Экологи: Москва потратит 28 млрд руб. на ненужное "благоустройство" парков

19 ноября 2021, 15:04
Московское правительство, громко декларируя свою приверженность самым передовым тенденциям в градостроении, на самом деле повторяет путь, который Европа прошла сто лет назад и признала ошибочным.

Любовь Якубовская, сотрудник Фонда охраны дикой природы

Огромные бюджетные деньги, зарабатываемые всей Россией и аккумулированные в столице, городская власть тратит на уничтожение природного богатства Москвы. Московское правительство отмахнулось от экспертного мнения, которое ведущие экологические организации выразили в коллективном обращении по поводу так называемого «благоустройства парков», и выставило вопросы о благоустройстве на суд широкой публики в откровенной надежде на низкий уровень природоохранной грамотности горожан.

«Благоустройство» парков стоит в 20 раз дороже их содержания

Сейчас на платформе «Активный гражданин» идут голосования по благоустройству Битцевского леса, парка Покровское- Стрешнево, поймы реки Яузы. В опросах присутствуют явные манипулятивные приемы. Например, говорится. о некоем «экологическом кольце» рекреационных зон. Составители опроса рассчитывают, что горожане «купятся» на красивое слово «экологичное», в то время как, по сути, это означает расширение зоны рекреации за счет уничтожения природной зоны. При этом голосование на «Активном гражданине» по сути является единственной формой диалога городской власти и общества. Обсуждение финансирования работ по так называемом благоустройству парков проходит без участия представительной власти. Муниципальные депутаты исключены из этого процесса, а депутатам городской Думы предложено просто проголосовать за итоговую сумму бюджета без обсуждения мероприятий, которые и составляют эту сумму. Для москвичей, которые хотят осознанно подходить к голосованию по вопросу сохранения природного комплекса столицы и понять, как избежать лингвистических ловушек в опросе, хотелось бы предложить точку зрения на проблему от признанного авторитета - знатока московской природы, эксперта Центра охраны дикой природы, ведущего научного сотрудника биофака МГУ Ксении Всеволодовны Авиловой:

«В бюджет Москвы на три года заложено 28 млрд рублей на благоустройство «парков». Это в 21 раз больше, чем выделено средств на их содержание. После возмущения

специалистов и общественности проблема была вынесена на портал «Активный гражданин» как дискуссионная – является ли благоустройство предпочтительным? В такой постановке вопроса явно просматривается лукавство: о том, что многие территории по закону имеют охранный статус, а многие не один – «особо охраняемая природная территория» и «объект культурного наследия», строго регламентирующие вмешательство в их облик и состояние, участникам опроса не сообщили.

Природные парки изуродуют за счет расходов на медицину

В то же время предлагаемое благоустройство не только в корне изменяет облик и состояние ландшафтов, что является грубым нарушением законодательства РФ и Москвы, но и приводит к нарушению конституционного права москвичей на благоприятную окружающую среду. Ликвидация каждых 50 кв. м растительного покрова лишает возможности использовать их оздоровляющий эффект (микроклиматический, очищающий, психотерапевтический) для одного москвича. Подсчитайте, сколько человек будет лишено благоприятной окружающей среды после завершения благоустройства. Именно благоприятной, обеспечивающий нормальный процесс жизнедеятельности, как говорит тот же Закон об охране окружающей среды, а не «комфортной», которую каждый трактует по-своему. Что оздоровительный эффект связан с состоянием природных территорий и со всеми их компонентами, даже на первый взгляд бесполезными, было доказано медиками, которые обнаружили экспериментально, что от пребывания 20-45 минут в день в лесу, где среди прочих природных услуг он может слушать птичье пение, число людей, страдающих гипертонией, как и расходы на их лечение, сокращаются на 26% или до 27,5 млн руб. в год.

На один из самых «косметических» видов благоустройства – регулярное кошение травы, которое несмотря на официальный запрет, широко практикуется на ООПТ, тратится только на двух территориях 12-13 млн рублей, что могло бы пойти на лечение в течение года около 1700 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А при чем же здесь птицы? А при том, что большинство певчих птиц, в том числе многочисленные еще недавно в Москве соловьи, помогающие людям вести здоровый образ жизни, совершенно не выносят выкашивания травы на опушках и в рощах, где они живут. И за годы благоустройства число соловьев в Москве сократилось на 30%. Что небезразлично для нашего здоровья. Конечно, благоустройство наших природных территорий показалось бы детской игрой,

если бы оно было связано только с сенокосом. Предполагается нанесение природе гораздо более тяжких увечий – с заменой почвенного покрова твердыми покрытиями многокилометровых дорог и установкой бесчисленных фонарей, прокапыванием ненужной в лесу дождевой канализации и установкой сотен вольер для мелких животных (зачем?) трудно надеяться на сохранение природного равновесия в том объеме, который мог бы компенсировать возрастающие городские стрессы.

В довершение всех напастей это самое благоустройство поручено Департаменту капитального ремонта Москвы, ведомству, которое ничего не понимает в экологии и слушать никого не собирается. Разгром, который учинен при благоустройстве еще недавно тихих и спокойных зеленых уголков, привел в ужас жителей окрестных кварталов. Вы удивитесь, что немалая часть средств для следующих погромов природы будет взята из программы…«Столичное здравоохранение».

Эпидемия благоустройства охватила Москву и разворачивается все шире, а бороться с ней так же трудно, как с эпидемией новой коронавирусной инфекции.

#Парки #Москва #Новости #Здравоохранение #Здоровье #Город #Бюджет #Благоустройство #Природоохрана #Дикая природа #Природа #Медицина #Охрана природы
Подпишитесь