Число научных публикаций в мире в 2020 году увеличилось на 7,6%, при том, что среднегодовой показатель последнего десятилетия равен 5,4%, свидетельствует Глобальный рейтинг инновационности (Global Innovation Index 2021, который составляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Это означает, что востребованность научных знаний в пандемию возросла. При составлении рейтинга используется более 80 критериев.
Инвестиции в био- и информационные технологии, фармацевтику, и программное обеспечение в 2020 г. выросли на 65–80%. (Правда, сократились вложения в автопром, туризм и развлечения – отрасли, более всего пострадавшие от карантина). Зато увеличились бюджетные расходы на научно-исследовательские работы (R&D): США нарастили их на 10%, Австралия – на 25%. Рост числа новых заявок на интеллектуальную собственность поставил рекорд +3,5% (также за счет медицинских и биотехнологий плюс фармацевтика). Инновационные компании увеличили инвестиции в новые разработки на 10%.
Первое место в Global Innovation Index-2021 заняла Швейцария (она на этом месте уже 10 лет подряд), с рейтингом 65,5. Ее сильные стороны - лидерство по числу национальных патентов, используемых за границей, по доходам от использования интеллектуальной собственности (5,9% от общего объема торговли страны), по доле высокотехнологичного производства в общем объеме промышленного выпуска (68,5%), по стоимости топ-5000 национальных брендов –240% ВВП Швейцарии.
На второй позиции Швеция, рейтинг 63,5 – мировой лидер по критерию «инновационности бизнеса» - он рассчитывается на основе доли наукоемкой занятости (доли профессий, требующих особых знаний, в общей занятости), объема инвестиций в R&D и патентной активности. 54% шведских работников занято в профессиях, требующих высокого уровня знаний.
Третьи - США, рейтинг 61,3 – Америка лидирует по цитируемости научных работ, качеству университетов (три американских вуза набрали максимальное количество баллов в международном рейтинге QS), количеству национальных патентных заявок (13 на каждый $1 млрд ВВП).
В топ-10 самых инновационных стран мира только три неевропейские страны США (3), Южная Корея (5) и Сингапур (8). Кроме лидеров – Швейцарии и Швеции в топ-10 входят Великобритания (4), Нидерланды (6), Финляндия (7), Дания (9) и Германия (10).
Примечательно, что Южная Корея переместилась на 5-е место в рейтинге (59,3) с 10-го, которое занимала всего год назад.
В 2020 г. расходы на R&D составили 4,6% южнокорейского ВВП (+5% за год). В Южной Корее работает более 8400 исследователей на каждый 1 млн населения: это в 1,5 раза больше, чем в Японии, в 3 раза больше, чем в России и почти в 6 раз больше, чем в Китае.
Китай в рейтинге-2021 занял 12-е место, опередив Японию (13). У китайцев рекордный рост инвестиций в R&D (на 11%) и рост регистрации новых патентов (на 16%).
Россия занимает в Global Innovation Index 45-е место с рейтингом 36,6 (ниже Вьетнама, но выше Индии). За последние 10 лет Россия продвинулась на 11 позиций вверх.
Экономист Дмитрий Прокофьев, комментируя эти цифры пишет:
«Что хорошо в экономике страны с точки зрения инноваций?
45% рабочей силы в РФ заняты трудом, требующим высокого уровня знаний (18-е место в мире), активно регистрируются новые патенты (5,7 на каждый $1 млрд ВВП, 15-е место в мире). По цитируемости научных работ РФ занимает 23-е место в мире.
Что плохо?
Всемирная организация интеллектуальной собственности низко оценивает качество российского регулирования (100-е место из 132), соблюдение законов (109-е место) и объем венчурных сделок (101-е место). (В отношении венчура это особенно досадно. Вечная проблема – придумывать умеем, а вот превращать идеи в результаты получается пока не очень).
В целом же подтверждается идея – нет денег – нет (любви) инноваций – в топ-50 «рейтинга инновационности» входят только 10 стран со «средним уровнем доходов». Единственная страна с таким уровнем доходов, входящая в топ-30 Global Innovation Index – это Китай…»