания и своевременной вакцинацией, то уже переболевшие пациенты задаются другими вопросами.

Можно ли повторно заболеть коронавирусом? Какова статистика повторных случаев ковида? Что делать, чтобы избежать вторичного заражения? Ответы читайте в нашей статье.

Через сколько можно заболеть повторно коронавирусом?

О том, что вторично заболеть ковидом все-таки можно, мы узнали еще в прошлом году, когда медики стали фиксировать случаи повторных заражений. Если говорить о глобальном масштабе, то летом 2020 года в мире было зарегистрировано только пять случаев повторного заражения COVID-19. Все они были тщательно исследованы, и ученые пришли к удручающему выводу — инфицирование и факт перенесенной болезни не гарантируют выработку тотального иммунитета к коронавирусу.

Важно!

В феврале 2021 года ВОЗ официально подтвердила, что люди, которые ранее перенесли коронавирус, способны заразиться его новыми штаммами.

В России первый случай повторного заражения COVID-19 зарегистрирован во Владимирской области 22 июля 2020 года. Вторичному инфицированию подвергся один из медработников региона. Сообщалось, что оба заражения произошли в течение двух месяцев. С этого момента прошло уже более года — и за это время вторично переболели уже тысячи пациентов, причем, как это ни досадно, даже вакцинированные.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков:

«В начале пандемии все были уверены, что заболеть еще раз невозможно. Мы считали, что если человек переболел, то у него есть клетки памяти, которые при необходимости дадут ответ. Мнения расходились только в том, на сколько этих клеток хватит — год, два, три? И это выглядело логично. Но коронавирус стал адаптироваться к нам интенсивнее, чем предполагалось. В частности, речь идет о штамме „дельта“».

Ситуация с повторным заражением не может не пугать население, ведь получается какой-то замкнутый круг: сколько ни болей, ни накапливай антитела, ни прививайся, а риск заражения ковидом все равно остается. Все ли на самом деле так страшно? Дадим слово специалистам.

Замдиректора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский:

«За год человек может переболеть COVID-19 до трех раз. Зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией через месяц-два после болезни. Конечно, есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает крайне редко. А так, за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза — это мы видим достаточно часто».

Впрочем, его коллега, главврач знаменитой Коммунарки, отмечает, что чаще всего наблюдается двукратное заражение за год. «У нас сейчас есть понимание, что риск заболеть повторно у болевшего уже человека появляется через шесть месяцев. Поэтому есть четкие понятные рекомендации Минздрава, что переболевшим пациентам через шесть месяцев целесообразно вакцинироваться», — сказал в телеинтервью Денис Проценко.

Специалисты назвали также наиболее частые причины вторичного инфицирования ковидом. По их словам, происходит это из-за слабого иммунитета и мутации существующих штаммов COVID-19.

Слабый иммунитет к COVID-19

Как правило, чаще всего повторно заболевают пациенты, которые уже перенесли коронавирус в легкой форме. Ведь чем сильнее протекает вирусное заболевание, тем интенсивнее организм борется и активнее вырабатывает антитела. Поэтому переболевшие легко или бессимптомно имеют не столь устойчивый иммунитет.

Кроме того, если врожденный иммунитет у человека слабый, он часто простужается при малейшем переохлаждении, то и в этом случае сохраняется высокий риск повторного заражения ковидом.

Новые штаммы вируса

«Повторные заражения — это, как правило, другой штамм, потому что болезнь протекает иначе, инкубационный период меньше, тяжесть состояния другая», — считает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

С ним согласны и специалисты из Роспотребнадзора. «Повторные инфицирования также связаны с тем, что появляются другие штаммы коронавируса, — говорит Вадим Покровский. — Ведь даже Т-клеточный иммунитет может быть неполным и не действовать на разные штаммы».

Напомним, ранее ученые заявили, что Т-лимфоциты, имеющиеся в крови, в отличие от антител устойчивы к вирусным мутациям, к появлению новых штаммов. То есть, по сути, они продолжают защищать переболевшего человека, несмотря на то, что вирус мутирует. Это явление и называется Т-клеточным иммунитетом.

В свою очередь Денис Проценко заявил о высокой вероятности того, что новые штаммы COVID-19 будут возникать и дальше. Остановить данный процесс сможет только сформировавшийся коллективный иммунитет от коронавируса. А он, в свою очередь, зависит от объема вакцинированной части населения.

Если во всем мире установится коллективный иммунитет к коронавирусу, он превратится в сезонное заболевание типа ОРВИ, отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Симптомы повторного заражения коронавирусом

Как протекает вторичное заболевание ковидом (его еще называют рецидивным)? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все случаи повторного заражения абсолютно разные.

Считается, что во второй раз человек болеет легче — все-таки организм уже знаком с вирусом и имеет определенный запас антител и так называемых клеток памяти в виде Т-лимфоцитов. Как правило, у пациента наблюдается стертая клиническая картина заболевания или же налицо классические симптомы ОРВИ: головная боль, кашель, слабость, заложенность носа и пр.

Впрочем, это утверждение правдиво, если человек дважды заразился одним и тем же штаммом коронавируса. Но если во второй раз он столкнулся уже с новым штаммом, то болезнь может проявить себя уже иначе. Не исключено и тяжелое течение болезни, если у человека имеются хронические заболевания, серьезные нарушения в работе иммунной системы, аутоиммунные и прочие патологии. Тогда могут возникнуть функциональные нарушения работы важных жизненных систем человеческого организма. Речь идет о таких явлениях, как сепсис, полиорганная недостаточность, цитокиновый шторм.

Поможет ли прививка от коронавируса?

Летом 2021 года с приходом в Россию дельта-штамма коронавируса стали учащаться случаи заболевания… уже вакцинированных пациентов. Это вызвало настоящую панику в обществе. Ведь ранее утверждалось, что вакцина защищает человека как минимум на год, а то и на два, как, к примеру, «Спутник V».

Вот как это объяснил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи ученый Александр Гинцбург: «Люди, привитые от коронавируса, могут заразиться COVID-19, потому что при дельта-штамме клетки памяти не успевают сработать. Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител».

Таким образом, население в определенной степени утратило доверие к вакцинации. Впрочем, опыт борьбы с дельта-штаммом показал, что пациенты, сделавшие прививку, переносят ковид значительно легче, чем непривитые. Так, главврач 52-й московской больницы, которая сегодня работает как ковидный госпиталь, Марьяна Лысенко заявила, что вакцинированные пациенты «болеют не очень тяжело, практически все без поражения легких». В среднем такие больные проводят в стационаре 4-5 дней, после чего выписываются, чтобы проходить восстановление в домашних условиях.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Иван Коновалов:

«Однозначно можно сказать, что болезнь у ранее привитого пациента протекает гораздо легче. Его иммунная система способна быстро мобилизоваться, „подхватить“ состояние человека и вывести его на период выздоровления».

Врачи также добавляют, что в отношении пациентов, ранее прошедших иммунизацию, применяется более щадящая терапия, им не назначают тяжелые токсичные препараты, а также антибиотики во избежание бактериальных осложнений, у них не развивается острая дыхательная недостаточность.

«Россиянам нужно понять, что вакцина не защищает от инфицирования, а вот от тяжелого течения болезни с ИВЛ и серьезными осложнениями она действительно способна уберечь», — поясняет главврач Коммунарки Денис Проценко.

Вакцинироваться необходимо раз в полгода, потому что именно в этот период, как показывают исследования, титр антител в крови остается достаточно высоким, чтобы защитить организм от влияния вируса нового типа. Затем уровень антител начинает быстро снижаться, и человек вновь попадает в зону риска быть повторно зараженным.

В этой связи сегодня в России ведется активная масштабная прививочная кампания. Перед властями стоит актуальная задача — поднять уровень вакцинации населения до 80 процентов для того, чтобы достичь коллективного иммунитета. Пока же привито всего около 50 процентов россиян. Усилить темпы иммунизации от коронавируса призваны новые правительственные меры — с февраля 2022 года в стране вводятся новшества, связанные с использованием QR-кодов.

Статистика повторного заражения коронавирусом

Пока медики не бьют тревогу, так как массовых повторных заражений все-таки не наблюдается. «Не более четверти процента от числа уже переболевших ковидом россиян заболевают повторно», — отметила в недавнем интервью руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом глава ведомства отметила, что точности в этом вопросе добиться очень сложно, поскольку многие граждане, обращаясь за медицинской помощью при вторичной заболеваемости ковидом, сообщают, что в первый болели бессимптомно или легко, поэтому к врачу не ходили. «У меня были все симптомы, — обычно говорят такие пациенты. — Обоняние пропало, кашель…». Специалисты склоняются к тому, что большая часть «первых случаев» — это фейки.

Так, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов считает, что утверждения о неоднократном заражении COVID-19 не имеют под собой оснований.

«Те, кто переболел несколько раз, переболел по своему собственному мнению. Я знаю несколько таких людей. Они пишут: у меня были симптомы, значит, я переболел. Но дело в том, что как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания, и какой конкретно инфекцией вы переболели, можно узнать, только пройдя полную лабораторную диагностику», — объяснил ученый.

По словам Нетесова, есть как минимум четыре инфекционных заболевания, при которых тоже теряется обоняние и искажается вкус. Вот почему нельзя в своих заявлениях основываться исключительно на этих признаках, все симптомы должны быть подтверждены лабораторными анализами.

Таким образом, если исключить фейковые случаи, статистика повторного заражения коронавирусом в России будет еще меньше, чем 25 процентов? В Роспотребнадзоре склонны согласиться с этим предположением. «Даже если принять, что там, где два раза такой диагноз появился, по количеству таких людей минимально вокруг 1%, не больше», — отметила Анна Попова.

Напомним, сегодня в России ежедневно подтверждается более 35 тысяч заболеваний коронавирусом. «Лидерами» антирейтинга являются такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород и другие мегаполисы.

Отзывы повторно переболевших

И все же, несмотря на зыбкость статистики по вторично переболевшим, такие пациенты есть, и они готовы делиться своими историями.

Так, 37-летняя Юлия и ее семья (муж и четырехлетний сын) переболели ковидом дважды. В первый раз осенью 2020-го, когда отдыхали на даче. Все втроем изолировались в доме и не стали посещать врача. Чтобы подтвердить догадки, Юля с мужем купили корейские экспресс-тесты на коронавирус, которые и показали положительный результат. «Был нетипичный, сильный насморк, кашель, несколько дней температуры и безумная слабость. Запахи пропали на пять-семь дней. А вкусы не исчезали», — рассказала пациентка. Спустя некоторое время муж Юлии сдал анализ на антитела, которые были обнаружены, правда не в очень большом количестве.

Второй раз случился в январе 2021-го. Тогда супруги гостили у родителей, которые слегли с ковидом и впоследствии были госпитализированы. Юлия с мужем и сыном, конечно, тоже заразились. «У мужа несколько дней была высокая температура и слабость, у ребенка — 37 пару дней. Я тоже температурила, от слабости теряла сознание, была одышка и сильная боль в суставах. Обоняние пропало на полтора месяца, и вкусы изменились. Лечились дома, консультируясь с врачами по телефону», — делится своей историей женщина.

А вот 32-летняя Полина утверждает, что переболела уже… трижды. В первый раз это произошло в октябре 2020 года. Тогда девушка сдала ПЦР-тест, и он оказался положительным. По уверениям пациентки, течение болезни было легким, она быстро выздоровела, все прошло без осложнений. «Потом, по прошествии 4-5 месяцев, я еще дважды заболевала снова. Тогда уже решила не сдавать никаких тестов. Не видела необходимости, ведь все симптомы знакомые и понятные. Но каждый раз после этих болезней у меня стабильно подрастали антитела. Откуда бы они взялись, если бы я не болела еще раз?» — рассказывает Полина.

А вот отзыв Анны необычен тем, что она заболела… после вакцинации. В первый раз она и ее муж заразились в сентябре 2020 года. О том, что это все-таки ковид, супруги узнали не благодаря ПЦР-тесту, так как не успели его сделать, а по логическим умозаключениям. Ну во-первых, был контакт с ковидным пациентом. Во-вторых, резко пропало обоняние. Ну и, в-третьих, добавилась характерная ломота в суставах. А вот на антитела Анна с мужем проверились — появились!

Прививки супруги сделали в июле 2021 года. Каково же было их удивление, когда в сентябре муж Ани сдал обязательный ПЦР-тест перед вылетом за рубеж, и он показал положительный результат! Позже и Анна, почувствовав симптомы простуды, сдала ПЦР — тоже положительный. Лечились во второй раз уже по классике: вызвали врача, стали пить таблетки по назначению. Через две недели оба выписались с отрицательными ПЦР-тестами.

Какой вывод можно сделать из этих историй? Прежде всего, хочется отметить то, что не все пациенты сдают анализ на коронавирус и фактически сами ставят себе диагноз «коронавирус», руководствуясь знаниями о характерных симптомах и признаках. Это подтверждает мнения специалистов о том, что статистику по повторно заболевшим в России нельзя считать чистой.

Во-вторых, мы видим, что снова могут заболеть не только взрослые, но и дети. Поэтому родители должны быть бдительны и тщательно следить за самочувствием ребенка, поскольку дети сегодня болеют COVID-19 тяжелее и чаще.

Ну и, в-третьих, показателен тот факт, что заболеть можно и после вакцинации. Но тогда болезнь уже протекает легче и без госпитализации, а выздоровление наступает быстрее.

Рекомендации врачей для заболевших ковидом второй раз

Прежде всего, врачи призывают вторично заболевших пациентов не паниковать. При первых симптомах вирусного заболевания нужно вызвать врача, сдать ПЦР-тест, и в зависимости от результата врач назначит лечение. В это время нужно принимать симптоматическое лечение, соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков:

«Где-то в половине случаев второй или третий ковид у моих пациентов протекает тяжелее. А это значит, нельзя спрогнозировать то, каким будет очередное течение болезни. Если это новый штамм, то возможна и более тяжелая клиническая картина».

Чтобы не допустить повторного заражения, врачи советуют вакцинироваться через полгода после первого случая. По крайней мере, это будет гарантией облегченного течения болезни, ведь от мутации вируса и новых штаммов никто не застрахован.

Подпишитесь