Posted 16 ноября 2021, 12:00

Published 16 ноября 2021, 12:00

Modified 23 декабря 2022, 13:51

Updated 23 декабря 2022, 13:51

Аргентинка самостоятельно вылечилась от ВИЧ благодаря своей иммунной системе

16 ноября 2021, 12:00
Фото: gbuzrkck.ru
Тридцатилетняя жительница Аргентины стала второй в мире пациенткой, чья иммунная система смогла полностью победить ВИЧ.

По данным портала nbcnews, пациентка, имя которой не разглашается, живет в аргентинском городе Эсперанса. В медицинских отчетах она фигурирует как «пациентка Эсперанса». В переводе с английского «esperanza» означает «надежда».

Диагноз ВИЧ аргентинке поставили в 2013 году. Спустя семь лет она смогла полностью исцелиться. Более того: в 2020 году она родила абсолютно здорового ребенка. Сейчас она живет обычной жизнью. Не принимая никаких специальных лекарств для подавления вируса.

Случай с самопроизвольным выздоровлением «пациентки Эсперанса» — всего лишь второй в мировой практике. Он подробно описан в медицинском издании Annals of Internal Medicine. Ученые полагают, что если им удастся приблизиться к разгадке этого феномена, то надежду на исцеление получат 38 миллионов ВИЧ-инфицированных человек во всем мире.

«По словам ученых, этот результат служит одним из двух доказательств того, что так называемое стерилизующее излечение от вируса, по-видимому, возможно благодаря естественному иммунитету», — сообщает «Российская газета».

Доктор Сюй Ю, иммунолог из Института Рагона в Бостоне, называет произошедшее «чудом иммунной системы человека, которая сделала это».

Ученые провели множество тестов прежде, чем прийти к выводу о том, что ВИЧ в организме «пациентки Эсперанса» полностью отсутствует.

Теперь врачам предстоит выяснить, каков механизм достигнутого полного выздоровления, и можно ли его повторить для других пациентов.

Над решением проблемы исцеления от ВИЧ ученые по всему миру работают уже около 40 лет. За это время двух пациентов удалось спасти с помощью сложной и опасной трансплантации стволовых клеток.

Единственным случаем самопроизвольного выздоровления от ВИЧ до настоящего времени была история 67-летней калифорнийки Лорин Вилленберг, у которой в 1992 году был диагностирован ВИЧ. Иммунная система этой пациентки полностью победила болезнь.

Однако каким образом это произошло — еще только предстоит выяснить.